Croûtes à thé
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Je n'avais jamais entendu parlé de ce gâteau et je l'ai découvert il y a peu de temps.
Je ne sais pas trop pourquoi on l'appelle ainsi, peut-être parce qu'il a effectivement comme une croûte sur le dessus, ou peut-être aussi parce qu'il convient parfaitement pour un tea time, mais quoi qu'il en soit il serait d'origine bretonne. Je dois dire que cela me surprend un peu, étant donné sa composition. Pour un gâteau breton, il ne contient pas de beurre, à part pour la pâte sucrée, et surtout la garniture est normalement composée essentiellement d'amandes en poudre. Or, les amandes en Bretagne, c'est un peu comme "un oranger sur un sol irlandais...". Admettons, je ne mettrai pas en doute Wikipédia
Ici, j'ai choisi de faire un mélange d'amandes et de pistaches, non seulement parce que j'en avais sous la main mais aussi parce que ce gâteau doit être vert à l'intérieur. Dans la recette initiale, on met du colorant, pour ma part, j'ai choisi de le verdir avec les pistaches et un peu de thé Matcha.
J'ai pris également la liberté de le décliner en tartelettes individuelles. D'ailleurs à ce sujet, je dois dire que pour la prochaine fois, je ferai des tartelettes plus petites, genre 8 cm de diamètre, car elles sont délicieuses mais un peu nourrissantes.
Ces croûtes sont délicieuses, après le croquant de la pâte sucrée, l'intérieur est hyper moelleux et au bon goût d'amandes et pistaches.
J'ai vu ce gâteau pour la première fois sur le blog "Sucre et épices" tenu par Natalia, elle même inspirée par "La cuisine de Bernard"
Pour 8 tartelettes de 10 cm de diamètre
- 1 Pâte sucrée maison
- 225 g d'amandes en poudre
- 95 g de pistaches en poudre
- 280 g de sucre semoule
- 175 g de blancs d'œufs
- 1 cuillerée à café de thé Matcha
- Sucre glace
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte, découper des disques de pâte d'environ 12 cm de diamètre et foncer les moules à tartelettes graissés. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger les amandes, les pistaches, le sucre semoule et le thé Matcha.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.
Garnir les fonds de tarte de cette préparation. Lisser la surface.
Enfourner pendant 40 mn. Le dessus doit être doré et la pâte bien dorée.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir sur grille et saupoudrer de sucre glace.
Ensuite, on se régale !
Merci de votre visite.
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A bientôt.