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Tempérage du chocolat
Tempérer le chocolat signifie le faire fondre dans les règles de l'art de façon à obtenir une bonne cristallisation, c'est à dire re-solidification après avoir été fondu. Une bonne cristallisation est nécessaire pour lui conserver toute sa brillance et...
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Truffes au chocolat
La confiserie pure chocolat faite maison. 200 g de chocolat pâtissier Noir 30 g de beurre 30 g de sucre glace 50 g de crème fraiche épaisse 10 ml de whisky cacao en poudre Faire fondre au bain-marie et sans y toucher le chocolat en morceaux avec 2 cuillerées...
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Pâte à choux
Pour environ 15 éclairs de 10 cm : 100 g d'eau 100 g de lait 100 g de beurre 4 g de sucre cristal 3 g de sel 100 g de farine type 55 4 œufs Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le lait, le sucre, le sel, et le beurre coupé en petits morceaux....
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Jajan-Pasar
Ce sont de petites crêpes d'Indonésie, à la noix de coco et au citron vert. Etonnantes ! Pour environ 12 crêpes de 15 cm de diamètre: 2 œufs 35 g de sucre 170 ml de lait 170 ml de lait de coco 165 g de farine le zeste de 1 citron vert 35 g de noix de...
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Tarte à la rhubarbe
Au sens botanique du terme, la rhubarbe est un légume mais on consomme ses tiges en confiture ou en tartes sucrées. Pour une tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce 750 g de rhubarbe 3 œufs 150 g de crème fraiche épaisse...
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Chaussons à la viande hachée de boeuf
Pour environ 15 chaussons : 1 pâte brisée croustillante 100 g de viande hachée de boeuf 1/2 oignon 1 cuillerée à café de concentré de tomate 1 cuillerée à soupe de fromage frais type Philadelphia sel, piment de cayenne Oeuf pour dorure Dans une poêle...
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Qui suis-je ?
J'ai 60 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y...
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Pain perdu
"Elle met du vieux pain sur son balcon...", ça, c'est la première solution, la deuxième, pour utiliser les restes de pain, c'est de faire un simplissime et délicieux pain perdu. Du pain dur ou un reste de brioche coupé comme pour des tartines 1 œuf Du...
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Crumble aux abricots
Des abricots doucement rôtis sous un crumble parfumé à la noisette. Une jolie façon de mettre ce fruit d'été à l'honneur. Pour 6 personnes : 12 à 18 abricots suivant leur grosseur 100 g de cassonade 20 g de beurre 200 g de fromage blanc type Fjord Pour...
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Dessert glacé aux cerises
Un dessert bien rafraichissant pour les jours où les températures s'envolent. Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre : 100 g de spéculoos 40 g de beurre 300 g de cerises 120 g de fromage blanc 80 g de sucre 1/2 jus de citron 120 g de crème liquide entière Faire...
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Blinis de patate douce
Des blinis originaux à tartiner suivant les envies. Pour 24 blinis : 225 g de patates douces 150 g de pommes de terre 3 œufs sel, poivre Peler les patates douces et les pommes de terre et les couper en gros dés. Les faire cuire à l'eau bouillante salée....
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Kouglof
La délicieuse brioche alsacienne aux raisins. Pour un moule à kouglof de 21 cm de diamètre : 300 g de farine 50 g de sucre 1 cuillerée à café de sel 15 g de levure de boulanger fraiche 60 ml de lait tiède 2 œufs entiers + 1 jaune 130 g de beurre à température...
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Pancakes
Les fameux pancakes américains qui ensoleillent les petits déjeuners par leur gourmandise et la simplicité de leur recette. Pour environ 12 pancakes : 125 g de farine 1 oeuf 250 ml de lait 50 g de beurre 50 g de sucre 1 pincée de fleur de sel Mettre la...
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Macarons marocains
A la fleur d'oranger, pour accompagner un thé à la menthe. Pour 25 macarons : 2 œufs 60 g de sucre semoule 10 g de levure chimique le zeste râpé d'un demi citron 250 g de poudre d'amandes 50 g de semoule fine 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger...
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Cookies bacon-gruyère-ciboulette
Des cookies salés pour l'apéro Pour environ 40 cookies : 200 g de farine 1 cuillerée à café de levure 100 g de beurre mou 1 œuf 100 g de gruyère 100 g de bacon 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée 1 pincée de sel poivre Dans un saladier, mettre la...
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Aumônières aux fruits de mer
Une entrée de fruits de mer délicieuse et élégante. Pour 4 personnes : 4 crêpes fines 8 noix de Saint-Jacques 250 g de mélange de fruits de mer surgelés 2 échalotes 100 ml de vin blanc 150 g de crème fraiche 1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché 2 cuillerées...
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Pâte à pizza
Une excellente pâte à pizza très simple à faire, dont la recette me vient de ma Juju "gourmêtte" ! Pour 2 pizzas de 20 cm de diamètre : 200 g de farine T55 1 pincée de sel fin 10 g de levure de boulanger 100 ml d'eau 12.5 ml d'huile d'olive 12.5 ml d'huile...
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Cookies citron-cannelle allégés
Des cookies pour se faire plaisir sans culpabiliser Pour environ 15 cookies : 1 œuf 50 g de sucre roux 10 cl de crème liquide allégée 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 citron cannelle Dans une terrine, fouetter l'œuf et le sucre. Ajouter...
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Empanadillas aux blettes
Pour environ 20 empanadillas 1 pâte brisée 1 botte de blettes 100 g de chiffonade de jambon cru 1 poignée de noisettes concassées grossièrement 1 poignée de raisins secs 1/2 cuillerée à café de cannelle 1/2 oignon 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive...
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Feuilletés chorizo-roquette
Feuilletés chorizo-roquette 1 pâte feuilletée 100 g de ricotta 180 g de chorizo en tranches très fines 50 g de roquette 50 g de fromage râpé origan 1 œuf Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Etaler la ricotta sur la pâte feuilletée....
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Confitures
Quelques petites astuces pour réussir les confitures. Les fruits : il faut les choisir mûrs à point et sains. Contrairement aux idées reçues, il ne faut pas utiliser de fruits trop mûrs, ils perdent en teneur en pectine, élément indispensable à l'épaississement...
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Brioche
Une bonne brioche bien gonflée pour le petit déjeuner ou le gouter. 250 g de farine 3 œufs 35 g de sucre 5 g de sel 10 g de levure 20 ml de lait 125 g de beurre arome au choix selon le gout (vanille, eau de fleur d'oranger, rhum, Grand-Marnier, anis...)...
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Gâche ou brioche vendéenne
Une brioche bien moelleuse, douce au palais. 250 g de farine 5 g de sel 50 g de sucre 12 g de levure 75 ml de lait 15 g de crème fraiche 75 g d'œuf 55 g de beurre 1 gousse de vanille Délayer la levure dans le lait tiède. Dans la cuve d'un robot ou dans...
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Roses-Pommes
De très jolies fleurs comestibles, faites avec des pommes. Pour une dizaine de roses : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 à 4 pommes rouges 50 g de vergeoise 45 g de sucre semoule 1 œuf Laver les pommes, les sécher et ôter les cœurs à l'aide d'un vide pomme....
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Riz au lait
Un riz fondant cuit dans du lait vanillé. Un dessert d'enfance. Pour 6 personnes : 1 l de lait entier 180 g de riz rond 100 g de sucre 1 gousse de vanille Cannelle en poudre Faire cuire le riz pendant 3 mn dans un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter....