750 grammes

Briochettes aux raisins

  • Marie

De jolies brioches moelleuses aux raisins et à la vanille. 

Pour 20 briochettes :

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 6 g de sel fin
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 4 œufs bien froids
  • 190 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de raisins secs
  • Rhum ambré
  • Sucre casson

Mettre les raisins à gonfler dans le rhum.

Déposer le sel, le sucre et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue au fond de la cuve d'un robot.

Mettre la farine par dessus.

Faire un puits, y émietter la levure et y casser les œufs.

Mettre en route le robot et faire tourner environ 8 mn, jusqu'à  ce que la pâte se détache des parois. 

Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce qu'il soit complétement intégré et que la pâte se détache à nouveau des parois.

Ajouter les raisins égouttés et mélanger brièvement.

Laisser la pâte dans la cuve, la couvrir d'un film alimentaire et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1H30 à 2H.

Quand la pâte a bien levé, la dégazer en la rabattant à la main en 2 ou 3 mouvements.

La recouvrir à nouveau de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 3H. Cette pâte contient beaucoup de beurre, il faut donc la réfrigérer longtemps pour laisser le temps au beurre de durcir afin de pouvoir la travailler facilement  par la suite.

Quand la pâte est bien dure, en prélever des petites portions avec les mains farinées et en faire des boules de 4 cm de diamètre.

Les déposer dans des empreintes à briochettes ou dans un moule à cake suivant la forme que l'on désire.

Dorer à l'œuf entier battu.

Laisser doubler de volume.

Saupoudrer de sucre casson. 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 mn suivant la taille des brioches.

Laisser refroidir avant de vous régaler.

 

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