Top articles
-
Dunes blanches
Vous connaissez sûrement le Cap Ferret, situé à la pointe de la presqu'île qui ferme partiellement le bassin d'Arcachon près de Bordeaux, avec en face la magnifique dune du Pylat. Alors vous connaissez aussi les dunes blanches, ces chouquettes garnies...
-
Sablés citron-gingembre
J'aime bien cette période qui précède Noël. Je crois avoir gardé mon âme d'enfant. Cette petite frénésie qui flotte dans l'air me réchauffe le cœur. L'envie de partager des moments heureux est décuplée. Je vous propose cette recette de petits sablés de...
-
Pain cocotte
Quel plaisir de manger du bon pain, bien doré et croustillant, et en plus de pouvoir dire : "c'est moi qui l'ai fait"! Voici une recette très simple, qui se réalise sans machine à pain et même sans robot, j'ai pétri à la main, et croyez moi, ce n'est...
-
Tartelettes choco-framboise
Comme je vous l'avais dit à la fin de la recette précédente des Pim's à la framboise, j'avais une petite idée pour terminer le framboise-curd qu'il me restait. Voici donc ces petites tartelettes, avec non seulement le framboise-curd mais aussi une ganache...
-
Tarte renversée pommes-framboises
Voici une nouvelle recette avec ce fameux moule à tarte renversée, décidément je l'aime bien ce moule. Cette fois j'ai fait une garniture aux pommes caramélisées que j'ai agrémentée d'un caramel de framboises. Le biscuit est une base de gâteau aux pommes....
-
Tartelettes gianduja-praliné
Des tartelettes validées par Sylvain, mon neveu. Il a l'habitude, mauvaise habitude je trouve, lorsqu'il mange quelque chose de nouveau, de chercher le truc désagréable qui pourrait lui déplaire, au lieu de se concentrer sur le plaisir que cela pourrait...
-
Tarte crumble
Entre la tarte et le crumble, mon cœur balance. Pourquoi devoir choisir ? Cette tarte résout le problème puisqu'elle est les deux en même temps pour le plus grand plaisir des papilles. Dessous une pâte sablée, dessus un crumble et entre les deux des pommes...
-
Viennoiseries
Des petites viennoiseries faites maison, quel plaisir pour le petit déjeuner ou le goûter. Pour 10 croissants, 10 chocolatines, 15 pains aux raisins. 125 ml de lait tiède 145 ml d'eau froide 20 g de levure de boulanger fraiche 500 g de farine T55 60 g...
-
Fondant aux pommes et chataignes
Voici un dessert particulièrement de saison. En effet, il est composé de pommes et de châtaignes auxquelles vient s'ajouter une petite touche de mélange 4 épices, soit cannelle, noix de muscade, gingembre, clou de girofle. Les noix apportent le côté croquant....
-
Purées de fruits
Dans de nombreuses recettes à base de fruits, ces derniers sont utilisés en purée. Les purées de fruits peuvent se trouver prêtes à l'emploi dans le commerce et cela rend bien service pour certains fruits comme par exemple les fruits de la passion. Elles...
-
Tartelettes aux fruits de la passion meringuées
On connaissait déjà la tarte au citron meringuée, maintenant on a aussi la tarte aux fruits de la passion meringuée, déclinée ici en tartelettes. C'est sa petite (ou grande) sœur, avec ce fruit exotique que j'adore qui ensoleille les papilles. Pour 6...
-
Pasteis de nata
Ce petit flan parfumé à la cannelle et au citron est devenu l'emblème du Portugal. Pour 12 pièces : 4 jaunes d'œufs 285 ml de lait 1 citron 1 baton de cannelle 46 g de farine 285 g de sucre 113 ml d'eau 1,5 pâte feuilletée rectangulaire La veille, préparation...
-
Tarta de Santiago (Gâteau de Saint Jacques)
Aujourd'hui, 25 Juillet, c'est fête en Espagne. En effet, on y célèbre Santiago, Jacques si vous préférez, son saint patron. Je vous propose donc ce gâteau de circonstance. Il s'agit d'un bon gâteau de voyage, puisqu'il se transporte et se conserve très...
-
Tarte aux mirabelles simplissime
Eh oui les mirabelles sont particulièrement bonnes cette année, gouteuses et sucrées à souhait. Elles m'ont donné envie de faire cette autre tarte, encore plus simple que celle éditée ici il y a quelques jours et tout aussi savoureuse. Juste une pâte...
-
Gâteau aux pommes d'Ottolenghi
Voici un gâteau simple mais savoureux avec de belles notes épicées, bien réconfortant pour la saison d'hiver. C'est une recette du chef Yotam Ottolenghi. J'aime bien ses recettes, elles sont toujours très parfumées. Pour un moule à manqué de 20 cm de...
-
Gâteau aux poires
La poire est un fruit que j'apprécie particulièrement, j'aime beaucoup sa délicatesse, sa saveur et sa texture. Dans ce gâteau, très moelleux, elle est bien mise à l'honneur. Sur le dessus, des amandes et des noisettes apportent tout le croquant nécessaire. Pour...
-
Flan sans pâte
Il y a déjà pas mal de temps, j'ai partagé avec vous ma recette du flan pâtissier. Voici aujourd'hui, l'équivalent sans pâte. Ce flan bien vanillé, dont la texture reste souple en bouche tout en se tenant correctement à la découpe, sera apprécié de tous. Pour...
-
Nappage neutre
C'est bien connu, on mange d'abord avec les yeux. La présentation, l'aspect d'un met le rendent plus ou moins appétissant. Pour que notre cerveau nous dise, juste en regardant un plat cuisiné, que cela va être bon, faut que ça brille ! Eh oui, la brillance...
-
Financier pistache-framboise
Il me restait des blancs d'œufs d'une préparation précédente ainsi que des pistaches en poudre. Des framboises attendaient patiemment également dans le fond du congélateur. J'ai décidé de réunir tout ce petit monde pour faire ce grand financier qui a...
-
Blondie aux abricots secs et amandes
Jusqu'ici, pour moi, Blondie c'était le groupe de rock des années 70-80. Vous savez "Heart of glass, wooo, wooo, wooo, wooo, wooo..." Eh bien je viens de découvrir qu'il s'agit aussi d'un gâteau ! En fait c'est le petit frère ou le cousin germain du brownie....
-
Tarte citron vert-noisettes
ça croustille, ça croustille ! Une dacquoise, un croustillant praliné, une ganache montée au citron vert et des noisettes caramélisées. Pour une tarte de 20 cm de diamètre : Pour la dacquoise 70 g de sucre glace 70 g de poudre d'amandes 70 g d blancs...
-
Mouchous
Mouchous, en basque cela veut dire bisous ! Ce sont des petits macarons au café, typiques de cette région du Sud-Ouest de la France qui s'étend par delà des Pyrénées jusqu'en Espagne. Pour 20 macarons : 125 g d'amandes en poudre 200 g de sucre semoule...
-
Gâteau à l'ananas
Voici un gâteau "maison" qui n'a peut-être rien de "pâtissier" mais qui a la simplicité qu'on aime retrouver lors d'une tablée familiale ou entre bons amis. Ce n'est pas une nouveauté, tout le monde l'a fait ou mangé au moins une fois. Il est joli à regarder...
-
Visitandines
On n'a jamais trop de recettes permettant d'écouler les blancs d'œufs ! En voici donc une nouvelle. Elle ressemble beaucoup à celle des financiers avec quelques différences. On obtient des petits gâteaux tout moelleux, que j'ai enrichis en amandes en...
-
Apple pie d'Halloween
Cette année, c'est un peu au dernier moment que j'ai trouvé l'inspiration pour Halloween. 🎃 Je vous propose donc cette terrifiante apple pie ou tourte aux pommes, parfumée à la cannelle. Simple et rapide à faire. Pour 4 tartelettes de 12 cm de diamètre...