Top articles
-
Panettone
Cette grosse brioche très parfumée est typique de l'Italie. On la déguste notamment pendant les fêtes de Noël. La recette que je vous propose ici est pour un panettone de petite taille (500 g au lieu de 1 kg…) plus pratique quand on n'est pas très nombreux. Pour...
-
Galette charentaise
Si vous passez par la Charente pendant vos vacances vous ne manquerez pas de déguster cette spécialité qu'est la galette charentaise. Au moment de chercher la recette, je m'en suis retrouvée avec de nombreuses. Quelle est la "bonne" ? Elles avaient toutes...
-
Gâteau de crêpes au chocolat
C'est la Chandeleur et avec elle la saison des crêpes est officiellement ouverte !!! Voici un joli dessert qui allie, et les crêpes et le chocolat, c'est dire, que du plaisir ! Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette" , un...
-
Cupcakes Nids de Pâques
Je profite de cette période Pascale pour faire et partager avec vous ces cupcakes nids aux saveurs exotiques. Le muffin de base est aromatisé à la vanille et pour le topping j'ai choisi une ganache montée à l'ananas. Le tout renferme un petit insert au...
-
Entremets au chocolat
Une recette de Pierre Hermé pour ce délicieux entremets au chocolat. Un crémeux au chocolat sur un biscuit chocolat-noisettes. Pour un moule charnière de 22 cm de diamètre (8-10 personnes) Pour le biscuit 100 g de noisettes 115 g de beurre 70 g de chocolat...
-
Pastissos de patate douce
Ceux qui ont déjà parcouru mon blog auront peut-être remarqué que j'ai quelques liens et attaches, dus à mes origines, avec l'Espagne et en particulier avec deux régions, les Asturies et Valence. La recette que je vous propose aujourd'hui est originaire...
-
Glaces sans sorbetière
Quand il fait très chaud, rien de plus rafraichissant qu'une crème glacée. Voici des recettes simples à faire sans sorbetière. Glace au café 200 ml de crème liquide entière très froide 100 g de lait concentré sucré 1 cuillerée à café d'extrait de café...
-
Gâteau aux pralines roses et aux framboises
Pour Octobre rose, dans le cadre de la campagne de sensibilisation au dépistage du cancer du sein, cette année aussi j'ai voulu faire une recette rose. Mon choix s'est porté sur ce gâteau qui associe les pralines roses et les framboises. On a une texture...
-
Tarte pommes-kiwis
C'est en feuilletant le numéro hors série du magazine Fou de pâtisserie consacré à P. Conticini, que j'ai repéré cette recette. Une tarte aux pommes, un peu différente puisque le kiwi s'y invite. J'ai mis moins de pommes que sur la recette d'origine,...
-
Florentins
Je vous propose aujourd'hui ces jolies petites mignardises, hyper addictives, à base d'écorces d'orange confites, d'amandes et de chocolat noir. Elles sont parfaites pour accompagner le café. Je les ai trouvées aussi délicieuses que jolies, ce qui fait...
-
Cheesecake sans cuisson
Je dirais que c'est la version estivale du cheesecake, puisque ne nécessitant pas de cuisson il est facile à faire en cette saison chaude. A déguster, il est très rafraichissant avec sa texture de mousse légère et il se décline au gré des fantaisies en...
-
Epiphanie
Version provençale de la couronne des rois "Clic" la recette de la couronne des rois à la provençale La couronne briochée avec une petite touche d’eau de fleur d’oranger "Clic" la recette de la couronne des rois Pistache et framboise sous un beau feuilletage "Clic"...
-
Coca mal feta
La "coca mal feta" (gâteau mal fait) est une spécialité de la province de Castellon de la Plana en Espagne. On la retrouve dans toute la communauté Valencienne sous d'autres appellations comme la "coca boba" (Gâteau bête) à Alicante ou la "coca de llanda"...
-
Coca ou empanada
Encore une recette salée aujourd'hui, et une recette de mes origines, l'Espagne, bien sûr. Dans le Nord de l'Espagne, on l'appelle "empanada", dans le Sud, on parle plutôt de "coca". Au final, il s'agit du même type de tourte. Une garniture au thon par...
-
Donuts
Les donuts sont des beignets typiquement américains. Et qui dit beignet, dit friture. Eh oui, un vrai beignet qui se respecte, se cuit et se retourne dans un bain d'huile chaude. Ici, je vous propose quelque chose de plus léger, puisque la cuisson se...
-
Boulettes aux amandes et à l'orange
Pour ce mois d'Avril, Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane du blog " Quoi qu'on mange ?" sont accompagnées d'une marraine de choix en la personne de Claudine du blog "La cuisine de Gut". Le choix du thème revenant à la marraine, c'est...
-
Desserts glacés
Des glaces rafraichissantes, faciles à faire sans sorbetière. "Clic" la recette des glaces Esquimaux faits maison, très simples. "Clic" la recette des esquimaux glacés La texture est juste parfaite pour ce semifreddo au café "Clic" la recette du semifreddo...
-
Lemon square
Lemon square ou carrés au citron, ils sont juste parfaits pour accompagner le thé. Ce délice est composé d'une crème très citronnée sur un sablé pur beurre. Yummy ! Pour un cadre de 16 cm x 16 cm. Pour le sablé : 63 g de beurre mou 20 g de sucre glace...
-
Fondant au chocolat et aux cerises
J'avais acheté des cerises belles et charnues en prévision de faire un clafoutis quand une copine m'a avertie de sa visite. Un clafoutis pour le goûter ? Non, c'est pas top, y a mieux. J'ai donc cherché sur la blogosphère et je suis tombée sur cette recette...
-
Gâteau aux figues
Cela faisait un petit moment que j'avais cette recette dans ma todo list et que j'attendais la bonne saison pour l'essayer. Ça y est, nous y sommes ! L'été s'achève et il nous apporte de belles figues bien charnues. De quoi faire ce succulent gâteau,...
-
Galettes bretonnes
Aujourd'hui ce sont de savoureux biscuits bretons au bon gout de beurre salé que je vous propose. Ils accompagneront parfaitement toutes les boissons chaudes et seront les bienvenus pout combler toutes les petites faims. Pour environ 30 galettes 135 g...
-
Fartons
Fartons, littéralement "gourmands". Ce sont des brioches de forme allongée, typiques de la communauté Valencienne en Espagne, qui se dégustent avec la horchata, ou liquida, boisson locale rafraichissante. La horchata de chufa est une boisson végétale...
-
Verrines régressives aux fraises Tagada
Petit retour en enfance avec ces verrines aux fraises Tagada... Elles seront parfaites sur un buffet sucré parmi d'autres douceurs. Pour 4 verrines moyennes ou 6 petites : 200 g de crème liquide entière 65 g de chocolat blanc 8 fraises Tagada + 1 par...
-
Galette des rois à la crème de marrons
L'Epiphanie se fête en partageant une couronne briochée ou une galette, suivant les régions. J'aime bien les deux, je dirais que ça dépend du moment, plutôt couronne briochée au petit-déjeuner et plutôt galette au dessert. La galette est traditionnellement...
-
Gâteau à la crème de marrons
Histoire de se mettre doucement dans l'ambiance de Noël, je vous propose ici un gâteau très moelleux à la crème de marrons. C'est une recette que j'ai faite il y a déjà un petit moment, en début de cette année en fait, et que je gardais sous le coude...