Top articles
-
Soufflé glacé à l'orange
C'est un dessert léger que je vous propose ici, idéal après un repas copieux. L'orange et le Grand-Marnier se marient très bien. J'avais déjà testé cette association en garniture de macarons, ici en glace elle marche aussi bien. Il faut dire que j'aime...
-
Dorure
Ce n'est plus à prouver, le plaisir gustatif commence par le plaisir visuel. Notre œil prépare nos papilles à frémir. Pour qu'un met devienne appétissant, il faut en autre qu'il brille. Voici comment colorer et faire briller de belles brioches ou galettes...
-
Biscoflan
Un flan ou un gâteau ? Un gâteau ou un flan ? Les 2 ! Plus besoin de choisir. Ce gâteau réunit les deux puisqu'il est composé d'un flan vanillé sur un biscuit type génoise, bien aéré. Le flan apporte toute la fraicheur et le biscuit la mâche nécessaire....
-
Moelleux aux noix et au café
C'est un gâteau hyper moelleux qui pourrait s'appelait aussi le crousti-moelleux aux noix et au café, car, non seulement le biscuit est hyper moelleux mais en plus les noix apportent tout le croquant nécessaire pour que ce soit parfait. Pour un moule...
-
Fondant au chocolat et à la crème de marrons
C'est une merveille de fondant au chocolat puissant et à la crème de marrons. Il se forme en surface une croûte caractéristique de ce type de gâteau. Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (6 parts) : 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao 200 g...
-
Démouler facilement une tarte
Comment démouler facilement une tarte ? Eh oui, cela pourrait paraitre anodin, et pourtant... Quel plaisir de faire une jolie tarte, mais pour que le plaisir soit complet, il faut qu'elle arrive sur la table en un seul morceau et sans le moule, c'est...
-
Tarte briochée aux prunes
Voici une belle tarte rustique dans laquelle la pâte à tarte classique est remplacée par une pâte à brioche. Quelques fruits de saison pour la garniture et le tour est joué, il n'y a plus qu'à se régaler ! Pour une tarte de 22 cm de diamètre ou 6 tartelettes...
-
Cupcakes sorcière d'Halloween
Un chapeau de sorcière en pâte d'amande et chocolat, posé sur une chantilly au mascarpone, sur une base de cupcake au potimarron. Pour environ 15 cupcakes : 200 g de chair de potimarron cuit 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 pincées de bicarbonate...
-
Brioche Butchy
Quoi de mieux qu'un bon brunch pendant les vacances !? Et pas de bon brunch sans brioche, alors en voici une à la crème fraiche, sans beurre et avec très peu de sucre. J'en profite pour venir la déposer sur la table du brunch de "Compile moi un menu",...
-
Cupcakes Halloween anatomie
Cette année pour Halloween, j'avais décidé de faire des cupcakes cerveau… Je vous laisse juges… J'hésite entre la cervelle et la cage thoracique Quoi qu'il en soit, à quoi qu'ils ressemblent, ils sont tout de même bien bons. Vous pourrez les réaliser...
-
Palmiers feuilletés
"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme". Citation bien connue d'Antoine Lavoisier pour expliquer la conservation des masses lors de certaines réactions chimiques. Eh bien en pâtisserie aussi cela peut s'appliquer ! D'ailleurs, la pâtisserie...
-
Sapins chocolat
Voici un joli goûter à préparer avec et/ou pour les enfants pendant cette période de l'Avent. Ces petits sapins sont faits sur une base d'un très bon gâteau au chocolat et décorés avec un glaçage royal. Pour 8 sapins : 160 g de chocolat noir à 65% de...
-
Turron aux oeufs
Je ne pouvais pas passer ces fêtes de fin d'année sans faire un clin d'œil à mes origines. Le turron fait partie des mets incontournables de toute l'Espagne. La recette que j'ai testée ici n'est pas celle du turron classique dur pour lequel il est recommandé...
-
Gâteau invisible
Quand le Printemps peine un peu à s'installer et qu'il fait encore bien frais, en attendant l'arrivée des bonnes fraises, celles qui ont du goût, on se rabat encore sur les pommes. Ceci m'a donné l'occasion de tester cette recette de gâteau "invisible"....
-
Tarte rustique nectarines-cerises
Voici une jolie tarte aux bons fruits de saison pour répondre à la demande des 4 drôles de dames, (on cherche encore Charlie ), qui coaniment mon challenge mensuel préféré : "Compile moi un menu". J'ai nommé, bien sur : Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo"...
-
Chouquettes
Ces petits choux simples et légers se laissent dévorer à l'heure du goûter ou du petit déjeuner. Pour environ 30 chouquettes : 75 g de lait 75 g d'eau 75 g de beurre 75 g de farine T55 3 g de sucre 2 g de sel 1/4 cuillerée à café de vanille en poudre...
-
Gâteau à l'abricot et au romarin
L'abricot fait partie de mes fruits préférés. Enfant, j'aimais déjà sa rondeur, sa surface lisse et douce et sa couleur ensoleillée et je crois qu'en plus de sa saveur, ce que j'appréciais surtout en lui c'est qu'on pouvait le manger facilement. En effet,...
-
Soupe sucrée de tapioca
Voici une idée de dessert rapide, la soupe sucrée de tapioca, que j'ai choisie d'agrémenter de poires et d'amandes, mais que vous pourrez faire avec tout autre fruit. Pour 4 personnes 40 g de tapioca 500 ml de lait 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre...
-
Tiramisu aux crevettes
Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" est la marraine du mois du jeu culinaire "Compile moi un menu" organisé par Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" et Chantal du blog " La cuisine de Blanche" Le thème du mois est "Adieu le ragu, bonjour le tiramisu"....
-
Croûtes à thé
Je n'avais jamais entendu parlé de ce gâteau et je l'ai découvert il y a peu de temps. Je ne sais pas trop pourquoi on l'appelle ainsi, peut-être parce qu'il a effectivement comme une croûte sur le dessus, ou peut-être aussi parce qu'il convient parfaitement...
-
Tarte au raisin
J'aime beaucoup le raisin, le blanc surtout, il fait partie de mes fruits d'automne préférés. Cependant jusqu'ici je n'en ai pas très souvent utilisé dans mes pâtisseries car il faut bien reconnaitre qu'à la dégustation les pépins sont souvent fastidieux....
-
Pâte d'amandes
Mais pourquoi n'ai-je pas essayé avant ? C'est ce que je me suis dit après avoir fait cette recette. Il se pourrait bien que vous vous disiez la même chose. Je me faisais un monde de la confection de la pâte d'amandes, alors qu'en réalité, il n'y a pas...
-
Gâteau Saint Amour
Quel joli nom pour un gâteau, n'est-ce-pas ? Sachant que la Saint Amour se fête tous les ans à la date du 09 Aout, ma curiosité de pâtissière a été titillée et je me suis dit qu'il devait bien y avoir une gourmandise du même nom. Je suis donc tombée sur...
-
Rollitos de anis
Cette année les déplacements hors de nos frontières sont un peu perturbés. Quand on ne peut pas se déplacer dans un pays, mais qu'on veut faire comme si, alors on cuisine comme là bas. C'est ainsi que j'ai fait ces petits biscuits, ces rollitos (petits...
-
Granité de tomate
Il fait chaud !! Très, très chaud !! Voici une petite recette simple et bien rafraichissante à servir en apéritif ou en entrée. Pour 4 personnes : 2 tomates rouges et charnues 2 tomates vertes 1 cuillerée à café de sucre 1 cuillerée à soupe de crème de...