Tarte crumble
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Entre la tarte et le crumble, mon cœur balance.
Pourquoi devoir choisir ?
Cette tarte résout le problème puisqu'elle est les deux en même temps pour le plus grand plaisir des papilles.
Dessous une pâte sablée, dessus un crumble et entre les deux des pommes fondantes et caramélisées, et quelques fruits rouges. Et pour les plus gourmands une belle rosace de Chantilly.
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce, mais maison c'est meilleur...
Pour la garniture :
- 5 à 6 pommes Pirouette
- 100 g de myrtilles
- 2 grappes de groseilles
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour le crumble :
- 100 g de beurre froid
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
Peler, épépiner et couper les pommes en dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, quand il mousse ajouter les dés de pommes, saupoudrer de sucre et de vanille.
Laisser dorer et caraméliser en remuant de temps en temps. Les pommes doivent être fondantes sans être réduites en compote.
Laisser tiédir.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sucrée, foncer le moule et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant avec les mains le sucre, la farine et le beurre froid coupé en morceaux. Il se forme un sable grossier. Réserver.
Répartir sur le fond de tarte les pommes caramélisées tiédies et égouttées s'il s'est formé trop de jus à la cuisson.
Répartir sur le dessus les autres fruits.
Recouvrir toute la surface avec la pâte à crumble.
Enfourner pendant 50 mn.
Laisser refroidir.
Déguster avec un peu de Chantilly.
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut"
pour son défi "Cuisinons de saison".
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à laisser un petit mot en commentaire.
A bientôt.