Soufflé glacé à l'orange

  • Marie
  • Recettes
Soufflé glacé à l'orange

C'est un dessert léger que je vous propose ici, idéal après un repas copieux.

 

L'orange et le Grand-Marnier se marient très bien. J'avais déjà testé cette association en garniture de macarons, ici en glace elle marche aussi bien. Il faut dire que j'aime beaucoup le Grand Marnier, je lui trouve une certaine délicatesse et élégance.

Pour 4 personnes :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre 
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 3 cuillerées à soupe de Grand-Marnier
  • 300 ml de crème liquide entière très froide

 

Râper le zeste des oranges et le mélanger avec le sucre, laisser en contact quelques minutes. Cela permettra au sucre de s'imprégner de tout leur arôme. 

Presser les oranges et le citron et récupérer les jus.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le jus des agrumes et mélanger.

Verser le tout dans une casserole, porter sur feu doux et faire épaissir en agitant en permanence. Arrêter la cuisson lorsque la préparation atteint 83°C et nappe la cuillère.

Laisser tiédir et ajouter le Grand Marnier.

Monter la crème très froide au batteur comme pour une Chantilly. Voire ici quelques astuces, au besoin.

Ajouter délicatement la crème montée à la préparation à l'orange refroidie, en plusieurs fois.

Répartir dans des ramequins que l'on aura au préalable chemisés avec du papier sulfurisé en le faisant remonter sur 1 ou 2 cm au dessus du bord.

Mettre au congélateur pendant au moins une nuit.

Pour servir, débarrasser du papier sulfurisé. 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets

A bientôt.

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