Flan sans pâte
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Il y a déjà pas mal de temps, j'ai partagé avec vous ma recette du flan pâtissier. Voici aujourd'hui, l'équivalent sans pâte.
Ce flan bien vanillé, dont la texture reste souple en bouche tout en se tenant correctement à la découpe, sera apprécié de tous.
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre à bords hauts.
Mes photos correspondent à un flan de 16 cm de diamètre fait avec la moitié des ingrédients.
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 œufs
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
Dans une casserole, mettre 800 ml de lait avec le sucre et les gousses de vanille fendues et grattées. Porter à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser infuser pendant 1H au moins.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec la maïzena.
Ajouter les 200 ml de lait restants et bien mélanger sans faire de grumeaux.
Ajouter les 800 ml de lait sucré et vanillé, tiède, après avoir retiré les gousses de vanille. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec un fouet. Arrêter la cuisson dès que la crème commence à épaissir.
Verser dans un saladier et remuer pour faire refroidir. Laisser reposer 10 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la crème liquide dans la préparation tiédie. Remuer pour bien mélanger.
Verser le tout dans un moule beurré.
Enfourner pendant 45 mn. Le flan doit être encore tremblotant en fin de cuisson.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais jusqu'au service et au moins pendant 2H.
Merci de votre visite.
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A bientôt.