Nid de Pâques
-
Voici un petit nid douillet pour accueillir les œufs de Pâques.
Le nid en ganache montée ivoire repose sur un délicieux biscuit au chocolat.
/image%2F1429707%2F20250418%2Fob_076e43_nid-de-paques-31-03-24-1t.jpg)
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre
Pour le gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat
- 100 g d'amandes en poudre
- 170 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de farine
Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide entière
Pour le nid :
Un moule couronne en silicone de 22 cm de diamètre
- 130 g de chocolat blanc
- 260 g de crème liquide entière
Finitions :
- Spray velours blanc
- Œufs de Pâques
- Vermicelles en chocolat
Déroulé
J-3
Ganache montée (étape 1/2)
Faire chauffer la moitié de la crème et la verser sur le chocolat haché. Couvrir et laisser fondre quelques minutes puis émulsionner à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
Verser le reste de crème, mélanger puis mixer au mixeur plongeant.
Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.
J-2
Ganache montée (étape 2/2)
Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme pour une Chantilly.
La verser dans un moule couronne de 22 cm.
Entreposer au congélateur jusqu'au lendemain.
Jour J-1
Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Travailler ensemble, le beurre et le sucre.
Ajouter un à un les œufs puis la farine, le chocolat fondu et les amandes.
Verser dans un moule à manqué de 24 cm beurré.
Enfourner à 150°C pendant 25 mn.
Démouler après refroidissement.
Glaçage :
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser fondre quelques minutes puis émulsionner à la spatule ou au fouet.
Laisser tiédir puis napper le gâteau refroidi.
Placer le gâteau sur le plat de service et mettre au réfrigérateur 30 mn le temps que la ganache fige.
Finitions :
Sortir le nid en ganache montée du congélateur, le démouler et le vaporiser au spray velours blanc.
Le déposer au centre du gâteau au chocolat puis laisser décongeler au réfrigérateur pendant 5 à 6H.
Terminer la déco suivant inspiration.
Joyeuses Pâques !
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt