Top articles

  • Eclairs salés

    01 janvier 2017 ( #Recettes )

    Eclairs salés Pour environ 12 mini-éclairs salés : Pour la pâte à choux 50 g de lait 50 g d'eau 50 g de beurre 50 g de farine 2 g de sucre cristal 2 g de sel 2 œufs Préparer une pâte à choux en suivant ici le déroulement et au besoin ici quelques astuces....

  • Celia

    27 juillet 2017 ( #Recettes )

    Une viennoiserie entre la chocolatine et le kouign-amann d'après une recette de P. Conticini. Pour 12 mini Celia : 250 g de farine T 45 8 g de fleur de sel 136 g d'eau 4.5 g de levure 9 g de beurre pour la détrempe 150 g de beurre sec de tourage Sucre...

  • Mousse passion

    04 juin 2017 ( #Recettes )

    Un dessert rafraichissant avec l'association des fruits de la passion et de la framboise, le tout sur une dacquoise à la noix de coco. Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre : La dacquoise : 25 g de noix de coco râpée 25 g de sucre glace 32 g de blancs d'œufs...

  • Msemen

    22 janvier 2017 ( #Recettes )

    Des crêpes feuilletées qu'on trouve dans tout le Maghreb, à base de semoule et de farine. Pour environ 10 msemen : 125 g de semoule fine 75 g de farine 5 g de levure de boulanger fraiche 1/4 cuillerée à café de sel 125 g d'eau 40 g de beurre fondu 40...

  • Les Bouquettes

    01 février 2017 ( #Recettes )

    Les crêpes de Belgique, à la bière. Pour environ 15 bouquettes : 250 g de farine de sarrasin 125 g de farine blanche 30 g d'oeuf 375 ml d'eau 125 ml de bière blonde 10 g de levure de boulanger fraiche 1 cuillerée à soupe de sucre 1 pincée de sel 125 g...

  • Gâteau au sucre roux

    22 février 2017 ( #Recettes )

    Un bon gâteau pour le goûter des petits et des grands, d'après une recette de P. Conticini. Pour un moule en pyrex de 21 cm de diamètre : 1 oeuf 1 yaourt nature 125 g de sucre roux + 2 cuillerées à soupe 20 g de crème fraiche 75 g de farine T55 de préférence...

  • Mousse au chocolat (P. Conticini)

    08 avril 2017 ( #Recettes )

    Une recette du Chef Conticini pour une belle mousse très aérée. Pour 6 personnes : 300 g de chocolat noir 80 g de beurre 2 jaunes d'œufs 7 blancs d'œufs 50 g de sucre roux Faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Quand le...

  • Gâteau au chocolat (le surprenant)

    06 août 2016 ( #Recettes )

    "Encore un gâteau au chocolat !", me direz-vous, oui, mais non celui-ci n'est pas comme les autres ! Il mérite une attention toute particulière, tant sa texture et ses ingrédients sont étonnants.. On a un super gâteau bien gonflé, très mousseux en bouche...

  • Tiramisu

    25 juillet 2015 ( #Recettes )

    Le dessert à l'italienne. Version classique au café et version fruitée aux framboises. Tiramisu café Pour 6 personnes : 250 g de mascarpone 3 œufs 12 biscuits à la cuiller 50 g de cacao en poudre 50 g de sucre 150 ml de café très fort 3 cuillerées à soupe...

  • Les suisses

    04 août 2017 ( #Recettes )

    Pour un goûter gourmand, avec des pépites de chocolat et de la crème pâtissière. Pour 10 suisses : Pour la pâte à brioche 290 g de farine 12 g de levure fraiche de boulanger 100 ml de lait 6 g de sel 2 œufs 33 g de sucre 100 g de beurre mou Pour la garniture...

  • La Pavlova : un dessert crousti-rafraichissant

    06 juin 2015 ( #Quelques articles )

    Pavlova : Des fruits rouges dans un nid de meringue, juste équilibre entre acide et sucré. Ce matin, rendez-vous, dans ma cuisine, presque aux aurores, pour un samedi, avec chef Patricia. J’ai droit à un cours particulier ! Génial ! Un chef pour moi toute...

  • Et ce fut fantastique !

    27 juin 2015 ( #Quelques articles )

    Fantastik fraise, pistache et basilic Encore une après-midi gourmando-studieuse. En effet, aujourd’hui j’ai participé à un atelier pâtissier à Labo-Gato où le thème était « à la façon de … C. Michalak ». Nous étions 4 élèves pour apprendre à faire le...

  • Après-midi p’tit chef

    22 août 2015 ( #Quelques articles )

    Encore un après-midi pâtissier, cette fois avec un nouveau p’tit chef : Sylvain, mon neveu. Pour cet avant dernier week-end avant La Rentrée, (en sixième, ça devient du sérieux…), Sylvain voulait essayer une des 4 recettes qu’il a découvert sur son nouvel...

  • Ouverture de votre pâtisserie préférée...

    19 janvier 2015 ( #Quelques articles )

    Ben voilà, j' me lance ! Vous m'y avez poussée (fort)... Quoi de mieux que quelques photos pour vous donner envie de partager des moments de gourmandise, pour le moment elles ne sont pas très nombreuses mais j'espère que ça va vite augmenter. C'est le...

  • La chandeleur

    30 janvier 2016 ( #Quelques articles )

    Mardi 02 Février, c’est la Chandeleur !! On fait des crêpes !! Sûrement comme beaucoup de gens, je me suis demandée d’où venait cette tradition de la Chandeleur. Après quelques recherches, j’ai trouvé plusieurs explications, plus ou moins compliquées....

  • Les oeufs

    24 mai 2015 ( #astuces )

    On va aller tout de suite à l’essentiel dont on a besoin en pâtisserie, tout le reste, vous le savez sûrement déjà. Un œuf de calibre moyen pèse environ 50 g. On compte 15 g pour le jaune, 30 g pour le blanc et 5 g pour la coquille. Quand dans une recette...

  • Pourquoi 3 petits gourmets ?

    23 novembre 2016 ( #Quelques articles )

    Cela faisait déjà plusieurs fois que mes deux jeunes collègues ainsi que cet irremplaçable interne sous le charme duquel tout le monde était tombé, surtout moi d’ailleurs, et moi-même, nous nous retrouvions autour d’une table pour passer un bon moment...

  • Amaretti

    23 mai 2017 ( #Recettes )

    Petit voyage en Italie avec ces macarons italiens au cœur moelleux au bon goût d'amande. Pour environ 30 amaretti : 200 g d'amandes en poudre 150 g de sucre semoule 70 g de blancs d'œufs 2 gouttes d'essence naturelle d'amande amère (pour les puristes)...

  • Macarons salés

    02 janvier 2017 ( #Recettes )

    Macarons au foie gras et pain d'épices Pour environ 20 macarons : 40 coques de macarons 1/2 tranche de pain d'épices 75 g de foie gras 1 cuillerée à soupe de porto 50 g de crème liquide entière sel, poivre Mixer le foie gras avec le pain d'épices et le...

  • Gâteau à la poêle

    09 juillet 2017 ( #Recettes )

    Le gâteau idéal lorsqu'on est en vacances, pas chez soi, sans four et avec peu de matériel ! Avec une poêle de 22 cm de diamètre et un verre de 20 cl : 3 nectarines 2 noisettes de beurre 1 cuillerée à café de levure 1/2 cuillerée à café de vanille en...

  • Beignets mozzarella-jambon

    30 janvier 2015 ( #Recettes )

    Pour un apéro sympa, les beignets chauds et croustillants de mozzarella et jambon. Pour environ 20 beignets : 125 g de mozzarella 50 g de jambon cru en chiffonade Basilic déshydraté Farine Chapelure 1 oeuf Huile pour friture Découper la mozzarella en...

  • Gâteau Germaine

    08 août 2017 ( #Recettes )

    Un gâteau étonnant de légèreté, parfait pour le goûter. Une bonne utilisation des blancs d'œufs. Pour un moule à manqué de 24 cm : 7 blancs d'œufs 125 g de beurre 250 g de sucre 150 g de farine 1 sachet de levure chimique Le zeste d'un citron 100 g de...

  • Des muffins : En veux-tu ? En voilà !

    25 juillet 2015 ( #Quelques articles )

    Le muffin, petit gâteau du gouter ou du petit déjeuner, anglais d’origine, cousin du cupcake américain, mais tout simple et sans fioritures, se décline en une multitude de versions : au chocolat, aux fruits frais, aux fruits secs, aux épices, aux fruits...

  • St-Trop' à Talence !!

    03 août 2015 ( #Quelques articles )

    1° essai de tarte tropézienne. Pas mal ! Non ? Finalement, pas besoin d’aller jusqu’à Saint-Tropez pour avoir une tarte tropézienne ! D’ailleurs, il doit y avoir beaucoup trop de monde en ce moment ! Ce gâteau a été créé à Saint-Tropez, en 1955, par Alexandre...

  • Les gâteaux de mon enfance

    15 octobre 2015 ( #Quelques articles )

    J’ai commencé la pâtisserie très jeune, vers 11 ou 12 ans, pas forcément par gourmandise, je n’étais pas, et ne suis toujours pas, accro au sucre et aux « bonbecs », mais peut-être par mimétisme ou par défi. Maman cuisinait beaucoup et très bien, une...

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Eclairs salés

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Eclairs salés Pour environ 12 mini-éclairs salés : Pour la pâte à choux 50 g de lait 50 g d'eau 50 g de beurre 50 g de farine 2 g de sucre cristal...

Celia

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Msemen

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Gâteau au sucre roux

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Mousse au chocolat (P. Conticini)

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Gâteau au chocolat (le surprenant)

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Tiramisu

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Les suisses

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La Pavlova : un dessert crousti-rafraichissant

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Les oeufs

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On va aller tout de suite à l’essentiel dont on a besoin en pâtisserie, tout le reste, vous le savez sûrement déjà. Un œuf de calibre moyen pèse...

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