Tartelettes gianduja-praliné
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Des tartelettes validées par Sylvain, mon neveu.
Il a l'habitude, mauvaise habitude je trouve, lorsqu'il mange quelque chose de nouveau, de chercher le truc désagréable qui pourrait lui déplaire, au lieu de se concentrer sur le plaisir que cela pourrait lui procurer. Le truc désagréable apparaitra de lui même sans le chercher, s'il y en a un.
Bref, lorsqu'il a dégusté ces tartelettes, lui qui est plutôt choco-addict, j'ai questionné :
- Alors, c'est bon ?
- Ouais.
- C'est très bon ou c'est juste bon ?
- Ouais, ça va.
- Il y a des défauts ?
- Non
- Tu valides alors !?
- Ouais.
Je n'ai pas précisé, il a 14 ans et n'est pas vraiment expansif...
Mais bon, j''en ai déduit que cela lui avait plu et d'ailleurs il en a emporté une pour le soir.
Je les ai goûtées aussi, elles sont vraiment excellentes avec cette ganache fondante au gianduja sur une pâte sucrée, le tout recouvert de praliné croustillant.
Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre
- 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce
- 170 g de gianduja
- 170 g de crème liquide
- 50 g de praliné
Etaler la pâte à tarte au rouleau, découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules et les garnir.
Réserver au réfrigérateur pendant 20 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant 15 mn.
A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler avec précaution puis laisser entièrement refroidir.
Faire fondre le gianduja au bain-marie. Remuer pour homogénéiser.
Porter la crème à ébullition puis la verser sur le gianduja fondu.
Emulsionner avec une maryse.
Laisser tiédir puis répartir dans les fonds de tartes cuits et refroidis.
Saupoudrer le praliné sur toute la surface de la ganache.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.