Les curds

  • Marie
  • Recettes

Ce sont des crèmes de fruits servant de garnitures pour des tartes ou des gâteaux. Elles sont souvent élaborées avec des agrumes ou des fruits rouges comme la framboise.

Lemon-curd 

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 120 g de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena

 

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

Verser le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt, pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

En fin de cuisson, verser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Orange-curd : 

  • 4 œufs
  • 40 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 zeste d'orange
  • 120 ml de jus d'orange
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger.

Ajouter le zeste et le jus d'orange et mélanger.

Verser le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt, pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

En fin de cuisson, verser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Framboise-curd : 

  • 200 g de framboises
  • 40 ml de jus de citron
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de maïzena
  • 40 g de beurre

 

Dans une casserole, faire compoter doucement les framboises.

Mixer au mixeur plongeant puis passer la purée de framboises au chinois ou à la passoire fine afin de retirer les pépins.

Fouetter l'œuf avec le sucre et la maïzena, ajouter le jus de citron et 125 g de purée de framboises tiédie.

Faire épaissir la préparation à feu très doux ou au bain-marie en agitant en permanence.

Transvaser dans un récipient froid et laisser refroidir jusqu'à environ 40°C.

Ajouter le beurre mou au mixeur plongeant.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

 

 

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