750 grammes

Tarte au citron vert

  • Marie
  • Recettes
Tarte au citron vert

Voici la recette de la tarte que vous avez peut-être vue passer hier dans ma story Facebook.

Une jolie tarte au citron vert. J'ai choisi pour le fond de tarte une pâte sucrée noisette, la garniture est faite à base de citron vert et de lait concentré sucré qui lui donne une texture douce et crémeuse. Un peu de Chantilly sur le pourtour et hop on a une super jolie tarte pleine de peps. 

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (6 parts)

  • Pâte sucrée noisette maison ou sablée du commerce
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 200 ml de jus de citron vert
  • 75 g d'œuf
  • 24 g de crème fraiche
  • 16 g de maïzena
  • Zestes de 2 citrons verts
  • 100 ml de crème liquide entière très froide
  • 15 g de sucre glace

 

Préparer la pâte sucrée en suivant la recette ici en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisette. La moitié de la recette suffit pour une tarte de 22 cm.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et garnir le cercle ou le moule à tarte.

Réserver au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le fond de tarte de papier cuisson et de billes en céramique et enfourner pendant 25 mn.

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler puis laisser entièrement refroidir sur grille.

Dans un cul de poule, casser les œufs, ajouter la maïzena et mélanger.

Ajouter les zestes et le jus de citron vert, le lait concentré et la crème fraiche. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et verser le tout dans une casserole. 

Faire épaissir sur feu moyen en remuant sans arrêt avec un fouet.

En fin de cuisson, verser dans un saladier et laisser tiédir un peu.

 

Poser le fond de tarte cuit et entièrement refroidi sur le plat de service.

Verser la crème au citron sur le fond de tarte, lisser la surface à la spatule coudée et stocker au réfrigérateur pour quelques heures (je l'ai laissée toute une nuit).

Monter la crème liquide très froide en Chantilly en y ajoutant le sucre glace. Voir ici quelques astuces, si besoin.

Mettre en poche à douille et déposer sur la tarte prise.

Zester un peu de citron vert sur le dessus.

Il n'y a plus qu'à déguster. 

Tarte au citron vertTarte au citron vert
Tarte au citron vert

Cette recette est une adaptation des mini key lime pies de toc-cuisine 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

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A bientôt.

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L
Elle doit être très bonne cette tarte.
Répondre
M
Elle a été bien appréciée, c'est vrai.<br /> Bonne soirée
M
une belle tarte au citron, bien parfumée avec le citron vert. bonne journée
Répondre
M
Oui Michelle, très bien parfumée.<br /> Bises
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