Top articles
-
Sablés viennois
De délicieux sablés vanillés et pur beurre. Pour environ 15 sablés : 125 g de beurre très mou 50 g de sucre glace 20 g de blanc d'œuf 2 pincées de fleur de sel 1/4 de cuillerée à café de vanille en poudre 150 g de farine Préchauffez le four à 180°C. Travaillez...
-
Financiers
D'excellents petits gâteaux aux amandes pour les petites faims. Pour 16 financiers : 4 blancs d'œufs 150 g de sucre glace 70 g de farine 80 g d'amandes en poudre 30 g de noisettes en poudre 190 g de beurre Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser...
-
Cupcakes au citron vert
De jolis cupcakes au citron vert. Pour 12 cupcakes : 2 citrons verts non traités 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 190 g de sucre en poudre 100 g de beurre 2 œufs entiers + 2 blancs d'œufs 25 cl de lait Colorant vert Pour la déco : vermicelles...
-
Tarte au citron (la vive)
Une tarte au citron qui réveille les papilles... Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce le zeste de 2 citrons 110 g de sucre 8 cl de jus de citron 2 œufs 120 g de beurre mou Etalez la pâte sablée au rouleau...
-
Tarte amandine aux cerises
Entre le clafoutis et la tarte : des cerises sur un lit d'amandes. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce 125 g d'amandes en poudre 3 œufs 80 g de sucre + 4 cuillerées à soupe 20 cl de crème fraiche 1 sachet...
-
Macarons à la noix de coco
Des macarons un peu irréguliers 100% noix de coco. Pour environ 30 macarons : 70 g de blancs d'œufs 120 g de noix de coco râpée 100 g de sucre Préchauffez le four à 160°C. Mettez 20 g de noix de coco râpée de côté. Fouettez les blancs d'œufs en neige....
-
Tarte poire-chocolat
Des poires sur une crème d'amandes et un peu de chocolat pour l'alliance magique poire-chocolat. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce 1 boîte 4/4 de poires au sirop 100 g de sucre glace 100 g de beurre...
-
Bavarois aux fraises
Un bavarois simplifié, rafraichissant, à faire avec des fraises ou autres fruits. Pour 4 personnes : 300 g de fraises 3 jaunes d'œufs 300 ml de lait 45 g de sucre 1 gousse de vanille 1 cuillerée à soupe de noix de coco en poudre 3 feuilles de gélatine...
-
Crumpets
D'origine anglaise, les crumpets sont une sorte de petites crêpes très épaisses, à déguster tièdes avec du beurre et du miel ou de la confiture. Pour environ 20 crumpets : 230 g de farine type 45 230 g de farine type 55 15 g de levure de boulanger fraiche...
-
Reine de Saba
Un bon gâteau au chocolat Pour un moule à manqué de 22 cm : 200 g de chocolat noir 125 g de beurre 3 œufs 150 g de sucre semoule 100 g de farine 80 g de poudre d'amandes 2 cuillerées à soupe de sucre glace Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre, au...
-
Gâteau coco-gingembre
Une recette de P. Conticini, pour un délicieux biscuit avec un moelleux incomparable et le peps du gingembre. De quoi faire un goûter topissime ! Pour un moule à manqué de 24 cm : 117 g de blancs d'œufs 162 g de sucre roux (108 g + 54 g) 153 g de beurre...
-
Macarons d'Amiens
Spécialité picarde remontant au XVI° siècle, ces macarons sont à base de pâte d'amande, de miel et de confiture d'abricot. Pour environ 30 macarons : 250 g de poudre d'amandes 200 g de sucre en poudre 20 g de miel 20 g de confiture d'abricot sans morceaux...
-
La pâte à brioche
Ah une bonne brioche bien gonflée pour le petit déjeuner, humm quel plaisir ! Oui mais voilà, pas toujours simple d'obtenir la bonne texture. La mie filante, bien aérée, surtout pas compacte. Voici quelques points importants pour obtenir une bonne brioche....
-
Pâte à crêpes
Pour environ 15 crêpes : 200 g de farine 1/2 l de lait 4 œufs 20 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 g de beurre noisette 3 cuillerées à soupe de rhum et/ou autre parfum (vanille, citron, orange, grand-marnier...) Préparer le beurre noisette et le...
-
Fantastik poire-chocolat
Toujours le principe du fantastik de C. Michalak, pâte sablée, biscuit, crème et fruits avec l'association parfaite de la poire et du chocolat. Sublissime... Ingrédients pour un cercle de 20 cm (6 parts) : Ganache montée : 65 g de crème liquide entière...
-
Coeur coulant au chocolat
Ultra rapide à faire, ultra chocolaté. Pour une plaque en silicone de 6 empreintes à muffins. 3 œufs 110 g de sucre 90 g de chocolat noir à 70% de cacao 85 g de beurre 35 g de farine 2 pincées de piment d'Espelettte Préchauffer le four à 210°C. Faire...
-
Sabayon aux fruits
Un joli dessert tout en légèreté avec une mousse aérienne au Pineau et des fruits poêlés. Pour 2 personnes : 1 œuf + 1 jaune 20 g de sucre 2 cuillerées à soupe de Pineau 1 poire 1 pomme 100 g de sucre une noix de beurre Peler la poire et la plonger entière...
-
Atelier brioche
Cet après-midi c’était atelier « patouille » avec chef Patricia, ou la brioche dans toutes ses formes et dans tous ses secrets. Un très agréable moment. Merci à Patricia pour sa gentillesse et ses précieuses explications. Par ici les résultats... Chef...
-
Le dessert préféré de Sylvain
Eclairs au chocolat. Si, si, dedans c'est du chocolat, du noir, du au lait et une pointe de praliné, mmm que du bonheur Comment faire plaisir à son neveu ? Moi, c'est en lui faisant des éclairs au chocolat !!! D'ailleurs, tout ce qui est au chocolat,...
-
Piques apéritives chorizo-féta
Voici des piques apéritives goûteuses et colorées, hyper simples et rapides à faire. Un chorizo (doux ou fort suivant le goût) Un bocal de dés de féta aux herbes Des olives vertes dénoyautées Enlever la peau du chorizo et le découper en rondelles de 0,5...
-
Biscuit cuiller
Le biscuit cuiller n'est pas une pâtisserie en soi mais sert de base à la préparation de la charlotte. 120 g de blancs d'œufs 70 g de jaunes d'œufs 120 g de sucre en poudre 120 g de farine Du sucre glace Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante....
-
Macarons : tous les parfums
Retrouvez ici tous les parfums des macarons, testés et approuvés. Les classiques : Vanille Chocolat Praliné Caramel Café Les fruités : Framboise Citron Citron vert Ananas Malibu Abricot safran Noix de coco Pistache Les raffinés : Mogador de Pierre Hermé...
-
Rillettes de thon
Rillettes de thon 2 petites boîtes de thon au naturel 150g de fromage frais 1 échalote 1/2 botte de ciboulette 2 cl de vinaigre de xérès sel, poivre Egoutter le thon et l'émietter dans un petit bol. Ajouter l'échalote et la ciboulette finement ciselées....