Pâtes

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Pâte à choux

Pâte brisée

Pâte brisée croustillante

Pâte sablée

Pâte à choux

Pour environ 15 éclairs de 10 cm :

  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sucre cristal
  • 3 g de sel
  • 100 g de farine type 55
  • 4 œufs

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le lait, le sucre, le sel, et le beurre coupé en petits morceaux.

A ébullition, hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer vivement.

Remettre sur le feu et remuer sans arrêt pour dessécher la panade, c'est à dire jusqu'à ce qu'une mince pellicule se forme au fond de la casserole.

Retirer du feu et transférer dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.

Ajouter alors les œufs entiers, un par un, en intégrant parfaitement l'œuf avant d'ajouter le suivant.

Ceci jusqu'à la bonne consistance. Il ne faudra peut-être pas ajouter la totalité du dernier œuf. Une pâte trop liquide ne montera pas à la cuisson.

Après avoir dresser de la forme de votre choix sur une plaque de cuisson, faire cuire 30 mn à 180°C sans ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Petites astuces pour de jolis choux

"Vers pâtisseries"

Pâte brisée

Pour un moule à tarte de 28 cm :

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d'œuf

Mélanger le jaune d'œuf avec 5 cl d'eau.

Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre en morceaux et le mélange œuf/eau.

Travailler la pâte pour obtenir une boule.

L'envelopper avec un film alimentaire et la placer au frais pendant 1h au moins.

Sortir la pâte du réfrigérateur 15 mn avant utilisation.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.

"Vers les tartes"

Pâte brisée croustillante

(spécialement adaptée aux recettes salées)

Pour un moule à tarte de 28 cm :

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 3 petits-suisses

Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre en morceaux et les petits-suisses.

Travailler la pâte pour obtenir une boule.

L'envelopper avec un film alimentaire et la placer au frais pendant 2h au moins.

Sortir la pâte du réfrigérateur 15 mn avant utilisation.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.

Vers les tartes salées

 

Pâte sablée

Pour un moule à tarte de 28 cm :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 œuf

Dans une terrine, mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande.

Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Ajouter la farine et mélanger juste ce qu'il faut pour l'intégrer totalement.

Former une boule, l'aplatir un peu, l'envelopper d'un film alimentaire et placer au frais pendant au moins 1 h.

Sortir la pâte du réfrigérateur 10 mn avant utilisation.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.

"Vers les tartes"

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