Top articles
-
Baguettes viennoises (version 2)
Il y a quelques jours je vous ai déjà proposé une recette de baguettes viennoises. Ce premier essai m'avait emballée, je trouvais le résultat très savoureux, c'est vrai qu'elles étaient bien bonnes, mais finalement je me suis rendue à l'évidence, c'était...
-
Charlotte russe
Quand j'ai découvert le thème de "Compile moi un menu" pour ce mois de Novembre, je me suis immédiatement enthousiasmée. En effet, Nathalie de "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane de "Quoi qu'on mange ?", accompagnées de la marraine du mois en la personne...
-
Brazo de gitano
"Brazo de gitano" ou "bras de gitan", il s'agit d'un gâteau typique d'Espagne. La première fois que j'en ai entendu parler, j'étais enfant et j'avoue que ce nom m'a fait un peu peur… Quoi ? On va manger un bras ? J'ai eu à peu près la même réaction que...
-
Tarte financière exotique
Voici une tarte fraicheur, faite dans mon moule fétiche à tarte renversée. Elle est composée d'une base de biscuit financier et d'une garniture de fruits exotiques frais, ananas, mangue, citron vert, et de kiwi pour le gout et la couleur. Une petite pointe...
-
Entremets noix de coco-chocolat
J'aime bien l'association du chocolat et de la noix de coco, ainsi que celle, tout en finesse, du chocolat au lait et des fruits de la passion, vous savez, comme dans les macarons Mogador de Pierre Hermé. C'est en partant de cette idée que j'ai créé cet...
-
Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)
J'ai découvert cette tarte en cherchant une idée pour participer au challenge de "Compile moi un menu", jeu organisé par Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" accompagnées ce mois ci par Samar du blog "Mes...
-
Chinois
Ce gâteau brioché, fourré à la crème pâtissière, fait le bonheur des goûters ou des petits déjeuners. Il est d'origine allemande ou alsacienne et s'appelle le Schneckenkuchen en allemand, ou Schneckekueche en alsacien, ou encore Schnèggekùùche en francique...
-
Tartelettes aux fraises sur sablé breton
Comme toutes les années, avec l'arrivée du mois de Mai, la saison des fraises est ouverte ! Cette fois, j'ai eu envie de faire quelque chose d'un peu différent. Des tartelettes oui, mais pas avec une pâte à tarte classique. J'ai choisi de faire une base...
-
Le Pain de l'amitié
Le pain de l’amitié, appelé aussi pain du Vatican ou encore pain du bonheur, est en fait un pain/cake obtenu à partir d’un levain reçu en cadeau d’un ami ou d’un membre de votre famille. Chaque personne qui reçoit une part de levain le « nourrit » pendant...
-
Number cake
Nous avons fêté les 14 ans de mon neveu hier. Pour l'occasion je me devais de lui préparer un très bon et très joli dessert. Mon choix s'est vite porté sur ce number cake et pour les saveurs je n'ai pas franchement hésité. Sylvain étant très chocolat,...
-
Paris-Brest
C'est un classique certes, mais on ne s'en lasse pas, c'est tellement bon ! Une couronne de choux garnis d'une crème mousseline pralinée qui reste très légère. Le Paris-Brest tient son nom de la célèbre course cycliste du même nom et on lui donne habituellement...
-
Bredele. Leckerlis
Dans la famille Bredele, j'ai nommé Leckerlis ! On appelle "bredele" en Alsace, tous ces biscuits et petits gâteaux faits pour les fêtes de fin d'année. Ils sont très parfumés, riches en saveurs souvent épicées ou anisées. Les leckerlis font partie de...
-
Flan pâtissier
Voici un gâteau simple et délicieux qui plaira à tous, petits et grands. Il a même un côté régressif qui vous ramène dès la première bouchée dans un monde de douceur. Je l'ai déjà fait d'autres fois, en suivant d'autres recettes et j'avoue que je n'avais...
-
Le Voyageur
L'été est là. C'est la période des vacances. Certains en profiteront pour partir un peu, changer de l'horizon du quotidien, faire un petit ou grand voyage. Le moment pour moi de mettre en ligne ce gâteau au nom tant de circonstance. Je l'ai découvert...
-
Tarte au café
Il y a quelques jours, j'ai atteint une certaine dizaine… Pour l'occasion, parce qu'il faut bien un peu fêter ça tout de même, je me suis fais un gâteau à mon goût. Je savais qu'il ne déplairait pas à ceux avec qui j'allais le partager. En tant qu'amatrice...
-
Les cakes salés
Cake au fromage de chèvre et à la courgette "Clic" la recette du cake au fromage de chèvre et à la courgette Cake à la féta, au jambon et aux olives noires "Clic" la recette du cake à la féta, au jambon et aux olives noires Cake aux asperges et girolles "Clic"...
-
Crousti-crémeux au chocolat
"Un des meilleurs, voire le meilleur..." (JVG) Une dacquoise noisette, un croustillant praliné, un crémeux au chocolat noir et une ganache montée au chocolat au lait. Comment dire...? On frôle la perfection... Ce gâteau est à commencer la veille. Pour...
-
Halloween
De délicieux petits squelettes au gingembre et à la cannelle "Clic" la recette des sablés squelette Des yeux dans un bain de sang ? Des litchis dans un martini-framboise ? "Clic" la recette du cocktail d'Halloween Des macarons terrifiants ! "Clic" la...
-
Macarons stylés
Les macarons sont de jolies et délicieuses petites mignardises. On peut s'amuser à les décorer, à leur donner diverses formes pour les intégrer dans un décor ou une occasion en particulier. Voici quelques exemples. Macarons de Noël Pour faire ces macarons...
-
Lapins de Pâques
Bientôt Pâques et les petits lapins sont de sortie... Bon, oui c'est vrai, on sait pas trop si ce sont des lapins, des poules ou peut-être même des chats 😂, mais le goût est bien là et ces petites brioches seront parfaites pour le petit déjeuner pascal. Pour...
-
Courchevel
Courchevel ? Neige, sports d'hiver, Savoie... ? Oui, mais pas seulement. Il s'agit aussi de cet original gâteau composé d'une génoise fourrée d'une crème mousseline et de framboises, entourée de crêpes. Il fait son petit effet quand il arrive sur la table. Pour...
-
Gâteau au chocolat de P. Conticini
Il s'agit d'un biscuit au chocolat garni et glacé avec une ganache chocolat. Autrement dit, il est réservé aux choco-addicts. C'est une recette tirée du livre "La pâtisserie des rêves" de P. Conticini. Il trouvera sa place à table à n'importe quelle occasion...
-
Cinnamon rolls
Les cinnamon rolls ou roulés à la cannelle sont des brioches roulées et garnies de sucre à la cannelle. Ils nous viennent des USA, mais on les trouve également en Suède sous le nom de kanelbulle. D'où qu'ils viennent, ils sont les bienvenus au petit déjeuner...
-
Brioche tressée
Cela fait déjà longtemps que je vois ces brioches sur la toile, on les trouve souvent sous le nom de babka. J'ai un souci avec cette dénomination car j'avais cru comprendre que le terme polonais "babka" désignait la grand-mère et correspondait à un tout...
-
Suprême de crème à la Edgar
"Suprême de crème à la Edgar"... ça vous dit quelque chose, n'est-ce pas ? Mais oui, bien sûr, "Les Aristochats "de Disney !! J'avoue avoir regardé ce dessin animé de nombreuses fois, il faut dire que c'était le préféré de mon neveu, à la fin le CD était...