Combien de parts ?

  • Marie
  • astuces

Il est quelques questions qui reviennent souvent en pâtisserie et qui virent quelques fois au vrai casse-tête, ce sont celles des proportions.

Quel moule choisir pour tel nombre de parts ?

Combien de parts, vais-je pouvoir faire dans mon gâteau ?

Comment adapter ma recette à la taille de mon moule ?

 

Me posant moi-même assez souvent ces questions, je me suis dit qu’il serait peut-être utile d’écrire un article sur le sujet, et ainsi de réfléchir à la question une fois pour toutes et d’essayer d’apporter quelques solutions aux problèmes posés.

Voici donc le résultat de mes calculs, puisqu’en fait il ne s’agit que de mathématiques.

Les gâteaux :

Moule à manqué rond

H : 4 cm

Diamètre

en cm

Nombre de parts

10

1-2

12

2

14

2-3

16

3-4

18

4

20

4-6

22

6

24

6-8

26

8-10

28

10-12

 

Moule Rectangle extensible

H : 4 cm

cmxcm

Parts

19x28

8-10

20x30

10-12

22x32

10-12

23x34

12-14

24x36

14-16

26x38

16-18

27x40

18-20

28x42

20-22

28x44

20-22

30x46

22-24

30x48

24-26

32x50

26-28

34x52

30-32

Moule carré

H : 4 cm

cmxcm

Parts

10x10

1-2

22x22

6-8

24x24

8-10

Les tartes :

Moule à tarte rond

H : 2,5 cm

Diamètre en cm

Parts

16

3-4

18

4

20

4-5

22

4-6

24

4-6

26

6-8

28

8-10

30

10-12

32

12-14

Tarte rectangle

cmxcm

Parts

35x11

5-6

23x23

6-8

28x21

8-10

28x28

10-12

Les entremets :

 

Cercle

H : 4,5 cm

Diamètre en cm

Parts

12

2-3

14

3-4

16

4-5

18

5-6

20

6-8

22

8-10

24

10-12

26

12-14

28

14-16

30

16-18

Tout ceci n'est bien-sûr donné qu'à titre indicatif. Les tailles des parts varient en fonction des appétits et des gâteaux. On ne coupe pas les parts de la même façon dans un millas, un gâteau aux noix ou un fondant au chocolat...

Le choix du moule étant fait, il reste souvent à adapter la recette au contenant. En effet, les recettes sont souvent données pour des moules aux dimensions standards. Dès que l’on veut faire plus grand ou plus petit, il faut modifier la quantité des ingrédients pour avoir le même résultat en matière de texture et de qualité.

Pour cela, il faut tenir compte de la surface du moule et calculer un facteur de conversion que l’on appliquera à chaque ingrédient.

Exemple :

La recette est donnée pour un moule rond de 24 cm de diamètre et on veut la faire dans un moule rectangulaire de 28 x 42.

Un moule rond de 24 cm de diamètre a une surface de : 12 (r) x 12 (r) x 3.14 = 452.16 cm2

Un moule rectangulaire de 28 x 42 a une surface de : 28 x 42 = 1176 cm2

Le facteur de conversion est : 1176 / 452.16 = 2.60

Il faudra donc multiplier les quantités de chaque ingrédient par 2.60.

 

Voilà, j’espère que mes explications sont claires, suffisantes et qu’elles vous apporteront quelque chose.

N'hésitez pas à me poser des questions par le biais des commentaires ci-dessous, je serais ravie d'y répondre.

Y a plus qu’à mettre en application.

Bonne pâtisserie !

Vers pâtisseries

 

 

 

 

 

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Alison 06/07/2021 15:17

Bonjour,
Je vais faire un bavarois framboise dans un moule rectangulaire de 52/34
Combien de part y aurait il ?
Comment savoir la quantité d'ingrédients par apport à ma recette ?
Cordialement

Marie 06/07/2021 18:23

Pour passer d'un cercle à entremets de 28 cm de diamètre à un cadre de 52 x 34 cm, vous devrez multiplier les quantités d'ingrédients par 3.
Si vous avez assez de place dans le réfrigérateur/congélateur, alors aucun souci, pensez juste à le faire suffisamment en avance pour qu'il soit pris et, le cas échéant, décongelé jusqu'au cœur.
Bonne pâtisserie et merci pour votre visite.

Alison 06/07/2021 17:50

Il me mette les ingrédients pour Moule à charnière ou cercle à entremets 28 cm diamètre.
Cordialement

Alison 06/07/2021 17:45

Bonjour, j'ai la place prévue à cet effet,
Je vous ai mot en lien la recette que j'utiliserais, je ne mit connai pas trop. Merci de votre reponse

Marie 06/07/2021 16:51

Bonjour Alison,
Dans un cadre de 52x34 vous pourrez découper environ 45 parts (de 50 petites parts à 40 parts gourmandes).
Ceci dit, je me demande si un cadre aussi grand (52 cm de côté) ne va pas être un peu difficile à gérer en matière de place dans le congélateur ou réfrigérateur, prise au froid, ça fait beaucoup de volume. Je ne sais pas comment vous êtes équipée, mais pour une préparation maison, j'opterais plutôt pour 2 entremets de 26 x34 cm chacun. Vous auriez le même nombre de parts. Après c'est vrai que cela vous obligerait à faire en 2 temps.
Pour les quantités des ingrédients, pour vous répondre, j'ai besoin de connaitre la taille du moule prévu pour la recette que vous avez choisie.

Julie 07/06/2021 15:31

Bonjour,
Jai un fraisier et un bavarois poire chocolat a faire chacun d eux doit faire 20 parts. Quel diametre ou carré ou rectangle dois je prendre ?
Merci davance

Marie 07/06/2021 18:01

Bonjour Julie,
Vous pouvez utiliser des cercles à entremets de 30 cm de diamètre ou des rectangles extensibles de 35 cm x 25 cm. Pour la découpe, le rectangle est peut-être plus facile.
Le fraisier et le bavarois poire chocolat sont un excellent choix.
Bonne pâtisserie !

Bihi 06/05/2021 00:11

Bonjour je dois faire un cheesecake suron mcc c'est 6 parts et j'ai un moule de 26 cm je dois doubler les quantités c'est ça merci

Julie 07/06/2021 18:39

Ha super merci pour votre réponse, je croyais qu il fallait un 32 de diametre et cest tellement galere a trouver uff !
Merci beaucoup pour votre reponse

Marie 06/05/2021 00:54

Bonjour, si votre recette est prévue pour 6 parts sans indication de la taille du moule, je pense qu'il s'agit d'un moule d'environ 20 ou 22 cm. Pour la faire dans un moule de 26 cm de diamètre, je vous conseillerais de multiplier les quantités par 1,5. cela devrait suffire je pense.
Bon cheese-cake !

Azy 31/12/2020 12:55

Mille fois merci de tous ces calculs :)

Bihi 06/05/2021 01:32

Bonjour merci pour votre réponse

Marie 31/12/2020 18:13

Avec plaisir, je suis ravie que cela serve à d'autres.
Bon réveillon !

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