Top articles
-
Macarons stylés
Les macarons sont de jolies et délicieuses petites mignardises. On peut s'amuser à les décorer, à leur donner diverses formes pour les intégrer dans un décor ou une occasion en particulier. Voici quelques exemples. Macarons de Noël Pour faire ces macarons...
-
Lapins de Pâques
Bientôt Pâques et les petits lapins sont de sortie... Bon, oui c'est vrai, on sait pas trop si ce sont des lapins, des poules ou peut-être même des chats 😂, mais le goût est bien là et ces petites brioches seront parfaites pour le petit déjeuner pascal. Pour...
-
Courchevel
Courchevel ? Neige, sports d'hiver, Savoie... ? Oui, mais pas seulement. Il s'agit aussi de cet original gâteau composé d'une génoise fourrée d'une crème mousseline et de framboises, entourée de crêpes. Il fait son petit effet quand il arrive sur la table. Pour...
-
Gâteau au chocolat de P. Conticini
Il s'agit d'un biscuit au chocolat garni et glacé avec une ganache chocolat. Autrement dit, il est réservé aux choco-addicts. C'est une recette tirée du livre "La pâtisserie des rêves" de P. Conticini. Il trouvera sa place à table à n'importe quelle occasion...
-
Cinnamon rolls
Les cinnamon rolls ou roulés à la cannelle sont des brioches roulées et garnies de sucre à la cannelle. Ils nous viennent des USA, mais on les trouve également en Suède sous le nom de kanelbulle. D'où qu'ils viennent, ils sont les bienvenus au petit déjeuner...
-
Brioche tressée
Cela fait déjà longtemps que je vois ces brioches sur la toile, on les trouve souvent sous le nom de babka. J'ai un souci avec cette dénomination car j'avais cru comprendre que le terme polonais "babka" désignait la grand-mère et correspondait à un tout...
-
Suprême de crème à la Edgar
"Suprême de crème à la Edgar"... ça vous dit quelque chose, n'est-ce pas ? Mais oui, bien sûr, "Les Aristochats "de Disney !! J'avoue avoir regardé ce dessin animé de nombreuses fois, il faut dire que c'était le préféré de mon neveu, à la fin le CD était...
-
Heart cake
Heart cake, letter cake ou number cake, ce sont les gâteaux "dernière tendance". J'avoue avoir craqué moi aussi pour eux parce que je trouve qu'ils sont souvent très jolis et qu'en plus chacun peut y mettre ses saveurs préférées. Ils sont déclinables...
-
Banana bread
Le goûter parfait pour un ado en pleine croissance ! Bon, oui c'est vrai, c'est un peu...Comment dire ? Riche, et ça cale bien, mais c'est aussi très bon. Il s'agit d'une sorte de cake où la banane est bien présente mais sans être écœurante, il y a aussi...
-
Tarte chocolat-caramel
Du chocolat, du caramel, des fruits secs, bref, tous les ingrédients pour avoir une délicieuse tarte croquante et gourmande. La recette que je vous propose ici est dérivée de celle de Pierre Hermé. Oui, normalement, quand on a une recette d'un grand chef...
-
Mannele
Mannele, en alsacien ça signifie "petit bonhomme". Ces petites brioches, d'origine germanique, appelées également Jean Bonhomme dans d'autres régions, sont préparées dans l'Est de la France pour accueillir Saint Nicolas. Si vous les préparez pour Noël,...
-
Galette des rois aux pommes
Tout de suite après les fêtes de fin d'année, sans reprendre notre souffle, et pour bien commencer l'année, nous célébrons tous les ans, l'épiphanie. Suivant les régions, les coutumes sont différentes. Brioche, galette, dilemme. D'habitude, j'avoue ne...
-
Tarte renversée au chocolat
Voici une tarte bien chocolatée pour les choco-addicts. J'ai utilisé mon moule à tarte renversée, d'où le nom. La base est un biscuit madeleine et la garniture se compose d'un crémeux au chocolat noir. J'y ai également ajouté une ganache montée au praliné....
-
Le Millefeuille d'Aladin
Voici un millefeuille qui grâce à ses saveurs vous transportera instantanément vers les mystères de l'Orient. En effet il est à la pistache, avec un peu de fleur d'oranger, et la pâte filo apporte un joli feuilletage croustillant. Comme toutes les pâtisseries...
-
Glaçage miroir
A eux seuls ils finalisent une déco d'entremets, quand toute fois, ils sont bien réussis, c'est à dire qu'ils sont lisses et bien brillants et sans aucune bulle. Pour tout vous dire, je n'en ai réalisé que quelques uns mais je vais vous faire part de...
-
Gâteau aux petits beurre
Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", qui orchestrent sans faiblir le défi culinaire "Compile moi un menu", ont choisi pour thème de ce mois de Mars, la cuisine de nos grand-mères avec "Pour fêter grand-mère,...
-
Tarte au citron vert
Voici la recette de la tarte que vous avez peut-être vue passer hier dans ma story Facebook. Une jolie tarte au citron vert. J'ai choisi pour le fond de tarte une pâte sucrée noisette, la garniture est faite à base de citron vert et de lait concentré...
-
Tarte financière aux abricots
Décidément ce moule à tarte renversée m'inspire bien. Voici la 3° tarte que j'ai faite avec. Cette fois, je l'ai garnie avec des abricots rôtis et une crème pâtissière pralinée. Pour une tarte de 24 cm de diamètre (6/8 parts) Pour le biscuit financier...
-
Entremets ananas-citron vert-vanille
Une crème vanillée, un insert à l'ananas et au citron vert, sur une crème d'amande au citron vert et un croustillant aux amandes. Elégant et rafraichissant. Pour un moule à bavarois de 20 cm de diamètre Compotée d'ananas 350 g d'ananas 10 g de sucre 1/2...
-
Puits d'Amour
Une invitation à la douceur, à la tendresse, et au croquant aussi. Une crème chiboust légère lovée dans un nid de pâte à choux, le tout posé sur une pâte feuilletée. Pour la pâte à choux : 75 g d’eau 75 g de lait 75 g de beurre 2 g de sucre cristal 1.5...
-
Cupcakes sapin de Noël
Noël approche, il est de tradition de décorer le sapin. Cette année, j'ai fait ces cupcakes façon sapin. Ils sont composés d'une base cupcake cacao et soupçon de cannelle, et d'une crème au beure russe (beurre-lait concentré sucré) pour le sapin. Quelques...
-
Croustade aux pommes
Une croustade est une préparation culinaire de formes diverses et de tailles variables en pâte cuite au four, parfois frite, et garnie de préparations diverses, salées ou sucrées. Wikipédia. C'est un dessert traditionnel du Sud-Ouest dont l'origine pourrait...
-
Entremets aux fruits rouges
Voici un entremets estival, joliment coloré et tout en fraicheur. Il est composé d'un pain de Gênes aux framboises, d'une mousse ivoire au citron vert et à la vanille, et de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles…) Pour un gâteau de 24 cm de diamètre,...
-
Madeleines coque en chocolat
Des madeleines toutes simples c'est déjà très bon, mais quand on les habille d'une jolie coque en chocolat, elles deviennent divines. Facile de varier les plaisirs, tous les chocolats leur vont, noir, blanc, au lait, dulcey. Mon préféré, le dulcey, je...
-
Pies fleuris aux pommes
Pour saluer le Printemps, je vous propose ces jolies tartelettes-pies fleuries. Je les ai réalisées à l'aide d'emporte pièces à piston en forme de fleurs. On étale la pâte, on decoupe la forme avec l'emporte pièce et on l'éjecte en appuyant sur le piston....