750 grammes

Tarte aux myrtilles

  • Marie
  • Recettes
Tarte aux myrtilles

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse tarte aux myrtilles.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, d'un confit de myrtilles et d'une ganache montée vanille. 

 

Que dire encore ? L'essayer c'est l'adopter !

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (6/8 parts)

N'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens 🔑

Pour le fond de tarte :

Pour la crème d'amandes :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf

 

Pour le confit de myrtilles :

  • 295 g de myrtilles (fraiches ou surgelées)
  • 80 g de sucre
  • 8 g de pectine
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
  • 1.5 g de gélatine (3/4 feuille)

Ganache montée vanille :

  • 30 g de chocolat blanc
  • 85 ml de crème liquide entière
  • 12 g de glucose

Pour la finition :

Nappage neutre

J-1 

Préparation du confit de myrtilles :

Mettre la gélatine à réhydrater dans un grand volume d'eau froide.

Mettre les myrtilles dans une casserole, faire chauffer doucement. Quand la préparation est tiède et qu'elles sont éventuellement décongelées, ajouter le jus de citron vert, augmenter le feu et ajouter le sucre et la pectine mélangés.

Porter à ébullition pendant 3 mn tout en remuant. Stopper le feu.

Ajouter la gélatine bien essorée entre les mains, remuer pour la faire fondre.

Verser dans une moule en silicone de 20 cm de diamètre.

Laisser tiédir puis stocker au congélateur pendant une nuit.

J-1

Préparation de la ganache montée (1°partie) :

Dans une casserole, faire chauffer le glucose avec la moitié de la crème en remuant pour faire fondre le glucose.

Quand la préparation est frémissante, la verser sur le chocolat haché. Couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat fonde.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la vanille en poudre et mélanger en émulsionnant doucement.

Ajouter le reste de crème froide et lisser au mixeur plongeant.

Couvrir au contact avec un film alimentaire et stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Jour J

Préparation du fond de tarte :

Sortir la pâte du réfrigérateur 15 mn avant utilisation et l'étaler sur un plan de travail fariné.

Foncer un cercle à pâte graissé et posé sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Foncer le moule avec la pâte et entreposer au frais pendant au moins 30 mn. On peut faire cette étape la veille et laisser au frais toute une nuit, le résultat ne sera que mieux.

Recouvrir la pâte de papier cuisson et garnir de billes en céramique, enfourner pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Jour J

Préparation de la crème d'amandes :

Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les amandes en poudre et bien mélanger.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à avoir une préparation lisse.

Verser sur le fond de tarte précuit et débarrassé des billes et du papier cuisson.

Lisser la surface et enfourner à nouveau pendant 15 mn à 180°C.

Au bout de ce temps, la pâte et la crème d'amandes sont cuites et dorées.  

Sortir du four, laisser refroidir totalement avant de décercler.

Jour J

Préparation de la ganache montée (2° partie) :

Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme une Chantilly.

Mettre en poche à douille et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Jour J 

Montage :

Quand le fond de tarte garni de crème d'amandes est froid, le poser sur le plat de service.

Faire fondre le nappage neutre sur feu doux tout en le remuant pour qu'il soit suffisamment fluide.

Sortir du congélateur le confit de myrtilles, le démouler et le poser sur une grille.

Le napper avec le nappage neutre.

Poser le confit encore congelé sur la crème d'amandes.

Sortir la ganache montée du réfrigérateur et la pocher harmonieusement tout autour du confit.

Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2H pour que le confit décongèle.

Savourez !

 

Tarte aux myrtillesTarte aux myrtilles

Montage inspiré par La Nidinette

Je propose cette recette à Nathalie (Une cuisine pour Voozenoo), Viviane (Quoi qu'on mange ?) et Céline (Linou cuisine) pour leur thème de Juin de CMUM :

Tartes en folie

recettes tartes3

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A bientôt.

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M
Une vraie gourmandise ta tarte! Je ne saurai y résister !
Répondre
M
Quelques fois il faut se laisser aller...
J
Voilà une délicieuse tarte, j'adore les myrtilles. Belle soirée
Répondre
M
Merci Jackie
L
C'est un vrai bijou cette tarte!! j'en piquerai bien une part, j'adore la myrtille! bises
Répondre
M
Oh merci c'est gentil.<br /> Bises
C
Super jolie tarte, bravo! Bonne soirée!
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M
Merci Christine<br /> Bises
E
Bon mercredi, et courage pour affronter ces chaleurs, chez nous aussi, après des semaines grises et fraïches, les températures ont explosé...
Répondre
M
Merci, on respire un peu aujourd'hui, ça a tourné aux orages.
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