750 grammes

Purées de fruits

  • Marie
  • astuces

Dans de nombreuses recettes à base de fruits, ces derniers sont utilisés en purée. 

Les purées de fruits peuvent se trouver prêtes à l'emploi dans le commerce et cela rend bien service pour certains fruits comme par exemple les fruits de la passion. 

Elles sont vendues dans des bouteilles de 1 litre et le plus souvent on n'en utilise qu'une toute petite quantité. Une fois entamée, la purée ne se conserve pas mais on peut encore la congeler.

Cependant pour éviter de se retrouver avec des sacs congélation plein de glaçons de fruits au fond du congélo, il y a une bonne solution, c'est de faire sa purée de fruits soi-même et de n'en faire que la quantité dont on a besoin. Pas de gaspi comme ça !

Et en plus c'est très simple. 

 

Voici donc les proportions de fruits et de sucre pour quelques purées.

On peut utiliser des fruits frais ou congelés.

Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre indiqué, faire varier éventuellement la quantité de sucre suivant que les fruits soient plus ou moins sucrés naturellement.

Mélanger puis porter à ébullition pendant 3 à 5 mn en remuant sans arrêt.

Ajouter 1/2 jus de citron jaune en fin de cuisson.

Mixer au mixeur plongeant et conserver au réfrigérateur. 

 

 

Quantité de fruits

Quantité de sucre

Abricot-Pèches

300 g

27 g

Fraise

300 g

30 g

Framboise

300 g

30 g

 

 

 

Purée de poires :

Peler les poires en les laissant entières et les faire cuire pendant environ 15 mn dans un sirop, à frémissement, composé de 1 l d'eau additionnée de 100 g de sucre. 

Quand les fruits sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir, puis les couper en gros dés en enlevant la partie fibreuse du centre.

Mixer dans un blender en rajoutant éventuellement un peu de sirop de cuisson si la consistance est trop épaisse.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

On peut aussi utiliser des poires au sirop en bocal pour faire cette préparation. Dans ce cas il suffira de mixer les poires égouttées.

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