Top articles
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Duo de verrines mûre-chocolat
Voilà des verrines gourmandes à déguster en duo pour la Saint Valentin ou en tout autre occasion... Elles sont composées d'une délicieuse mousse au chocolat surmontée d'une chantilly à la mûre. Voluptueux ! Pour 2 verrines : Pour la mousse au chocolat...
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Fondant à la patate douce et à la noix de coco
C'est un gâteau qui fond littéralement en bouche, que je vous propose aujourd'hui, j'ai même failli le mettre dans la catégorie des flans. Patate douce et noix de coco se marient à la perfection. Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (4/6 parts) 2...
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Fraisier
Une recette sans crème au beurre, donc plus légère que le classique et tout aussi savoureuse. Pour un cercle de 22 cm La génoise 60 g de sucre 50 g de farine 25 g de beurre 2 œufs Le sirop et la garniture 500 g de fraises 150 g de sucre 20 cl d'eau 1/2...
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Tarte Irish-coffee
Cette année, à l'occasion de la Saint Patrick, je voulais faire un dessert qui rappelle l'Irlande. Je n'ai pas de lien particulier avec ce pays, si ce n'est que ses verts pâturages m'ont toujours fait rêver. Je n'ai pas eu l'occasion d'y aller, je me...
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Tarte Choco-Passion
Un crémeux aux fruits de la passion niché sous une chantilly au chocolat au lait. Recette largement inspirée par Mercotte, elle même inspirée par Carl Marletti J'ai un peu fait varier et adapté les quantités des préparations ;-) Pour un moule à tarte...
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Sablés diamants
Et voilà des bijoux de biscuits ! Non, pas pour les porter aux oreilles ou autour du cou, mais pour les dévorer avec gourmandise au moment du goûter. Ils étincellent, c'est le sucre cristal, c'est pour cela qu'on dit qu'ils sont diamantés. Ils sont subtilement...
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Hélenettes
L'origine de ces petits biscuits moelleux reste un peu mystérieuse, je ne l'ai pas trouvée et d'autres avant moi non plus apparemment. Ils n'ont sûrement rien à voir avec le prénom Hélène mais je me suis dit que ce serait sympa de les sortir aujourd'hui...
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Arlettes
Après avoir fait la galette des rois, il me restait un peu de pâte feuilletée inversée. Assez pour faire ces petites douceurs pour le goûter. Elles sont simples et rapides à faire. On étale très finement la pâte dans le sucre glace et on fait cuire. Et...
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Oreillettes
Cette année pour Mardi Gras j'ai voulu essayer les oreillettes. Ce sont les cousines provençales des traditionnelles merveilles du Sud-Ouest. La pâte est très similaire mais étalée plus fine et après cuisson l'oreillette est plus croustillante que la...
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Brioche moitié farine, moitié semoule
J'ai réalisé cette brioche pendant le premier confinement en m'inspirant de celle vue chez Claudine de "La cuisine de Gut". Pendant quelques semaines, il a été quelques fois difficile de trouver de la farine dans les rayons de supermarchés. Cette recette...
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Gâteau aux pommes et à la bière
Je soupçonnerais Nathalie (Une cuisine pour Voozenoo) et Viviane (Quoi qu'on mange ?) d'avoir quelques petits défauts inavouables... 🤣 Ce mois-ci, elles nous ont choisi pour thème de CMUM, "Cuisinons à la bière". C'est dans le but de les satisfaire que...
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Les curds
Ce sont des crèmes de fruits servant de garnitures pour des tartes ou des gâteaux. Elles sont souvent élaborées avec des agrumes ou des fruits rouges comme la framboise. Lemon-curd 4 œufs 150 g de sucre 90 g de beurre fondu 120 g de jus de citron 1 cuillerée...
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Brookie
Depuis le temps que je voulais essayer ce gâteau, ça y est, c'est chose faite, et il y a des chances pour que ce ne soit pas la dernière fois. Pour ceux qui ne connaissent pas, le terme de brookie est la contraction de brownie et de cookie. Et comme on...
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Secrets de crèmes
Crème anglaise. Crème chantilly. Crème pâtissière. Crème anglaise : La cuisson de la crème anglaise est un peu délicate mais pas tant que ça finalement. Elle se fait sur feu moyen en agitant en permanence avec une cuillère. On arrête la cuisson lorsque...
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Crème dessert à la chicorée
Cela faisait un petit moment que j'avais envie de faire quelques douceurs avec de la chicorée. J'aime sa saveur particulière avec une pointe d'amertume. Je la mets dans la même famille de goûts que le café et j'adore le café ! Alors si vous êtes comme...
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Tarte abricots-amandes
L'été fait la part belle aux bons fruits gorgés de soleil, l'abricot y est roi. Il est bien mis en valeur dans la tarte d'aujourd'hui puisqu'il est associé aux amandes. Ces dernières viennent atténuer la petite acidité du fruit cuit. Petite astuce pour...
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Moelleux aux abricots
J'avais juste envie d'abricots et de simplicité. Je suis tombée sur cette recette de moelleux sur le très beau blog de Sybille : "Sysypastries". Je l'ai essayée et validée direct. Je n'ai rien changé à la recette initiale, ah si, j'ai oublié le sucre...
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Cake d'amour de Peau d'Ane
En 1970 Jacques Demy a fait une adaptation cinématographique du célèbre conte de Perrault, Peau d'Ane. Dans ce film on voit Catherine Deneuve réaliser un gâteau d'amour destiné à son prince charmant et dans lequel elle glisse une bague. Je vous donne...
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Semifreddo au café
Semifreddo, terme italien signifiant mi froid, désigne une famille de desserts glacés typiquement italiens. En français cela correspond aux parfaits glacés. Et effectivement ils sont parfaits, la texture est parfaite. Il s'agit d'une crème glacée fondante...
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Bavarois à l'abricot
Un dessert tout en fraicheur pour mettre à l'honneur ce fruit d'été, accompagné ici d'un insert aux fruits de la passion. Une préparation à faire sur 3 jours pour plus de facilité dans la manipulation de l'insert notamment. Pour un cercle de 22 cm de...
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Caviar de courgettes
Il est de ces recettes, que dès qu'on les lit on se voit en train de les faire et de les déguster parce qu'immédiatement on sait que ce sera bon et qu'on va forcément les adopter. C'est ce qui s'est passé lorsque j'ai vu ce caviar de courgettes chez Natalia...
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Bundt cake au chocolat et son glaçage rocher
Le bundt cake nous vient des Etats-Unis et il doit son nom au moule dans lequel il est cuit. Il s'agit d'un moule rond et canelé, le bundt pan. On peut le remplacer par tout type de moule canelé comme les moules à savarin, à kouglof, ou comme ici, un...
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Brioche feuilletée
Voilà une délicieuse brioche. On est à mi chemin entre la brioche et le croissant, avec la pointe de sucre qui rappelle le kouign-amann. Un vrai délice. 177 g de farine 3.5 g de sel fin 7 g de levure fraiche de boulanger 21 g de sucre 43 g d'œuf 43 g...
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Combien de parts ?
Il est quelques questions qui reviennent souvent en pâtisserie et qui virent quelques fois au vrai casse-tête, ce sont celles des proportions. Quel moule choisir pour tel nombre de parts ? Combien de parts, vais-je pouvoir faire dans mon gâteau ? Comment...
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Gazpacho
L'été s'essouffle et tire à sa fin, alors pour essayer de le faire durer encore un peu voici une recette tout en fraicheur qui pourra être servie en entrée ou en verrines apéritives. On ne le présente plus, tout le monde connait le gazpacho (ou "gaspacho",...