Madeleines

  • Marie
  • Recettes
Madeleines

Le petit gâteau du gouter avec sa fameuse bosse.

Pour 12 madeleines :

  • 100 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/4 de zeste de citron non traité
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre fondu

Fouetter les œufs et le sucre dans une terrine pendant 5 mn jusqu'à ce que la préparation double de volume.

Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu mais refroidi et le zeste de citron et mélanger au fouet en essayant de garder un maximum de volume.

Garnir les moules, préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone.

Mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Préchauffer le four à 220°C avec la plaque à pâtisserie.

Enfourner les madeleines sur la plaque chaude, c'est ce qui permet d'obtenir la "bosse".

Faire cuire 5 mn à 220°C, puis baisser le thermostat sur 190°C et poursuivre la cuisson pendant environ 7 mn en surveillant la couleur.

Si on n'aime pas le citron on peut parfumer la pâte avec de la vanille ou du miel, ou encore glisser un carré de chocolat ou une pointe de pâte à praliné au milieu de la madeleine.

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