Top articles

  • Tiramisu

    25 juillet 2015 ( #Recettes )

    Le dessert à l'italienne. Version classique au café et version fruitée aux framboises. Tiramisu café Pour 6 personnes : 250 g de mascarpone 3 œufs 12 biscuits à la cuiller 50 g de cacao en poudre 50 g de sucre 150 ml de café très fort 3 cuillerées à soupe...

  • La Pavlova : un dessert crousti-rafraichissant

    06 juin 2015 ( #Quelques articles )

    Pavlova : Des fruits rouges dans un nid de meringue, juste équilibre entre acide et sucré. Ce matin, rendez-vous, dans ma cuisine, presque aux aurores, pour un samedi, avec chef Patricia. J’ai droit à un cours particulier ! Génial ! Un chef pour moi toute...

  • Et ce fut fantastique !

    27 juin 2015 ( #Quelques articles )

    Fantastik fraise, pistache et basilic Encore une après-midi gourmando-studieuse. En effet, aujourd’hui j’ai participé à un atelier pâtissier à Labo-Gato où le thème était « à la façon de … C. Michalak ». Nous étions 4 élèves pour apprendre à faire le...

  • Après-midi p’tit chef

    22 août 2015 ( #Quelques articles )

    Encore un après-midi pâtissier, cette fois avec un nouveau p’tit chef : Sylvain, mon neveu. Pour cet avant dernier week-end avant La Rentrée, (en sixième, ça devient du sérieux…), Sylvain voulait essayer une des 4 recettes qu’il a découvert sur son nouvel...

  • Ouverture de votre pâtisserie préférée...

    19 janvier 2015 ( #Quelques articles )

    Ben voilà, j' me lance ! Vous m'y avez poussée (fort)... Quoi de mieux que quelques photos pour vous donner envie de partager des moments de gourmandise, pour le moment elles ne sont pas très nombreuses mais j'espère que ça va vite augmenter. C'est le...

  • La chandeleur

    30 janvier 2016 ( #Quelques articles )

    Mardi 02 Février, c’est la Chandeleur !! On fait des crêpes !! Sûrement comme beaucoup de gens, je me suis demandée d’où venait cette tradition de la Chandeleur. Après quelques recherches, j’ai trouvé plusieurs explications, plus ou moins compliquées....

  • Les oeufs

    24 mai 2015 ( #astuces )

    On va aller tout de suite à l’essentiel dont on a besoin en pâtisserie, tout le reste, vous le savez sûrement déjà. Un œuf de calibre moyen pèse environ 50 g. On compte 15 g pour le jaune, 30 g pour le blanc et 5 g pour la coquille. Quand dans une recette...

  • Pourquoi 3 petits gourmets ?

    23 novembre 2016 ( #Quelques articles )

    Cela faisait déjà plusieurs fois que mes deux jeunes collègues ainsi que cet irremplaçable interne sous le charme duquel tout le monde était tombé, surtout moi d’ailleurs, et moi-même, nous nous retrouvions autour d’une table pour passer un bon moment...

  • Amaretti

    23 mai 2017 ( #Recettes )

    Petit voyage en Italie avec ces macarons italiens au cœur moelleux au bon goût d'amande. Pour environ 30 amaretti : 200 g d'amandes en poudre 150 g de sucre semoule 70 g de blancs d'œufs 2 gouttes d'essence naturelle d'amande amère (pour les puristes)...

  • Beignets mozzarella-jambon

    30 janvier 2015 ( #Un peu de salé )

    Pour un apéro sympa, les beignets chauds et croustillants de mozzarella et jambon. Pour environ 20 beignets : 125 g de mozzarella 50 g de jambon cru en chiffonade Basilic déshydraté Farine Chapelure 1 oeuf Huile pour friture Découper la mozzarella en...

  • Des muffins : En veux-tu ? En voilà !

    25 juillet 2015 ( #Quelques articles )

    Le muffin, petit gâteau du gouter ou du petit déjeuner, anglais d’origine, cousin du cupcake américain, mais tout simple et sans fioritures, se décline en une multitude de versions : au chocolat, aux fruits frais, aux fruits secs, aux épices, aux fruits...

  • St-Trop' à Talence !!

    03 août 2015 ( #Quelques articles )

    1° essai de tarte tropézienne. Pas mal ! Non ? Finalement, pas besoin d’aller jusqu’à Saint-Tropez pour avoir une tarte tropézienne ! D’ailleurs, il doit y avoir beaucoup trop de monde en ce moment ! Ce gâteau a été créé à Saint-Tropez, en 1955, par Alexandre...

  • Le macaron et ses caprices de star

    29 septembre 2015 ( #astuces )

    Qui a réussi ses macarons du premier coup ? Sûrement peu de monde. Il faut s’être un peu cassé le nez sur ces petites coques brillantes avant de les maitriser ou de les dompter, encore que, il faut rester vigilant, même après un bon nombre de fournées...

  • Les gâteaux de mon enfance

    15 octobre 2015 ( #Quelques articles )

    J’ai commencé la pâtisserie très jeune, vers 11 ou 12 ans, pas forcément par gourmandise, je n’étais pas, et ne suis toujours pas, accro au sucre et aux « bonbecs », mais peut-être par mimétisme ou par défi. Maman cuisinait beaucoup et très bien, une...

  • Macarons

    29 septembre 2015 ( #Recettes )

    Pour environ 30 macarons (60 coques) : 100 g d'amandes en poudre fine 100 g de sucre glace 2 x 38 g de blancs d'œufs vieillis et à température ambiante 100 g de sucre en poudre 25 g d'eau Colorants alimentaires Tamiser les amandes en poudre et le sucre...

  • Tartelettes citron vert et noix de coco

    26 décembre 2015 ( #Recettes )

    Tartelettes citron vert et noix de coco : un dessert élégant et rafraichissant, idéal à la fin d'un repas un peu copieux. Pour 4 personnes 4 cercles de 9 cm de diamètre 100 g de biscuits type petit beurre 100 g de beurre 2 citrons verts 3 œufs 80 g de...

  • Le gâteau normand

    13 octobre 2015 ( #Recettes )

    Un délicieux gâteau "grand-mère" avec des pommes bien fondantes. Pour un moule à manqué de 24 cm : 500 g de pommes 100 g de sucre en poudre 120 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure 1 dl de calvados (ou à défaut de rhum) 80 g d'huile d'arachide 125 g...

  • Tarte aux pommes

    19 septembre 2015 ( #Recettes )

    Une pâte brisée, une compote vanillée et des pommes fondantes, le tout avec un soupçon de cannelle. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte brisée 6 pommes 4 cuillerées à soupe de sucre 1/4 cuillerée à café de vanille en poudre 1 cuillerée...

  • Tarte aux abricots

    13 septembre 2015 ( #Recettes )

    Des abricots légèrement saupoudrés de pralin, sur une crème d'amande. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 500 g d'abricots 100 g de sucre glace 100 g de beurre demi-sel mou 100 g d'amandes en poudre 1 œuf 3 cuillerées à soupe de...

  • Tarte poire-chocolat

    12 septembre 2015 ( #Recettes )

    Des poires sur une crème d'amandes et un peu de chocolat pour l'alliance magique poire-chocolat. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 1 boîte 4/4 de poires au sirop 100 g de sucre glace 100 g de beurre demi-sel mou 100 g d'amandes...

  • Tarte amandine aux cerises

    10 septembre 2015 ( #Recettes )

    Entre le clafoutis et la tarte : des cerises sur un lit d'amandes. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 125 g d'amandes en poudre 3 œufs 80 g de sucre + 4 cuillerées à soupe 20 cl de crème fraiche 1 sachet de nappage pour tarte 500...

  • Tarte citron vert-coco-chocolat blanc

    10 septembre 2015 ( #Recettes )

    La vivacité du citron vert, la douceur de la noix de coco et du chocolat blanc. Tout un programme. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 1 zeste de citron vert 120 ml de jus de citron vert 60 g de sucre 3 œufs 180 g de chocolat blanc...

  • Tarte au citron (la vive)

    31 août 2015 ( #Recettes )

    Une tarte au citron qui réveille les papilles... Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée le zeste de 2 citrons 110 g de sucre 8 cl de jus de citron 2 œufs 120 g de beurre mou Etalez la pâte sablée au rouleau et garnir un moule à tarte...

  • Tarte au citron meringuée (la douce)

    30 août 2015 ( #Recettes )

    Un flan délicat au citron sur une pâte à tarte, une meringue douce. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : une pâte sablée 50 cl de lait 4 œufs 150 g de sucre 40 g de farine 1 citron Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans le moule à tarte...

  • Macarons à la noix de coco

    24 août 2015 ( #Recettes )

    Des macarons un peu irréguliers 100% noix de coco. Pour environ 30 macarons : 70 g de blancs d'œufs 120 g de noix de coco râpée 100 g de sucre Préchauffez le four à 160°C. Mettez 20 g de noix de coco râpée de côté. Fouettez les blancs d'œufs en neige....

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

Tiramisu

Tiramisu

Recettes

Le dessert à l'italienne. Version classique au café et version fruitée aux framboises. Tiramisu café Pour 6 personnes : 250 g de mascarpone 3...

La Pavlova : un dessert crousti-rafraichissant

La Pavlova : un dessert crousti-rafraichissant

Quelques articles

Pavlova : Des fruits rouges dans un nid de meringue, juste équilibre entre acide et sucré. Ce matin, rendez-vous, dans ma cuisine, presque aux...

Et ce fut fantastique !

Et ce fut fantastique !

Quelques articles

Fantastik fraise, pistache et basilic Encore une après-midi gourmando-studieuse. En effet, aujourd’hui j’ai participé à un atelier pâtissier...

Après-midi p’tit chef

Après-midi p’tit chef

Quelques articles

Encore un après-midi pâtissier, cette fois avec un nouveau p’tit chef : Sylvain, mon neveu. Pour cet avant dernier week-end avant La Rentrée,...

Ouverture de votre pâtisserie préférée...

Ouverture de votre pâtisserie préférée...

Quelques articles

Ben voilà, j' me lance ! Vous m'y avez poussée (fort)... Quoi de mieux que quelques photos pour vous donner envie de partager des moments de...

La chandeleur

La chandeleur

Quelques articles

Mardi 02 Février, c’est la Chandeleur !! On fait des crêpes !! Sûrement comme beaucoup de gens, je me suis demandée d’où venait cette tradition...

Les oeufs

Les oeufs

astuces

On va aller tout de suite à l’essentiel dont on a besoin en pâtisserie, tout le reste, vous le savez sûrement déjà. Un œuf de calibre moyen pèse...

Pourquoi 3 petits gourmets ?

Pourquoi 3 petits gourmets ?

Quelques articles

Cela faisait déjà plusieurs fois que mes deux jeunes collègues ainsi que cet irremplaçable interne sous le charme duquel tout le monde était...

Amaretti

Amaretti

Recettes

Petit voyage en Italie avec ces macarons italiens au cœur moelleux au bon goût d'amande. Pour environ 30 amaretti : 200 g d'amandes en poudre...

Beignets mozzarella-jambon

Beignets mozzarella-jambon

Un peu de salé

Pour un apéro sympa, les beignets chauds et croustillants de mozzarella et jambon. Pour environ 20 beignets : 125 g de mozzarella 50 g de jambon...

Des muffins : En veux-tu ? En voilà !

Des muffins : En veux-tu ? En voilà !

Quelques articles

Le muffin, petit gâteau du gouter ou du petit déjeuner, anglais d’origine, cousin du cupcake américain, mais tout simple et sans fioritures,...

St-Trop' à Talence !!

St-Trop' à Talence !!

Quelques articles

1° essai de tarte tropézienne. Pas mal ! Non ? Finalement, pas besoin d’aller jusqu’à Saint-Tropez pour avoir une tarte tropézienne ! D’ailleurs,...

Le macaron et ses caprices de star

Le macaron et ses caprices de star

astuces

Qui a réussi ses macarons du premier coup ? Sûrement peu de monde. Il faut s’être un peu cassé le nez sur ces petites coques brillantes avant...

Les gâteaux de mon enfance

Les gâteaux de mon enfance

Quelques articles

J’ai commencé la pâtisserie très jeune, vers 11 ou 12 ans, pas forcément par gourmandise, je n’étais pas, et ne suis toujours pas, accro au sucre...

Macarons

Macarons

Recettes

Pour environ 30 macarons (60 coques) : 100 g d'amandes en poudre fine 100 g de sucre glace 2 x 38 g de blancs d'œufs vieillis et à température...

Tartelettes citron vert et noix de coco

Tartelettes citron vert et noix de coco

Recettes

Tartelettes citron vert et noix de coco : un dessert élégant et rafraichissant, idéal à la fin d'un repas un peu copieux. Pour 4 personnes 4...

Le gâteau normand

Le gâteau normand

Recettes

Un délicieux gâteau "grand-mère" avec des pommes bien fondantes. Pour un moule à manqué de 24 cm : 500 g de pommes 100 g de sucre en poudre 120...

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Recettes

Une pâte brisée, une compote vanillée et des pommes fondantes, le tout avec un soupçon de cannelle. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre...

Tarte aux abricots

Tarte aux abricots

Recettes

Des abricots légèrement saupoudrés de pralin, sur une crème d'amande. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 500 g d'abricots...

Tarte poire-chocolat

Tarte poire-chocolat

Recettes

Des poires sur une crème d'amandes et un peu de chocolat pour l'alliance magique poire-chocolat. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :...

Tarte amandine aux cerises

Tarte amandine aux cerises

Recettes

Entre le clafoutis et la tarte : des cerises sur un lit d'amandes. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée 125 g d'amandes...

Tarte citron vert-coco-chocolat blanc

Tarte citron vert-coco-chocolat blanc

Recettes

La vivacité du citron vert, la douceur de la noix de coco et du chocolat blanc. Tout un programme. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre...

Tarte au citron (la vive)

Tarte au citron (la vive)

Recettes

Une tarte au citron qui réveille les papilles... Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sablée le zeste de 2 citrons 110 g de sucre...

Tarte au citron meringuée (la douce)

Tarte au citron meringuée (la douce)

Recettes

Un flan délicat au citron sur une pâte à tarte, une meringue douce. Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre : une pâte sablée 50 cl de lait...

Macarons à la noix de coco

Macarons à la noix de coco

Recettes

Des macarons un peu irréguliers 100% noix de coco. Pour environ 30 macarons : 70 g de blancs d'œufs 120 g de noix de coco râpée 100 g de sucre...

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog