Bonne consistance et cuisson de la pâte à choux

  • Marie
  • astuces

Les choux : gonflés, pas gonflés, gonflés dans le four, dégonflés à la sortie...

Pas toujours facile au final de maitriser tous les éléments.

Voici quelques petits conseils pour avoir de jolis choux bien gonflés dans et hors du four !

 

 

La première chose importante à ne pas rater c'est la consistance de la pâte. Tout en dépend.

Les recettes de pâte à choux diffèrent peu des unes aux autres.

Il faut toujours de l'eau et ou du lait, du beurre, de la farine, un peu de sucre, un peu de sel et des œufs.

La proportion d'eau et de lait fait varier le moelleux du choux. Pour un choux moelleux on augmente la proportion de lait, pour un choux plus sec on la diminue.

Mais l'élément le plus important est la quantité d'oeuf.

En effet, un peu trop d'oeuf et oups ! la pâte est trop liquide et les choux ne monteront pas !!

Il faut, comme on le lit dans toutes les recettes, ajouter les œufs un par un, mais en plus le dernier doit être battu en omelette à part et ajouté par fractions jusqu'à avoir la fameuse bonne consistance.

Alors, comment savoir si on a mis suffisamment d'œufs.

Réponse en image.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plonger la cuillère dans la pâte et la soulever.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un peu de pâte pend au bout de la cuillère.

Mettre la cuillère à la verticale.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La petit peu de pâte qui pendait retombe et vient se coller au reste de pâte mais il doit subsister un tout petit espace entre la pâte et la cuillère.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et voilà, là c'est bon, y a plus qu'à mettre en poche à douille, déposer directement sur la plaque du four préalablement légèrement graissée avec un agent de démoulage et enfourner. Les choux seront bien gonflés !

Une fois gonflés dans le four, c'est mieux quand ils le restent en sortant du four.

Là, j'ai ma petite astuce perso.

Je fais cuire mes choux ou éclairs pendant 30 mn dans un four préchauffé à 180°C sans jamais ouvrir le four pendant la cuisson !!

Mais, l'astuce arrive, quand les choux ou éclairs sont cuits, qu'on les voit bien gonflés et dorés à travers la porte du four, on ouvre le four pour faire évacuer toute l'humidité accumulée et on referme et poursuit la cuisson pendant au moins 5 mn.

Après refroidissement, ils ne se "retombent" pas.

 

Recette de la pâte à choux

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