750 grammes

Succès aux noisettes

  • Marie
  • Recettes
Succès aux noisettes

Un classique, mais tellement bon et je ne l'avais encore jamais fait.

Et facile d'avoir du succès avec ce genre de gâteau, ah ah ! bon oui, elle était facile...

Ce délice est composé de 2 biscuits dacquoises moelleux et croustillants à la fois, et d'une crème mousseline au praliné noisettes. Des noisettes caramélisées viennent apporter un peu plus de croustillant et de saveur noisette. La crème n'est pas trop sucrée ce qui équilibre bien l'ensemble. 

 

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre (6/8 parts )

Pour la crème mousseline :

  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 75 g de praliné de noisettes
  • 130 g de beurre

Pour les dacquoises :

  • 140 g de sucre glace
  • 140 g de noisettes en poudre
  • 140 g de blancs d'œufs
  • 20 g de sucre en poudre

 

Pour la déco :

  • 20 g de noisettes concassées
  • 17 g de sucre + 1 pincée de sucre
  • 13 g d'eau
  • Sucre glace

 

Déroulé :

Préparation de la crème mousseline :

Dans un cul de poule, fouetter l'œuf avec le sucre. Ajouter la vanille, la farine et la maïzena. Mélanger.

Verser le lait chaud tout en continuant à mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème sur feu doux en remuant sans arrêt. Compter 2 mn de cuisson à partir de l'ébullition.

En fin de cuisson verser la crème dans un saladier large et ajouter le praliné noisette. Mélanger.

Ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude et mélanger.

Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.

Quand la crème est revenu à température ambiante, la foisonner au batteur pour la rendre crémeuse puis ajouter le reste du beurre mou tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit intégré.

Mettre en poche à douille et réserver au frais pendant au moins 1 H.

Préparation des dacquoises :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace et les noisettes en poudre. Réserver.

Monter les blancs en neige au batteur, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre quelques minutes.

Verser les poudres sur les blancs et mélanger à la spatule en gardant du volume.

Mettre en poche à douille.

 

Préchauffer le four à 170°C.

Sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, pocher 2 disques de pâte de 20 cm de diamètre.

Enfourner pendant environ 20 mn.

Quand les dacquoises sont cuites, les sortir du four, les retourner sur une autre papier sulfurisé et retirer le papier cuisson.

Laisser refroidir à température ambiante sur grille.

Préparation des noisettes caramélisées :

Préchauffer le four à 160°C.

Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, le porter à ébullition et stopper le feu.

Verser 4 g de ce sirop sur les noisettes concassées. Mélanger pour bien les enrober.

Etaler les noisettes sur la plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé, saupoudrer d'une pincée de sucre et enfourner pendant 20 mn.

Sortir du four et laisser refroidir.

Montage :

Poser un disque de dacquoise sur le plat de service en posant la partie la plus cuite en dessous.

Pocher la crème sur toute la surface du biscuit.

Recouvrir avec le deuxième disque de dacquoise en posant la partie la plus cuite au dessus.

Saupoudrer de sucre glace et déposer harmonieusement les noisettes caramélisées.

Conserver au frais et sortir 15 mn avant dégustation.

Attention les papilles, régalade assurée ! 😋

Succès aux noisettesSuccès aux noisettes

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T
j'aime beaucoup la noisette, ton gâteau m'aurait plu<br /> bises
Répondre
M
Il a été bien apprécié. Merci. Bon week-end.
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