Gâteau aux pommes d'Ottolenghi
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Voici un gâteau simple mais savoureux avec de belles notes épicées, bien réconfortant pour la saison d'hiver.
C'est une recette du chef Yotam Ottolenghi. J'aime bien ses recettes, elles sont toujours très parfumées.
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (6/8 parts,)
Pour la pâte :
- 80 g s sucre en poudre blanc
- 85 g de beurre
- 2 œufs
- 135 g de crème liquide entière
- 200 g de farine
- 2/3 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la garniture :
- 600 g de pommes
- 85 g d'un mélange de sucre en poudre blanc et de cassonade
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillerée à café de 4 épices
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre mélangé à la vanille.
Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre les deux.
Ajouter la moitié de la farine mélangée à la levure. Mélanger.
Ajouter ensuite la crème et le reste de farine en les alternant, Ajouter aussi la fleur de sel. Arrêter de mélanger quand la pâte est lisse.
Mélanger les sucres avec les épices.
Peler, épépiner et couper les pommes en 8.
Saupoudrer les pommes avec les sucres épicés, mélanger pour bien les enrober.
Verser la pâte dans un moule beurré. Egaliser la surface.
Ajouter les quartiers de pommes sur la pâte en les enfonçant.
Enfourner pendant 1H à 1H10.
Laisser tiédir avant de démouler.
A déguster avec un chocolat chaud pour un goûter réconfortant.
Merci de votre visite.
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A bientôt