Gâteau aux poires
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La poire est un fruit que j'apprécie particulièrement, j'aime beaucoup sa délicatesse, sa saveur et sa texture. Dans ce gâteau, très moelleux, elle est bien mise à l'honneur. Sur le dessus, des amandes et des noisettes apportent tout le croquant nécessaire.
Pour un moule de 20 cm de diamètre (6 parts)
- 3 œufs (2+1)
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 cuillerées à soupe d'huile
- 100 ml de lait
- 3 ou 4 poires
- 50 g de cassonade
- 40 g de beurre
- 25 g d'amandes et noisettes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, fouetter vivement 2 œufs avec le sucre semoule.
Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.
Ajouter l'huile, puis le lait et bien mélanger.
Verser cet appareil dans un moule beurré.
Peler et épépiner les poires, les découper en lamelles fines et les mettre sur la pâte en les enfonçant un peu.
Enfourner pendant 20 mn.
Dans un cul de poule, fouetter 1 œuf avec la cassonade.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter les amandes et les noisettes grossièrement concassées. Mélanger.
Verser ce mélange sur le gâteau après 20 mn de cuisson.
Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson pendant environ 15 mn.
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau est de toutes les occasions, dessert, goûter ou petit-déjeuner. Un régal !
Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique "cuisinons de saison"
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