Bredele. Leckerlis
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Dans la famille Bredele, j'ai nommé Leckerlis !
On appelle "bredele" en Alsace, tous ces biscuits et petits gâteaux faits pour les fêtes de fin d'année. Ils sont très parfumés, riches en saveurs souvent épicées ou anisées.
Les leckerlis font partie de ces gâteaux. Il s'agit de pain d'épices aux écorces d'orange, découpé en cubes et garni d'un glaçage immaculé comme la neige.
Voilà de quoi concocter une petite collation pour le Père Noël.
Accompagné d'un chocolat chaud, cela va le requinquer dans sa longue nuit.
Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane de "Quoi qu'on mange ?" répertorient, dans cette édition de Décembre de "Compile moi un menu", toutes les collations possibles et imaginables pour satisfaire notre papa Noël, avec le thème "La collation du Père Noël".
Je m'empresse de leur proposer la mienne.
Voici la recette, et n'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens
Pour une vingtaine de leckerlis découpés dans un cadre de 16 x 16 cm.
Pour le pain d'épices
- 113 g de miel
- 45 g de sucre
- 20 g d'écorces d'orange confites maison coupées en tout petits dés.
- 38 g d'amandes en poudre
- 8 g d'amandes effilées
- 113 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 1/4 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillerée à café de poudre 4 épices
Pour le glaçage
- 60 g de sucre glace
- 8 g de blanc d'oeuf
- 3 ml de jus de citron
Préchauffer le four à 170°C.
Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le sucre dans le miel sans faire chauffer plus que nécessaire.
Hors du feu, ajouter les écorces d'orange confites, les amandes en poudre et effilées. Bien mélanger.
Ajouter la farine mélangée à la levure et aux épices.
Bien mélanger. On obtient une masse sèche qu'il est un peu difficile de travailler à la cuillère en bois mais c'est normal. Amalgamer le tout aussi bien que possible.
Répartir et tasser cette pâte dans un cadre de 16 x 16 cm posé sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou dans le récipient de votre choix, chemisé. L'épaisseur de la pâte ne doit pas excéder 1,5 cm.
Enfourner pendant 25 mn.
Sortir le pain d'épices quand il est doré, le laisser refroidir avant de le démouler et de le couper en morceaux.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf, ajouter le jus de citron goutte à goutte jusqu'à la consistance souhaitée. Le glaçage doit être suffisamment fluide pour pouvoir être étalé mais pas trop car dans ce cas il coulerait partout.
Etaler le glaçage sur les découpes et laisser sécher.
Conserver dans une boite en métal mais surtout se régaler de ces saveurs chaudes.
Source : "Hum ça sent bon"
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