Oreillettes
-
Cette année pour Mardi Gras j'ai voulu essayer les oreillettes. Ce sont les cousines provençales des traditionnelles merveilles du Sud-Ouest. La pâte est très similaire mais étalée plus fine et après cuisson l'oreillette est plus croustillante que la merveille.
De nombreuses recettes sont sur le net, j'ai choisi celle de Nathalie d'Une Cuisine pour Voozenoo.
Pour un grand plat :
- 250 g de farine
- 13 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- Huile pour friture
- Sucre glace
Mettre la farine et le sel dans un saladier, faire un puits et y ajouter les œufs battus en omelette et le beurre fondu.
Mélanger d'abord avec une cuillère puis terminer à la main et faire une boule de pâte souple.
Prélever un peu de pâte et l'étaler au rouleau sur le plan de travail fariné.
Etaler la pâte très finement jusqu' à ce qu'on aperçoive le plan de travail par transparence.
Replier la pâte sur elle même puis étaler à nouveau.
Découper les oreillettes à l'aide d'une roue dentée et les plonger dans un bain de friture.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les égoutter sur du papier absorbant puis les mettre dans un plat et les saupoudrer généreusement de sucre glace.
On se régale !
Avec cette recette je participe à CMUM, jeu organisé par Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" accompagnées pour l'occasion d'Alicia du blog "Le bal des saveurs".
Le thème du mois est : Sugar ans colors Carnival.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt