Tarte rustique nectarines-cerises
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Voici une jolie tarte aux bons fruits de saison pour répondre à la demande des 4 drôles de dames, (on cherche encore Charlie ), qui coaniment mon challenge mensuel préféré : "Compile moi un menu".
J'ai nommé, bien sur :
Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo"
Chantal de "La cuisine de Blanche"
Viviane de "Quoi qu'on mange"
et la marraine du mois, Christine de "Pause nature"
Le thème du mois est Buffet campagnard, saveurs du terroir.
Il s'agit de proposer une ou plusieurs recettes de tout ce qu'on peut mettre sur une table de buffet campagnard. Du moment que c'est sans chichis, facile à manger, sans prise de tête au dernier moment et surtout bon, ça passe.
J'ai donc choisi de faire cette tarte rustique, où le moche devient beau, avec de bons fruits de saison. Une tarte savoureuse qui se mange du bout des doigts, en mordant dedans, miam.
Je lui ai trouvé un autre avantage, on peut la faire pendant les vacances, quand on n'est pas chez soi et qu'on n'a pas tout son matériel. En effet, pas besoin de moule, une plaque à pâtisserie suffit. Seul élément indispensable : le four. A prévoir donc en choisissant sa location de vacances. Et on peut évidemment la décliner avec bien d'autres fruits.
Pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison (je vous conseille la pâte brisée 2) ou du commerce
- 30 g d'amandes en poudre
- 30 g de noisettes en poudre
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 400 g de nectarines
- 280 g de cerises
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Avec un couteau pointu, découper un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Enlever le surplus de pâte et mettre le disque de pâte sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.
Laver les fruits sous l'eau froide.
Sans les peler, couper les nectarines en lamelles d'environ 5 mm. Equeuter les cerises, les couper en 2 et enlever les noyaux. Réserver.
Dans un bol, mélanger les amandes et les noisettes en poudre. Les répartir sur le fond de pâte en réservant une partie libre de 4 cm tout autour.
Déposer harmonieusement, c'est la seule chose qui sera jolie, les fruits sur les amandes et noisettes.
Saupoudrer de cassonade.
Replier le bord libre de pâte tout autour. Ne pas hésiter à faire des rustines de pâte pour colmater éventuellement les brèches et éviter que le jus des fruits ne sorte.
Enfourner pendant 35 mn.
Sortir du four lorsque la pâte est dorée.
Laisser refroidir.
On se régale !
J'en profite pour proposer cette tarte à Claudine pour sa rubrique "Cuisinons de saison"
En Juin, avec les cerises et les nectarines.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.