750 grammes

Pasteis de nata

  • Marie
  • Recettes

Ce petit flan parfumé à la cannelle et au citron est devenu l'emblème du Portugal.

 

Pour 12 pièces :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 285 ml de lait
  • 1 citron
  • 1 baton de cannelle
  • 46 g de farine
  • 285 g de sucre
  • 113 ml d'eau
  • 1,5 pâte feuilletée rectangulaire

 

 

 

 

 

La veille, préparation de la crème :

Prélever le zeste de citron en ruban.

Porter à ébullition le lait avec le zeste de citron et la cannelle. Laisser infuser.

Dans un saladier, mettre la farine et la diluer en ajoutant peu à peu le lait débarrassé du citron et du baton de cannelle.

Reverser dans la casserole et faire cuire en portant à ébullition pendant 2 mn sans arrêter de tourner.

Dans une autre casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Faire bouillir à 115°C.

Verser ce sirop sur le mélange farine/lait en remuant doucement sans introduire d'air.

Laisser tiédir.

Ajouter les jaunes d'œufs un par un en remuant juste ce qu'il faut pour les intégrer à la préparation.

Verser dans un saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

 

Le lendemain, préparation et cuisson des pasteis :

Préchauffer le four à 300°C si possible ou au minimum à  250°C.

Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et la rouler sur la largeur en un long boudin serré.

Couper des tronçons de pâte d'environ 3,5 cm.

Graisser les moules en métal. Pour cette recette il est préférable d'éviter le silicone car la température de cuisson est très élevée.

Foncer les moules avec la pâte feuilletée en écrasant un tronçon de pâte avec les pouces, sur la hauteur, directement dans le moule et en faisant remonter la pâte sur les bords.

 

 

 

 

 

 

Il est important de garnir les moules de cette façon pour obtenir un joli feuilletage typique sous le pastei.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Garnir de crème préparée la veille.

Enfourner pendant 17 mn.

Laisser tiédir avant d'embarquer pour le Portugal...

 

Autres mignardises

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au Tea Time Challenge #4

Jeu organisé par Lewis du blog Fleurs de Thé

http://www.fleursdethe.com/

 

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L
Une gourmandise à laquelle je ne peux jamais résister !<br /> Bises
Répondre
M
C'est tellement bon.<br /> Bises
M
J'ai beaucoup entendu parler des ces gâteaux, je note ta recette !
Répondre
M
Tes pasteis sont superbes, bravo pour ces réalisations. bonne journée
Répondre
M
Merci, c'est très gentil.
F
Ils sont trop jolie
Répondre
F
Ils sont trop jolie
Répondre
M
Merci beaucoup !
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