Cupcakes sapin de Noël
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Noël approche, il est de tradition de décorer le sapin. Cette année, j'ai fait ces cupcakes façon sapin.
Ils sont composés d'une base cupcake cacao et soupçon de cannelle, et d'une crème au beure russe (beurre-lait concentré sucré) pour le sapin. Quelques billes de couleur pour les boules et hop, le tour est joué !
Joli et très bon. 🎅🌲
Pour 8 cupcakes sapin de Noël
Pour les cupcakes :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à soupe de cacao non sucré
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 pincée d sel
- 50 g de beurre fondu tiède
- 1 œuf
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
Pour les sapins :
- 150 g de lait concentré sucré
- 188 g de beurre pommade
- Colorant vert
- Billes en sucre et toping Noël
Préparer les cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les moules en installant des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins en silicone.
Mettre tous les ingrédients en poudre dans un cul de poule. Mélanger.
Dans un autre cul de poule, casser l'œuf et ajouter le reste des ingrédients.
Réunir les contenus des deux récipients et mélanger.
Répartir la pâte dans les caissettes.
Enfourner pendant 30 mn.
Démouler et laisser refroidir.
Préparer la crème au beurre russe :
Mettre un peu de colorant dans le lait concentré, ajuster la couleur.
Fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à le rendre crémeux.
Le lait et le beurre doivent être à la même température.
Ajouter le lait concentré en plusieurs fois et en continuant de fouetter.
Quand tout le lait est intégré et que la crème est lisse, arrêter le batteur. Mettre la crème en poche à douille avec une douille cannelée. Réserver au frais pendant 30 mn pour que la crème prenne un peu.
Finitions :
Sur les cupcakes totalement refroidis, pocher la crème en lui donnant la forme du sapin. Si la crème est trop prise, la réchauffer entre les mains.
Terminer la déco en saupoudrant le toping.
Conserver au frais et sortir10 mn avant dégustation.
Merci de votre visite.
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A bientôt.