Gâteau aux pommes caramélisé
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Tout simplement, des pommes fondantes dans un joli caramel.
Un gâteau régressif pour moi...
Pour un moule à manqué de 24 cm :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 135 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 2 ou 3 pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle ou une casserole, faire un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Verser dans le fond du moule à manqué, sur un disque de papier sulfurisé. S'il ne s'étale pas bien, ce n'est pas très grave, il s'étalera pendant la cuisson du gâteau.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre vanillé.
Ajouter la crème fraiche, puis le beurre fondu, et enfin la farine et la levure. Mélanger bien entre chaque ajout.
Mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
Peler et épépiner les pommes. Les découper en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Les déposer dans le fond du moule sur le caramel.
Verser la pâte par dessus.
Enfourner pendant 30 mn.
Démouler dès la sortie du four avant que le caramel ne fige.
Laisser refroidir avant de déguster.