Top articles
-
Forêt noire
Un grand classique, avec ici une petite variante pour encore plus de gourmandise. Pour un cercle de 20 cm de diamètre. 6/8 personnes : Pour la génoise : 130 g de farine 20 g de cacao en poudre non sucré 20 g de maïzena 6 œufs 170 g de sucre 60 g de beurre Pour...
-
Tarte au vin chaud
Elle pourrait aussi s'appeler "tarte de Noël", car à elle toute seule elle réunit toutes les saveurs des marchés de Noël et une bonne partie des 13 desserts traditionnels servis ce soir là. Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes...
-
Gâteau des rois à la provençale
Je ne suis pas particulièrement fan des fruits confits mais il me restait quelques écorces d'oranges confites maison ainsi que de l'angélique confite (pas maison) et j'aime pas le gaspi. Donc je me suis dit que l'Epiphanie serait l'occasion de les intégrer...
-
Les flans
Comme un flan pâtissier mais sans pâte. "Clic" la recette du flan sans pâte Le flan pâtissier : pour un retour en enfance "Clic" la recette du flan pâtissier Le biscoflan : un flan sur une génoise. Délice et fraicheur "Clic" la recette du biscoflan Flan...
-
Crème catalane
Comme son nom l'indique cette crème trouve son origine en Catalogne. Visuellement ça ressemble à la crème brûlée mais juste visuellement. Il s'agit en fait d'une crème pâtissière d'une texture légère, pas trop épaissie, il n'y a donc pas de cuisson au...
-
Pain de mie
Je vous propose ici une recette trouvée chez Delphine du blog "Oh la gourmande !", pour faire un pain de mie maison en toute simplicité. J'ai été emballée par la saveur et la texture de ce pain. Il a été parfait, aussi bien pour les tartines du petit-déjeuner...
-
Sablés Squelette
Voici de sympathiques, parce que souriants, petits squelettes qui viennent s'ajouter aux recettes d'Halloween. Ils ne font pas peur du tout et sont divinement bons. Je les ai parfumés au gingembre et à la cannelle. Pour 14 sablés : Pour les sablés : 1...
-
Merveilleux
De la meringue croustillante et une ganache chocolat au lait, cachées sous un glaçage chocolat noir. Humm ! En raison de la nécessité de la congélation, cet entremets est à faire 2 jours avant dégustation ou même avant si on veut. Pour 4 merveilleux de...
-
Torta della nonna
... ou "gâteau de la grand mère". Voici un gâteau familial, d'origine italienne vous l'aviez deviné, Cela faisait un bon moment qu'il me faisait de l'œil, ça y est, je l'ai fait et j'ai beaucoup aimé. Il s'agit d'un biscuit garni de crème pâtissière au...
-
Cheesecake aux deux chocolats
On ne présente plus le cheesecake, ce gâteau américain à base de cream-cheese. Vous trouverez ici la version classique du cheesecake newyorkais, ainsi que la version estivale sans cuisson. Je vous propose aujourd'hui une variante du classique. C'est un...
-
Amour caché
Quel joli nom pour un gâteau ! N'est ce pas ? Cacherait-il un secret dans son cœur ? Peut-être bien... Je connaissais le célèbre "tourment d'amour", spécialité des îles Saintes en Guadeloupe, et en faisant quelques recherches sur le net, j'ai découvert...
-
Couronne feuilletée
C'est à l'occasion de l'Epiphanie que j'ai vu passer pour la première fois sur le net ce genre de jolie couronne. Elle était proposée parmi les galettes des rois, avec une garniture frangipane et bien sur une fève. Le visuel m'a totalement conquise et...
-
Pâtes de fruits
S'il est des confiseries que j'adore, ce sont bien les pâtes de fruits. Ces petites bouchées enrobées de sucre et au bon goût de fruit sont faciles et rapides à faire. Elles sont jolies et se conservent bien, on peut les offrir en petits cadeaux notamment...
-
Suspiros de Cudillero
Cudillero est un petit village de pêcheurs situé sur la côte atlantique au Nord de l'Espagne. Ma mère en était native. Les suspiros (soupirs) en sont une spécialité. Je me souviens que ma mère en parlait quelques fois, alors quand je suis tombée sur cette...
-
Gâteaux de riz
Le repas du soir est devenu chez moi plus léger qu'il ne l'a été, l'âge sûrement.... Mais quelle qu'en soit la composition, j'aime bien quand il s'achève sur une note sucrée. Ces petits gâteaux de riz sont tout à fait représentatifs de ces petits desserts...
-
Biscuits de Noël au gingembre et à la cannelle
Voici de jolis et délicieux biscuits à grignoter en attendant le père Noël. Je les ai mis dans des petits sachets et en ai fait des petits cadeaux. Ils sont parfumés au gingembre et à la cannelle. Pour environ 30-40 biscuits suivant la taille : 1 œuf...
-
Panettone
Cette grosse brioche très parfumée est typique de l'Italie. On la déguste notamment pendant les fêtes de Noël. La recette que je vous propose ici est pour un panettone de petite taille (500 g au lieu de 1 kg…) plus pratique quand on n'est pas très nombreux. Pour...
-
Tarte à l'orange
Voici une jolie tarte pleine de gourmandise. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à l'orange et au chocolat au lait et d'un crémeux à l'orange. On la fera plutôt en hiver, à la saison des oranges. Je vous la propose aujourd'hui,...
-
Tarte chocolat-framboise
Il y a quelques jours ma sœurette a soufflé ses bougies. Pour l'occasion je lui ai préparé cette tarte avec son ingrédient favori : le chocolat. Comme cela lui était destiné, j'ai voulu ajouter une note un peu girly avec une ganache montée à la framboise....
-
Tarte briochée aux pommes
Voici une belle tarte rustique dans laquelle la pâte à tarte classique est remplacée par une pâte à brioche. Une crème pâtissière vanillée apporte toute la gourmandise nécessaire. C'est beau et bon ! Pour une tarte de 22 cm de diamètre Pour la brioche...
-
Galette charentaise
Si vous passez par la Charente pendant vos vacances vous ne manquerez pas de déguster cette spécialité qu'est la galette charentaise. Au moment de chercher la recette, je m'en suis retrouvée avec de nombreuses. Quelle est la "bonne" ? Elles avaient toutes...
-
Gâteau de crêpes au chocolat
C'est la Chandeleur et avec elle la saison des crêpes est officiellement ouverte !!! Voici un joli dessert qui allie, et les crêpes et le chocolat, c'est dire, que du plaisir ! Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette" , un...
-
Cupcakes Nids de Pâques
Je profite de cette période Pascale pour faire et partager avec vous ces cupcakes nids aux saveurs exotiques. Le muffin de base est aromatisé à la vanille et pour le topping j'ai choisi une ganache montée à l'ananas. Le tout renferme un petit insert au...
-
Entremets au chocolat
Une recette de Pierre Hermé pour ce délicieux entremets au chocolat. Un crémeux au chocolat sur un biscuit chocolat-noisettes. Pour un moule charnière de 22 cm de diamètre (8-10 personnes) Pour le biscuit 100 g de noisettes 115 g de beurre 70 g de chocolat...
-
Pastissos de patate douce
Ceux qui ont déjà parcouru mon blog auront peut-être remarqué que j'ai quelques liens et attaches, dus à mes origines, avec l'Espagne et en particulier avec deux régions, les Asturies et Valence. La recette que je vous propose aujourd'hui est originaire...