750 grammes

Ensaimadas

  • Marie
  • Recettes
Ensaimadas

C'est une autre recette espagnole que je vous propose aujourd'hui.

Il s'agit d'une douceur briochée emblématique de l'ile de Majorque mais que l'on trouve dans toute l'Espagne. Les ensaimadas peuvent être fourrées de confiture de cheveux d'ange (une sorte de courge), de crème, de chocolat, ou simplement nature comme celles que j'ai faites. On les trouve également, en version salée, fourrées de soubressade. 

 

Nature, elles sont parfaites pour le petit déjeuner ou le goûter. 

Pour 4 ensaimadas :

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 115 g de lait
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cuillerée à café d sel
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 4 x 25 g de beurre très mou ou de saindoux pour rester dans le traditionnel
  • Sucre glace

Dans un grand saladier ou la cuve d'un robot, mettre la farine et faire un puits.

Y mettre le sel, le sucre, l'oeuf, le lait, l'huile et la levure émiettée.

Mélanger le tout jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique qui se détache toute seule des parois du récipient.  

Couvrir le récipient d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 1H30 à 2H. Elle doit doubler de volume.

Quand la pâte s'est bien développée, la dégazer en la rompant avec le poing.

Couvrir à nouveau le récipient et mettre au frais pendant une nuit ou au moins 1H.

Après ce temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 4 parties égales.

Graisser le plan de travail avec un peu d'huile.

Prendre une boule de pâte et l'étaler sur le plan de travail en un rectangle. Commencer à étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie puis étirer la pâte doucement avec les mains, en essayant de ne pas la déchirer, jusqu'à ce qu'elle devienne très fine. 

 

EnsaimadasEnsaimadas

Etaler le beurre très mou sur toute la surface puis rouler la pâte en long et fin boudin.

Ensaimadas

Replier ce boudin de pâte en escargot sans serrer.

Déposer l'escargot de pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Utiliser une plaque avec rebords car le beurre va avoir tendance à s'échapper à la cuisson et risque de salir votre four s'il tombe sur la sole. 

Faire de même avec les 3 autres morceaux de pâte découpés. 

Ensaimadas

Mettre la plaque dans le four éteint et laisser lever la pâte pendant envron 2H.

Ensaimadas

Quand la pâte est bien développée, sortir la plaque du four et le préchauffer à180°C.

Dorer les ensaimadas avec de l'oeuf entier battu ou du lait ou du blanc d'oeuf.

Enfourner pendant 15 mn.

A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

EnsaimadasEnsaimadas

On se régale ! 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

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A bientôt.

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M
miammm magnifique !<br /> Bonne soirée
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M
Merci, c'est gentil.<br /> Bon week-end
D
Oh oui je les connais ces brioches et elles sont merveilleuses<br /> Bravo tu les as bien réussies<br /> Bisous et bon week end
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M
Merci. Oui elles étaient très bonnes. Bon week-end à toi aussi. Bises.
M
des jolies brioches pour le petit déjeuner. bon jeudi
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M
Merci ! Et bonnes en plus ! Bonne soirée. Bises
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