Tarte renversée pommes-framboises
-
Voici une nouvelle recette avec ce fameux moule à tarte renversée, décidément je l'aime bien ce moule.
Cette fois j'ai fait une garniture aux pommes caramélisées que j'ai agrémentée d'un caramel de framboises. Le biscuit est une base de gâteau aux pommes.
Un excellent goûter tout ça !
Pour un moule à tarte renversée de 24 cm de diamètre :
Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de farine
- 20 g de maïzena
- 50 g de beurre fondu tiède
- 1 pomme
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la garniture :
- 4 pommes
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
Pour le caramel de framboises :
- 40 g de sucre
- 60 g de framboises surgelées
- 25 ml de Grand-Marnier
- 40 ml d'eau
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter le fromage blanc. Mélanger.
Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu et tiédi. Mélanger.
Peler, épépiner et couper une pomme en petits dés, les ajouter à la pâte et mélanger pour les répartir.
Couler la pâte dans le moule graissé.
Enfourner pendant 25 mn.
A la sortie du four laisser tiédir sur grille puis démouler et laisser entièrement refroidir.
Préparation de la garniture :
Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles épaisses.
Faire dorer les pommes dans une poêle sur feu moyen avec le beurre et le sucre.
Réserver.
Préparation du caramel de framboises :
Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel, puis ajouter les framboises surgelées. Quand les framboises ont compoté ajouter le Grand Marnier et l'eau. Faire cuire 5 min puis laisser refroidir.
Montage :
Mettre le biscuit refroidi sur le plat de service.
Déposer les pommes caramélisées sur le biscuit.
Verser un peu de caramel de framboises sur les pommes. Présenter le reste de caramel dans une coupelle.
Bonne dégustation !
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt.