750 grammes

Gâteau aux poires

  • Marie
  • Recettes
Gâteau aux poires

La poire est un fruit que j'apprécie particulièrement, j'aime beaucoup sa délicatesse, sa saveur et sa texture. Dans ce gâteau, très moelleux, elle est bien mise à l'honneur. Sur le dessus, des amandes et des noisettes apportent tout le croquant nécessaire. 

 

Pour un moule de 20 cm de diamètre (6 parts)

  • 3 œufs (2+1)
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 cuillerées à soupe d'huile
  • 100 ml de lait
  • 3 ou 4 poires
  • 50 g de cassonade
  • 40 g de beurre
  • 25 g d'amandes et noisettes

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, fouetter vivement 2 œufs avec le sucre semoule.

Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.

Ajouter l'huile, puis le lait et bien mélanger.

Verser cet appareil dans un moule beurré.

Peler et épépiner les poires, les découper en  lamelles fines et les mettre sur la pâte en les enfonçant un peu.

Enfourner pendant 20 mn.

 

Dans un cul de poule, fouetter 1 œuf avec la cassonade.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Ajouter les amandes et les noisettes grossièrement concassées. Mélanger.

Verser ce mélange sur le gâteau après 20 mn de cuisson.

Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson pendant environ 15 mn.

 

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Ce gâteau est de toutes les occasions, dessert, goûter ou petit-déjeuner. Un  régal ! 

Gâteau aux poiresGâteau aux poires

Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique "cuisinons de saison

 

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M
un beau gâteau aux poires, excellent fruit d'hiver, bon samedi
Répondre
M
Merci Michelle, bonne soirée.
L
Et tu ne m'en as même pas gardé une part ?<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week-end
Répondre
M
Oh, zut de zut, je suis confuse, je savais pas que tu passerais !<br /> Bisous et bon week-end
G
C'est un joli gâteau Marie ! la poire est moins utilisée que la pomme et pourtant c'est tout aussi délicieux ! merci de l'offrir à cuisinons de saison gros bisous
Répondre
M
Je dirais même que c'est meilleur que la pomme, beaucoup plus en finesse. Bisous Claudine.
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