Coca mal feta
-
La "coca mal feta" (gâteau mal fait) est une spécialité de la province de Castellon de la Plana en Espagne.
On la retrouve dans toute la communauté Valencienne sous d'autres appellations comme la "coca boba" (Gâteau bête) à Alicante ou la "coca de llanda" (Gâteau sur plaque métallique) à Valence.
Il s'agit d'un biscuit traditionnel simplissime dont la caractéristique est la croûte craquante qui se forme sur le dessus, l'intérieur est hyper moelleux et aérien. Les saveurs sont typiquement méditerranéennes : orange, citron, cannelle.
Un régal pour le goûter ou plutôt pour la "merienda" ! Et franchement il porte très mal son nom car il est vraiment délicieux et n'a rien de mal fait.
Pour un moule carré de 23 cm de côté (10/12 parts)
- 2 œufs
- 135 g de sucre semoule
- 135 ml de lait
- 100 ml de jus d'orange
- 100 ml d'huile d'olive douce
- 270 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillerée à café de cannelle + 3 cuillerées à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Tout en fouettant, ajouter le lait, le jus d'orange puis l'huile d'olive.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. Bien mélanger au fouet pour éliminer les grumeaux.
Ajouter le zeste de citron et mélanger pour le répartir dans la préparation.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou beurré et chemisé de papier sulfurisé.
Mélanger dans un petit bol la cannelle et le sucre. Saupoudrer ce mélange sur toute la surface du gâteau.
Enfourner pendant 30 mn, jusqu'à ce que la fameuse croûte se forme sur le dessus.
Contrôler la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau.
Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler et de laisser entièrement refroidir sur grille.
Que aproveche !
Source : Mandarinas y miel
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt.