Pain cocotte
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Quel plaisir de manger du bon pain, bien doré et croustillant, et en plus de pouvoir dire : "c'est moi qui l'ai fait"!
Voici une recette très simple, qui se réalise sans machine à pain et même sans robot, j'ai pétri à la main, et croyez moi, ce n'est pas si dur que ça. Et pour la cuisson, cela se passe dans une cocotte au four, l'idéal étant une cocotte en fonte, mais attention au couvercle et en particulier à sa poignée qui souvent n'est pas en fonte et qu'il vaut mieux dévisser pour éviter qu'elle ne fonde. Pour ma part, j'ai utilisé une cocotte Ultra+ de Tupperware et j'ai eu un super résultat, voyez les photos.
J'ai déniché cette recette sur "C fait maison"
Pour un pain d'environ 400 g
- 300 g de farine T55 ou T65
- 180 g d'eau
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café d'huile d'olive
- 10 g de levure fraiche de boulanger
Dans un grand cul de poule, verser la farine et le sel et les mélanger.
Faire un puits, ajouter l'huile d'olive, la levure émiettée et les 3/4 de l'eau.
Commencer à amalgamer tous les ingrédients à la main, ajouter le reste d'eau suivant les besoins, en effet toutes les farines n'absorbent pas l'eau de la même façon.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et non collante. 5 à 7 mn de pétrissage manuel sont nécessaires.
Couvrir le récipient et laisser lever la pâte à température ambiante pendant 1H 30 à 2H environ, elle va doubler de volume.
Passé ce temps, dégazer la pâte en la retravaillant à la main. Couvrir à nouveau le récipient et le mettre au réfrigérateur pendant une nuit ou au moins 3H.
Le lendemain, sur le plan de travail fariné, retravailler la pâte en l'aplatissant pour la dégazer, en l'étirant à la main et en la repliant sur elle même. Faire ce geste plusieurs fois pour bien la travailler.
Façonner le pain en lui donnant une forme en accord avec celle de la cocotte, ronde ou ovale. Le pâton devra être "à l'aise" dans la cocotte pour ne pas en ressortir comme un pain moulé.
Préparer la cocotte en graissant les parois intérieures et en déposant dans le fond un papier sulfurisé.
Installer le pâton et fermer la cocotte.
Laisser lever à température ambiante pendant 2 H.
Au bout de ce temps, quand la pâte aura bien levé, la scarifier avec un couteau puis la badigeonner de lait au pinceau.
Remettre le couvercle sur la cocotte et enfourner dans un four froid. Allumer le four et régler sur 230°C (température maximale d'utilisation de mon Ultra+, avec de la fonte on peut aller jusqu'à 240°C.) Laisser cuire sans jamais soulever le couvercle pendant 40 mn.
En fin de cuisson, sortir la cocotte du four, soulever le couvercle, attention de la vapeur brûlante s'en échappera. Sortir le pain immédiatement et le laisser refroidir sur grille.
C'est doré, ça sent bon, ça croustille, on se régale !
Et parce qu'il faut toujours du pain sur un buffet de campagne, je propose ma recette à
jeu organisé par :
Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo"
Chantal de "La cuisine de Blanche"
Viviane de "Quoi qu'on mange"
et la marraine du mois, Christine de "Pause nature"
et dont le thème du mois est Buffet campagnard, saveurs du terroir.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.