Tarte aux myrtilles

  • Marie
  • Recettes
Tarte aux myrtilles

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse tarte aux myrtilles.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, d'un confit de myrtilles et d'une ganache montée vanille. 

 

Que dire encore ? L'essayer c'est l'adopter !

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (6/8 parts)

N'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens 🔑

Pour le fond de tarte :

Pour la crème d'amandes :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf

 

Pour le confit de myrtilles :

  • 295 g de myrtilles (fraiches ou surgelées)
  • 80 g de sucre
  • 8 g de pectine
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
  • 1.5 g de gélatine (3/4 feuille)

Ganache montée vanille :

  • 30 g de chocolat blanc
  • 85 ml de crème liquide entière
  • 12 g de glucose

Pour la finition :

Nappage neutre

J-1 

Préparation du confit de myrtilles :

Mettre la gélatine à réhydrater dans un grand volume d'eau froide.

Mettre les myrtilles dans une casserole, faire chauffer doucement. Quand la préparation est tiède et qu'elles sont éventuellement décongelées, ajouter le jus de citron vert, augmenter le feu et ajouter le sucre et la pectine mélangés.

Porter à ébullition pendant 3 mn tout en remuant. Stopper le feu.

Ajouter la gélatine bien essorée entre les mains, remuer pour la faire fondre.

Verser dans une moule en silicone de 20 cm de diamètre.

Laisser tiédir puis stocker au congélateur pendant une nuit.

J-1

Préparation de la ganache montée (1°partie) :

Dans une casserole, faire chauffer le glucose avec la moitié de la crème en remuant pour faire fondre le glucose.

Quand la préparation est frémissante, la verser sur le chocolat haché. Couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat fonde.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la vanille en poudre et mélanger en émulsionnant doucement.

Ajouter le reste de crème froide et lisser au mixeur plongeant.

Couvrir au contact avec un film alimentaire et stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Jour J

Préparation du fond de tarte :

Sortir la pâte du réfrigérateur 15 mn avant utilisation et l'étaler sur un plan de travail fariné.

Foncer un cercle à pâte graissé et posé sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Foncer le moule avec la pâte et entreposer au frais pendant au moins 30 mn. On peut faire cette étape la veille et laisser au frais toute une nuit, le résultat ne sera que mieux.

Recouvrir la pâte de papier cuisson et garnir de billes en céramique, enfourner pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Jour J

Préparation de la crème d'amandes :

Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les amandes en poudre et bien mélanger.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à avoir une préparation lisse.

Verser sur le fond de tarte précuit et débarrassé des billes et du papier cuisson.

Lisser la surface et enfourner à nouveau pendant 15 mn à 180°C.

Au bout de ce temps, la pâte et la crème d'amandes sont cuites et dorées.  

Sortir du four, laisser refroidir totalement avant de décercler.

Jour J

Préparation de la ganache montée (2° partie) :

Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme une Chantilly.

Mettre en poche à douille et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Jour J 

Montage :

Quand le fond de tarte garni de crème d'amandes est froid, le poser sur le plat de service.

Faire fondre le nappage neutre sur feu doux tout en le remuant pour qu'il soit suffisamment fluide.

Sortir du congélateur le confit de myrtilles, le démouler et le poser sur une grille.

Le napper avec le nappage neutre.

Poser le confit encore congelé sur la crème d'amandes.

Sortir la ganache montée du réfrigérateur et la pocher harmonieusement tout autour du confit.

Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 2H pour que le confit décongèle.

Savourez !

 

Tarte aux myrtillesTarte aux myrtilles

Montage inspiré par La Nidinette

Je propose cette recette à Nathalie (Une cuisine pour Voozenoo), Viviane (Quoi qu'on mange ?) et Céline (Linou cuisine) pour leur thème de Juin de CMUM :

Tartes en folie

recettes tartes3

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets

A bientôt.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

EmilieRD 11/06/2021 17:56

Bon week end Marie!

Marie 11/06/2021 18:06

Merci ! Toi aussi !

EmilieRD 09/06/2021 19:51

Elle est magnifique ta tarte!

Marie 10/06/2021 00:02

Merci beaucoup !

Linou 07/06/2021 14:03

Elle est superbe et tellement gourmande. Elle a tout pour me plaire et surtout cette jolie finition avec la ganache montée. Je peux en avoir une part ? ???????? Merci pour cette belle participation ????

Marie 07/06/2021 18:15

Merci Linou. On dirait presque qu'elle a un joli collier de perles.

Muriel 06/06/2021 22:31

Voici une tarte qui me plaît beaucoup !

Marie 07/06/2021 18:13

Il n'y a plus qu'à essayer !

Natly 05/06/2021 17:55

J'aime beaucoup ta version !
Moi qui suis très myrtilles, je vais la tester.
Merci pour ta participation.
Bisous

Marie 06/06/2021 12:21

Tu ne seras pas déçue.
Bisous

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog