Top articles
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Presque un équinoxe
L'équinoxe est le dessert signature de Cyril Lignac et de son chef pâtissier Benoit Couvrant. L'entremets que je vous propose aujourd'hui s'en inspire un peu mais n'est pas à proprement parler la "vraie" recette. Dans la recette d'origine on trouve un...
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Fraisier, façon Yann Couvreur
La particularité du fraisier du chef pâtissier Yann Couvreur réside dans son montage et sa présentation. Les fraises sont coupées à l'horizontale et recouvrent entièrement le gâteau. A l'intérieur on retrouve les classiques du fraisier, c'est à dire une...
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Clafoutis
Clafoutis aux abricots Clafoutis aux cerises Clafoutis aux cerises et son caramel aux framboises Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac Clafoutis aux cerises et aux myrtilles Clafoutis mirabelles-amandes Clafoutis aux reine-claude Clafoutis aux abricots...
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Entremets choco-caramel
Je ne résiste pas plus longtemps à partager avec vous la recette de cet entremets que nous avons dégusté hier pour le déjeuner Pascal. Il a été particulièrement apprécié. Il se compose d'une mousse au chocolat, d'un insert crémeux caramel, d'une base...
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Yin-Yang
"Le yin et le yang, deux forces à la fois opposées, interconnectées et complémentaires". Deux forces qui n'en font qu'une au final. Cette union, cette complémentarité me font penser à l'entente d'un couple harmonieux. C'est ce symbole que j'ai choisi...
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Pâtes à tartes
Pâte brisée Pâte brisée 2 Pâte brisée croustillante Pâte feuilletée Pâte feuilletée inversée Pâte feuilletée rapide Pâte sablée Pâte sucrée Pâte sucrée au cacao Pâte brisée Pour un moule à tarte de 28 cm : 250 g de farine type 55 125 g de beurre demi-sel...
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Dômes à la mousse de marrons
L'an dernier, ces dômes ont fait partie de mes desserts de fêtes de fin d'année. Ils ont été très appréciés, ce qui m'a fait doublement plaisir puisqu'ils étaient sortis tout droit de mon imagination. Ils sont composés d'une mousse à la crème de marrons...
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Entremets mojito
Un entremets rafraichissant aux saveurs de citron vert et menthe, idéal après un repas copieux. Comme pour tout entremets, on commence les préparations à l'avance. J-2 : l'insert J-1 : la mousse et la préparation du glaçage miroir Jour J : le glaçage...
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Ensaimadas
C'est une autre recette espagnole que je vous propose aujourd'hui. Il s'agit d'une douceur briochée emblématique de l'ile de Majorque mais que l'on trouve dans toute l'Espagne. Les ensaimadas peuvent être fourrées de confiture de cheveux d'ange (une sorte...
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Les crêpes dans le monde
Baghrir, bouquettes, crumpets, frixuelos, jajan-pasar, msemen, pancakes : crêpes d'ici et d'ailleurs Après les galettes des rois, tous les ans à la Chandeleur, on ressort la crêpière et on refait des crêpes. On refait, ou on continue à en faire, diront...
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Le feuilletage
Ah, le feuilletage ! Cela fait souvent un peu peur. Trop long, trop technique.. Eh bien, pas vraiment, je vais tenter ici d'expliquer simplement l'essentiel. Tout d'abord, qu'est-ce que c'est ? A quoi ça sert ? C'est la technique qui permet de réaliser...
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Mon Saint Valentin
C'est en partant de l'idée du Saint Honoré que j'ai fait ce gâteau. Pour l'occasion il est en forme de cœur. Pour les saveurs j'ai choisi d'associer la douceur et la vivacité puisque les choux sont garnis d'une crème diplomate au praliné et qu'une chantilly...
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Entremets litchi-framboise
Voici un entremets tout en délicatesse, à partager à deux pour la Saint-Valentin. Il se compose d'une dacquoise amande, d'une mousse aux litchis et d'un insert à la framboise. Un petit croustillant amande vient apporter le petit croquant qui va bien. Pour...
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Bûche trois chocolats
Qu'on le veuille ou non, les bûches font partie des desserts absolument incontournables de Noël. Grande ou petite, il y en a toujours une au moins qui arrive sur la table des fêtes de fin d'année. Celle-ci est aux trois chocolats et est absolument délicieuse....
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Quelques crèmes
Crème d'amandes Crème pistachine Crème anglaise Crème bavaroise Crème Chantilly Crème légère Crème mousseline Crème pâtissière Crème d'amandes 100 g de beurre demi-sel 100 g de sucre glace 100 g de poudre d'amandes 1 œuf Mélanger intimement le beurre...
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Eclairs pistache-orange
Un classique avec une garniture originale : éclairs orange-pistache. En cherchant à assouvir mon envie récente de pâte à chou, je suis (re)tombée sur la recette des éclairs pistache-orange de Christophe Adam. Elle est extraite de son livre "éclairs de...
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Entremets fraises-citron vert
Une association subtile et raffinée de fraises et citron vert pour cet entremets plein de fraicheur et un visuel magique. Pour le moule Eleganza de Silikomart. Diamètre 22 cm. Vol 1.7 l 10/12 parts Gelée de fraises 250 g de fraises 75 g de sucre 2 feuilles...
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Tarte financière fraises-kiwis
C'est sur le blog de Claudine, "La cuisine de Gut", que j'ai découvert pour la première fois ce type de tarte et j'avoue avoir été immédiatement séduite. La pâte à tarte classique est remplacée par un biscuit, ensuite la garniture se fait au gré des envies...
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Tarte poire-pain d'épices
Dans moins d'un mois ce sera Noël. Eh oui, déjà, alors pour se mettre dans l'ambiance et continuer dans les saveurs doucement épicées, je vous propose cette tarte originale aux poires et au pain d'épices. Elle est délicieuse et pourrait même faire partie...
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Bûche Mont-Blanc
Voici la bûche que j'ai préparée pour Noël 2019. Elle est composée d'une mousse à la crème de marron et d'un insert de crème vanillée. L'ensemble repose sur une biscuit pain de Gênes et est agrémenté de quelques meringues à la noisette. Un dessert tout...
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Charlotte vanille-chocolat
Voici une petite bombe pour les amateurs de chocolat, et je pense qu'elle pourrait même convaincre les autres... Je n'avais encore jamais fait de charlotte au chocolat, ben oui, je sais pas encore comment c'est possible ! Voilà c'est fait, et je ne regrette...
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Charlotte aux fraises (version 2)
Voilà un dessert fraicheur qui met bien les fraises en valeur. La charlotte est composée d'une préparation aux fruits entourée de biscuits cuillers. Traditionnellement elle est garnie d'une crème bavaroise, vous pouvez retrouver ici cette recette. Cette...
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Tarte aux myrtilles
Je vous propose aujourd'hui une délicieuse tarte aux myrtilles. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, d'un confit de myrtilles et d'une ganache montée vanille. Que dire encore ? L'essayer c'est l'adopter ! Pour une tarte de 22 cm...
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Entremets pèches-fruits rouges
C'est l'entremets de l'été. Une mousse aux pèches, avec un insert aux fruits rouges, l'ensemble repose sur une dacquoise aux amandes. Très peu sucré, très léger, il est parfait après un bon repas, Son allure de gros coussin douillet est une invitation...
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Millefeuille
C'est sûrement une de mes pâtisseries préférées à déguster, mais en plus, il représente à lui tout seul le style de pâtisserie que j'aime faire. C'est un classique, certes, mais il est tellement bon qu'on ne s'en lasse pas, et j'aimerais tant pouvoir...