750 grammes

Fondant aux pommes et chataignes

  • Marie
  • Recettes
Fondant aux pommes et chataignes

Voici un dessert particulièrement de saison.

En effet, il est composé de pommes et de châtaignes auxquelles vient s'ajouter une petite touche de mélange 4 épices, soit cannelle, noix de muscade, gingembre, clou de girofle. Les noix apportent le côté croquant. 

 

Voilà de quoi commencer à se mettre doucement dans l'esprit de Noël. 

 

Pour un moule à cake de 26 x 10 cm

  • 2 pommes
  • 250 g de châtaignes cuites et épluchées
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillerée à café de mélange 4 épices
  • 50 g de cerneaux noix concassés

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre sur feu doux et le réserver.

Dans un blender, mixer les châtaignes cuites avec le beurre.  On ne cherche pas à obtenir une texture bien lisse, au contraire il reste des petits morceaux qui sont très agréables au moment de la dégustation. 

Transférer dans un saladier et ajouter le sucre roux, le mélange d'épices, la fleur de sel et les œufs. Mélanger pour avoir une préparation homogène.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Terminer en ajoutant les noix et mélanger.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline ou au robot.

Beurrer le moule et y déposer la moitié des pommes dans le fond en les rangeant harmonieusement.

Recouvrir avec la moitié de la pâte.

Ajouter par dessus le reste des pommes.

Terminer en ajoutant le reste de pâte.

Enfourner pendant environ 35 mn.

En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir entièrement avant de démouler.

Conserver au frais. 

Ce fondant est parfait pour attendre Noël ! 

 

Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog "Epicetout. La cuisine de Dany", en la modifiant pour la mettre à mon goût et obtenir une texture qui me convienne. 

Je propose ce fondant à Claudine pour sa rubrique "Cuisinons de saison".

En Novembre avec les pommes et les châtaignes. 

 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

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A bientôt.

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V
Ah bah je dois dire qu'il me plait aussi ce petit gâteau. Bon d'accord, pommes/épices j'adore mais avec les châtaignes en plus, miam miam, je craque !!!<br /> Bonne nuit. Bizh. Viviane
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M
Ah oui, ici les châtaignes font toute la différence.<br /> Bises
S
UN BEAU FONDANT QUI ME RAVIT LES PAPILLES
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M
Merci Sandra. En effet, délicieux, je confirme.
G
Extra cette idée ! Figure toi que j'ai eu besoin de châtaigne pour tester un dessert qui demandait une pâte de marrons. Je l'ai faite maison mais il m'en restait plein, du coup ne sachant quoi en faire je l'ai mise dans un pot et je l'ai congelée. <br /> Ce gâteau serait parfait pour les terminer je pense ! avec la pomme et les épices hummm !! Enfin il faut que je vois si j'en ai assez. Un double Merci marie, pour la recette et pour l'avoir offerte à cuisinons de saison ! gros bisous
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M
Ton reste de châtaignes sera surement parfait, sinon ce sera pour le chapon. <br /> Bises.
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