Tarte choco-orange

  • Marie
  • Recettes

Une mousse au chocolat (P. Hermé), une pâte sucrée au cacao (E. Kaiser), des écorces d'oranges confites (P. Conticini), un orange-curd (de moi ^_-).

Bref, une tarte délicieuse et élégante. 

 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

Pâte sucrée au cacao :

  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 200 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 1œuf

Orange-curd :

  • 4 œufs
  • 40 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 zeste d'orange
  • 120 ml de jus d'orange
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena
  • 1 cuillerée à café de Grand-Marnier 

Mousse au chocolat :

  • 170 g de chocolat
  • 40 ml de lait
  • 40 ml de crème liquide entière
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 blancs d'œufs
  • 30 g de sucre

Ecorces d'oranges confites :

  • 20 g d'écorces d'oranges
  • 30 g de sucre
  • 50 ml de jus d'orange

 

 

 

Déroulé

Pâte sucrée au cacao:

Travailler le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter la poudre de noisettes et le cacao tamisé.

Bien mélanger.

Ajouter l'œuf préalablement battu en omelette.

Bien mélanger.

Ajouter en dernier la farine et l'intégrer en mélangeant la pâte un minimum.

Former une boule, l'aplatir un peu et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2H.

Sortir la pâte 10 mn avant de l'utiliser.

L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais une dizaine de minutes.

Quand la pâte s'est un peu raffermie, la sortir et garnir le moule.

Réserver à nouveau au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramiques ou de légumes secs et enfourner pendant 25 mn.

Laisser refroidir jusqu'à utilisation.

 

 

 

Orange-curd :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger.

Ajouter le zeste et le jus d'orange et mélanger.

Verser le tout dans une casserole et faire cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt, pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Ajouter le Grand-Marnier et mélanger.

En fin de cuisson, verser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Ecorces d'oranges confites :

Enlever un maximum de partie blanche des écorces.

Mettre les écorces dans une casserole, les couvrir d'eau et porter à ébullition.

Jeter l'eau en récupérant les écorces avec une passoire.

Recommencer encore 2 fois.

Mettre les écorces dans la casserole avec le sucre et le jus d'orange.

Faire cuire à feu doux en remuant souvent pendant environ 10 mn.

Egoutter sur papier sulfurisé et laisser refroidir jusqu'à utilisation. 

Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Porter à ébullition le lait et la crème dans une casserole.

Les verser sur le chocolat fondu en mélangeant pour émulsionner.

Laisser refroidir un peu, puis ajouter le jaune d'œuf.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige, quand ils sont presque montés, ajouter le sucre et continuer de fouetter quelques minutes.

Les ajouter délicatement et en plusieurs fois à la préparation chocolatée.

Réserver au frais pour que la mousse prenne un peu avant de l'utiliser.

 

Montage :

Verser l'orange-curd totalement refroidi dans le fond de tarte cuit et également froid. Lisser à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.

Déposer la mousse au chocolat sur l'orange-curd à la cuillère ou à la poche à douille.

Réserver au frais pour une nuit, le temps que la mousse prenne.

Découper les écorces d'oranges confites et en parsemer la mousse.

Bonne dégustation ! 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Charazed 12/09/2017 17:39

J'aime bien je vous rejoidrez pour échanger le recttes

Charazed 12/09/2017 17:34

J'adore les tartes

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog