Visitandines

  • Marie
  • Recettes
Visitandines

On n'a jamais trop de recettes permettant d'écouler les blancs d'œufs ! En voici donc une nouvelle.

Elle ressemble beaucoup à celle des financiers avec quelques différences.

On obtient des petits gâteaux tout moelleux, que j'ai enrichi en amandes en ajoutant quelques amandes effilées sur le dessus. 

Leur nom vient des religieuses de l'ordre de la visitation de Nancy (les visitandines) qui les ont apparemment créés.

Pour 12 visitandines

J'ai utilisé une plaque en silicone d'empreintes à tartelettes de 8 cm de diamètre.

  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pincée de vanille
  •  Quelques amandes effilées

 

Commencer par préparer un beurre noisette et le laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre, les amandes, la farine, la maïzena, la levure et la vanille.

Ajouter les blancs d'œufs et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Ajouter le beurre tiédi en plusieurs fois tout en mélangeant pour qu'il soit totalement intégré. 

Remplir au 3/4 les empreintes à tartelettes ou autres moules.

Répartir quelques amandes effilées sur le dessus.

Enfourner pendant 15 mn.

Démouler et laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Ces visitandines se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

 

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Merci de votre visite.

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A bientôt.

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P
Je ne saurai résister à ça
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M
Ah mais il ne faut pas !
Y
bien longtemps que je n'en n'ai plus fait.. c'est pour tant tellement bon..<br /> tu m'en as donné envie maintenant..lol
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M
Bah, y a plus qu'à !<br /> C'est ça aussi qui est sympa sur les blogs, on redécouvre quelques fois des choses auxquelles on ne pensait même plus.<br /> Bises
L
J'en ai fais il y a quelque jours un vrai régal<br /> Bonne journée
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M
Juste simple et délicieux.<br /> Bises
E
Ils doivent être délicieux ces petits gâteaux!
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M
Plus légers que les financiers, effectivement.
E
Et ils doivent être légers, aériens en plus!
M
Viiii !!!!
T
une petite gourmandise parfaite pour mon goûter!<br /> bonne soirée
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M
Tout à fait, c'est le bon moment pour les déguster.
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