Tartelettes aux fruits de la passion meringuées
-
On connaissait déjà la tarte au citron meringuée, maintenant on a aussi la tarte aux fruits de la passion meringuée, déclinée ici en tartelettes.
C'est sa petite (ou grande) sœur, avec ce fruit exotique que j'adore qui ensoleille les papilles.
Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre :
- 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce
Garniture
- 75 g de pulpe de fruits de la passion
- 75 g de purée de fruits de la passion
- 78 g de jaunes d'œufs
- 90 g d'œuf entier
- 80 g de sucre
- 75 g de beurre mou
Meringue italienne
- 60 g de blancs d'œufs
- 120 g de sucre
- 45 g d'eau
Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des disques d'environ 12 cm de diamètre et foncer les moules préalablement graissés et/ou chemisés de papier sulfurisé.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir les fonds de pâte de papier sulfurisé et de billes en céramiques.
Enfourner pendant 25 mn.
A la sortie du four, débarrasser les billes et laisser refroidir.
Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
Dans une casserole, porter à frémissement la purée et la pulpe de fruits.
Les verser sur les œufs et mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu très doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère (82°C).
Dès la fin de la cuisson, verser dans un récipient froid et laisser refroidir.
Quand la crème est à moins de 50°C, ajouter le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant.
Répartir la préparation sur les fonds de tarte refroidis et stocker au réfrigérateur pendant 3 H au moins jusqu'à ce que la crème se fige.
Préparer la meringue de la façon suivante. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, le porter à ébullition jusqu'à 118 °C. En parallèle, commencer à monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont en neige mousseuse, verser le sirop en filet tout en continuant à fouetter. Fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et fasse le bec d'oiseau.
La dresser à la poche à douille cannelée sur toute la surface de la crème prise.
Passer rapidement au chalumeau pour la colorer légèrement.
Conserver au réfrigérateur et sortir les tartelettes 15 mn avant dégustation.
Avec cette recette je participe au challenge de "Compile moi un menu", jeu organisé par
Nath du blog superbement bien tenu : une cuisine pour voozenoo
Ce mois-ci elle nous a demandé de mettre du soleil dans les assiettes avec des fruits ou des légumes exotiques. Le fruit de la passion devrait lui faire plaisir.