Fartons
-
Fartons, littéralement "gourmands". Ce sont des brioches de forme allongée, typiques de la communauté Valencienne en Espagne, qui se dégustent avec la horchata, ou liquida, boisson locale rafraichissante.
La horchata de chufa est une boisson végétale faite à partir de souchet.
/image%2F1429707%2F20240328%2Fob_cb30c8_fartons-09-09-23-4t.jpg)
Pour environ 12 fartons :
Pour les brioches :
- 300 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 60 ml de lait
- 50 ml d'huile
- 50 g de sucre
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- Un peu d'eau
Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits.
Ajouter tous les ingrédients et mélanger la pâte.
La travailler jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 1 à 2 heures, elle doit doubler de volume.
Quand la pâte a levé, la rompre puis la réserver au frais pour au moins 1 heure voire toute la nuit.
Une fois que la pâte a reposé au frais, prélever environ 50 g de pâte et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
Enrouler la pâte sur elle même en un long rouleau pour lui donner la forme du farton.
Déposer les fartons au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Quand tous les fartons sont façonnés, les laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C. Laisser cuire 15 mn.
Préparer le glaçage. Mettre le sucre glace dans un bol et ajouter un peu d'eau petit à petit jusqu'à obtenir la bonne texture, ni trop épais, ni trop liquide.
Badigeonner les fartons de ce glaçage dès leur sortie du four.
Régalez vous avec une horchata bien fraiche.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt