Gâteau à la poêle
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Le gâteau idéal lorsqu'on est en vacances, pas chez soi, sans four et avec peu de
matériel !
Avec une poêle de 22 cm de diamètre et un verre de 20 cl :
- 3 nectarines
- 2 noisettes de beurre
- 1 cuillerée à café de levure
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 verre de farine
- 1/2 verre + 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
- Sucre glace
- 2 œufs
- 1/2 verre de lait
Nettoyer, dénoyauter et découper les nectarines en gros dès et les faire dorer à la poêle sur feu moyen avec 1 noisette de beurre et 2 cuillerées à soupe de sucre.
Saupoudrer de vanille et mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le lait peu à peu en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Verser cette pâte liquide dans la poêle, sur les nectarines et faire cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le dessus ne soit plus liquide et en veillant à ce que le fond n'attache pas.
A l'aide d'un couvercle ou d'une assiette, retourner le gâteau et faire cuire sur l'autre face avec la deuxième noisette de beurre, toujours à feu très doux, pendant environ 5 mn.
Faire glisser sur une assiette et saupoudrer de sucre glace.
Laisser tiédir ou refroidir entièrement et déguster.
Bonnes vacances !
La version aux pommes chez Sophie de "La tendresse en cuisine"
ou chez Séverine de "Maman ça déborde"