Gâteau roulé aux framboises
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Voici un joli gâteau roulé aux framboises.
Le biscuit est une recette de P. Conticini, c'est un mélange de pâte à choux et de meringue, le résultat est bluffant, c'est doux comme un câlin.
Je l'ai garni avec un framboise-curd, mais toutes les combinaisons sont possibles.
Pour une plaque 27 cm x 31 cm
- 40 g d'eau
- 40 g de lait
- 40 g de beurre
- 2 g de sucre
- 1 g de sel
- 40 g de farine
- 2 œufs
- 60 g de blancs d'œufs
- 40 g de sucre
- 190 g de framboise-curd
- Sucre glace
- Quelques framboises pour la déco
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer une pâte à choux en portant à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à avoir une boule de pâte homogène.
Remettre sur le feu et faire dessécher un peu.
Transvaser dans un récipient froid et refroidir en mélangeant.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter le dernier œuf en plusieurs fois de façon à obtenir la bonne consistance. Au besoin, voir ici quelques astuces.
Monter les blancs d'œufs en neige an ajoutant progressivement les 40 g de sucre.
Ajouter la meringue ainsi formée à la pâte à choux, en plusieurs fois pour ne pas la faire retomber.
Etaler la préparation sur une épaisseur de 0.4 cm, dans une plaque mesurant 27 x 31, en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20 mn. Le biscuit doit à peine blondir.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et retourner sur un papier sulfurisé et démouler.
Saupoudrer l'autre face de sucre glace et recouvrir d'un autre papier sulfurisé.
Rouler le biscuit sur lui même dans le sens de la largeur et le laisser refroidir ainsi.
Quand il est froid, le dérouler à nouveau, étaler la garniture sur une épaisseur de 0.5 cm, et le rouler en essayant de bien serrer.
Parer les bordures, saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer avec quelques framboises.
Avec cette recette je participe au jeu "Compile moi un menu",
organisé par Nath de "Une cuisine pour Voozenoo"
et parrainé ce mois-ci par Hélène de "Keskonmangemaman"
Les farces sont le thème de ce mois d'Avril. Mon dessert est donc farci/garni aux framboises lol.