Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètes

  • Marie
  • Recettes
Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètes

J'adore les cacahuètes ! J'avais déjà fait il y a longtemps une tarte caramel-chocolat-fruits secs, aujourd'hui je vous propose cette tarte chocolat au lait-cacahuètes, que j'ai faite pour l'anniversaire de mon neveu. Elle est hyper gourmande et a fait l'unanimité.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une ganache chocolat au lait, de cacahuètes et de beurre de cacahuètes. Une jolie ganache montée au chocolat au lait et quelques cacahuètes caramélisées viennent la sublimer. 

Préparez vos papilles !

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

N'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens 🔑

Pour le fond de tarte :

Pour la garniture :

  • 285 g de chocolat au lait
  • 290 g de crème liquide entière
  • 32 g de miel d'acacia
  • 200 g de beurre de cacahuètes
  • 1 poignée de cacahuètes grillées et salées

 

Pour la partie supérieure de la tarte :

  • 143 g de chocolat au lait
  • 69 g + 235 g de crème liquide entière
  • 13 g de miel
  • 1 poignée de cacahuètes grillées et salées
  • 15 g de sucre en poudre

 

J-1

Cuisson du fond de tarte :

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte.

Foncer le moule ou le cercle à pâtisserie.

Réserver au frais pendant au moins 1H.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et garnir de billes en céramique ou de légumes secs.

Enfourner dans le four préchauffé, pendant 25 mn à 180°C.

Défourner, retirer le papier sulfurisé et les billes. Laisser tiédir puis démouler et laisser entièrement refroidir sur grille.

 

J-1 

Préparation de la garniture :

Porter à frémissement la crème avec le miel, mélanger doucement pour le dissoudre.

Verser en trois fois sur le chocolat en pistoles ou haché.

Mélanger en émulsionnant, faire des petits cercles concentriques dans la préparation en partant du centre et en agrandissant le mouvement. La ganache devient lisse et brillante.

Réserver.

Placer le fond de tarte cuit et refroidi sur le plat de service.

Etaler le beurre de cacahuètes à l'aide d'une spatule coudée. Répartir des 1/2 cacahuètes sur le beurre de cacahuètes.

Quand la ganache a légèrement pris, qu'elle est moins liquide, la couler sur les cacahuètes.

Mettre au frais pour une nuit.

J-1 

Préparation de la ganache montée (1° partie) 

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Dans une petite casserole, faire chauffer les 69 g de crème avec le miel. Remuer pour le dissoudre.

Verser cette crème chaude sur le chocolat fondu, émulsionner.

Ajouter la crème liquide froide (235 g) et mélanger.

Lisser au mixeur plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Jour J

Préparation du décor :

Dans une petite casserole, mettre le sucre et les cacahuètes. Faire chauffer jusqu'à la formation de caramel. Remuer pour enrober les cacahuètes.

Verser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.

Jour J

Préparation de la ganache montée (2° partie) :

Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme pour une Chantilly. Arrêter dès qu'elle est ferme.

Mettre en poche à douille, et pocher harmonieusement sur toute la surface de la tarte.

Répartir les cacahuètes caramélisées sur la ganache montée.

Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètes
Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètesTarte au chocolat au lait et aux cacahuètes

Inspiré de "Clelia food & photo"

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A bientôt.

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C
Très belle tarte , bonne soirée
Répondre
M
Merci beaucoup.
Bises
M
une belle tarte au chocolat au lait, bravo on a envie de la goûter. bonne fin de journée
Répondre
M
Elle a fait l'unanimité...
T
une très belle réalisation!
bonne soirée
Répondre
M
Merci beaucoup.
Bon dimanche
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