750 grammes

Babka

  • Marie
  • Recettes

Ce gâteau est une spécialité de Pologne, on le sert notamment au moment des fêtes de Pâques.

Je l'ai découvert il y a peu et cet hiver persistant m'a donné envie de le tester. J'ai eu une jolie surprise, en effet il s'agit d'un délicieux gâteau de goûter, très parfumé. Il est parfait pour accompagner le thé ou le café de l'après-midi ou encore le petit-déjeuner.

 

Babka, en polonais cela signifie grand-mère, c'est pour cela qu'on le prépare préférentiellement dans un moule cannelé pour rappeler les volants de la jupe d'une grand-mère. 

J'ai déniché cette recette chez une blogeuse d'origine polanaise "pounchki".

Pour un moule cannelé de 22 cm de diamètre

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 1/2 cuillerée à café de levure
  • 125 g de beurre
  • Sucre glace

 

Préchauffer le four à 175°C.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

Ajouter peu à peu le beurre fondu et refroidi. Bien mélanger, la pâte est assez sèche, c'est normal.

Monter les blancs en neige pas trop ferme, plutôt mousseuse.

Les ajouter en plusieurs fois à la préparation précédente.

Verser dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Enfourner pendant 35 mn.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace. 

 

 

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