Gâteau aux pommes et à la bière
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Je soupçonnerais Nathalie (Une cuisine pour Voozenoo) et Viviane (Quoi qu'on mange ?) d'avoir quelques petits défauts inavouables... 🤣 Ce mois-ci, elles nous ont choisi pour thème de CMUM, "Cuisinons à la bière".
C'est dans le but de les satisfaire que je me suis mise en quête d'un dessert dont la bière faisait partie des ingrédients et autre chose que les crêpes à la bière.
J'ai donc trouvé ce gâteau pommes-bière (cuisine az) qui ma foi s'est avéré très bon. Il est très moelleux et la bière vient parfumer subtilement l'ensemble. J'avais choisi une bière brune trappiste, tant qu'à faire, qu'il y ait du goût. Si vous n'aimez pas trop, vous pouvez dosez en en prenant une moins marquée en goût.
Il faut très peu de bière pour le gâteau, juste 100 ml, le reste se déguste bien frais à l'apéro. Hip...
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (6 parts)
- 2 œufs
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 pommes
- 100 ml de bière
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.
Ajouter la bière. Mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige et les ajouter à la préparation précédente sans trop les faire retomber.
Peler, épépiner les pommes et les couper en lamelles. Les ajouter à la pâte et mélanger juste pour les répartir.
Verser dans un moule graissé.
Enfourner pendant 1H à 150°C départ four froid.
Laisser tiédir avant de démouler.
On se régale !
Merci de votre visite.
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A bientôt.