Gâteau à l'ananas
-
Voici un gâteau "maison" qui n'a peut-être rien de "pâtissier" mais qui a la simplicité qu'on aime retrouver lors d'une tablée familiale ou entre bons amis.
Ce n'est pas une nouveauté, tout le monde l'a fait ou mangé au moins une fois. Il est joli à regarder et excellent à déguster. Cette version est enrichie de noix de coco et cela apporte vraiment un plus.
Je vous le propose en ce week-end où l'on fête les grand-mères, car il fait partie de toutes ces douceurs préparées par les grand-mères avec tant d'amour.
Pour un moule à manqué de 22 cm (6/8 parts)
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de noix de coco râpée
- 50 ml de lait
- 50 ml de rhum
- 1 boite moyenne d'ananas en rondelles au sirop.
- 150 g de sucre pour le caramel ou caramel liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Directement dans le moule, s'il peut passer sur le feu, préparer un caramel à sec, ou le préparer dans une casserole et le verser dans le moule, ou bien encore, verser directement du caramel liquide prêt à l'emploi dans le fond du moule. Réserver.
Egoutter les rondelles d'ananas et les disposer dans le fond du moule sur le caramel.
Découper le reste d'ananas en petits morceaux.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la noix de coco, mélanger.
Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter le lait, mélanger.
Terminer en ajoutant le rhum et le reste d'ananas. Bien mélanger.
Verser cette pâte dans le moule sur les rondelles d'ananas.
Enfourner pendant 40 mn en surveillant la couleur et en isolant le dessus à l'aide d'un papier aluminium si ça dore trop vite.
Verifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau.
Défourner et démouler dès que possible sans se brûler, afin que le caramel ne fige pas. Avec du caramel liquide vous n'aurez pas ce souci.
Laisser refroidir et déguster avec plaisir !
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt.