Gâteau à la poêle

  • Marie
  • Recettes

Le gâteau idéal lorsqu'on est en vacances, pas chez soi, sans four et avec peu de

matériel !

 

Avec une poêle de 22 cm de diamètre et un verre de 20 cl :

  • 3 nectarines
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 verre de farine
  • 1/2 verre + 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
  • Sucre glace
  • 2 œufs
  • 1/2 verre de lait

Nettoyer, dénoyauter et découper les nectarines en gros dès et les faire dorer à la poêle sur feu moyen avec 1 noisette de beurre et 2 cuillerées à soupe de sucre.

Saupoudrer de vanille et mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les œufs et mélanger.

Ajouter le lait peu à peu en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Verser cette pâte liquide dans la poêle, sur les nectarines et faire cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le dessus ne soit plus liquide et en veillant à ce que le fond n'attache pas.

A l'aide d'un couvercle ou d'une assiette, retourner le gâteau et faire cuire sur l'autre face avec la deuxième noisette de beurre, toujours à feu très doux, pendant environ 5 mn.

Faire glisser sur une assiette et saupoudrer de sucre glace.

Laisser tiédir ou refroidir entièrement et déguster.

Bonnes vacances !

 

La version aux pommes chez Sophie de "La tendresse en cuisine"

ou chez Séverine de "Maman ça déborde"

 

 

Autres gâteaux

 

 

 

aggietlili 14/07/2017 19:42

Ta recette me rappelle de lointains et délicieux souvenirs, nous la faisions avec des pommes...
Bon we.

Marie 15/07/2017 10:12

Ah, les saveurs de l'enfance... !!

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog