750 grammes

Top articles

  • Tempérage du chocolat

    15 novembre 2017 ( #astuces )

    Tempérer le chocolat signifie le faire fondre dans les règles de l'art de façon à obtenir une bonne cristallisation, c'est à dire re-solidification après avoir été fondu. Une bonne cristallisation est nécessaire pour lui conserver toute sa brillance et...

  • Truffes au chocolat

    06 décembre 2015 ( #Recettes )

    La confiserie pure chocolat faite maison. 200 g de chocolat pâtissier Noir 30 g de beurre 30 g de sucre glace 50 g de crème fraiche épaisse 10 ml de whisky cacao en poudre Faire fondre au bain-marie et sans y toucher le chocolat en morceaux avec 2 cuillerées...

  • Pâte à choux

    19 septembre 2017 ( #Recettes )

    Pour environ 15 éclairs de 10 cm : 100 g d'eau 100 g de lait 100 g de beurre 4 g de sucre cristal 3 g de sel 100 g de farine type 55 4 œufs Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le lait, le sucre, le sel, et le beurre coupé en petits morceaux....

  • Jajan-Pasar

    01 février 2017 ( #Recettes )

    Ce sont de petites crêpes d'Indonésie, à la noix de coco et au citron vert. Etonnantes ! Pour environ 12 crêpes de 15 cm de diamètre: 2 œufs 35 g de sucre 170 ml de lait 170 ml de lait de coco 165 g de farine le zeste de 1 citron vert 35 g de noix de...

  • Tarte à la rhubarbe

    19 mars 2017 ( #Recettes )

    Au sens botanique du terme, la rhubarbe est un légume mais on consomme ses tiges en confiture ou en tartes sucrées. Pour une tarte de 28 cm de diamètre : 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce 750 g de rhubarbe 3 œufs 150 g de crème fraiche épaisse...

  • Chaussons à la viande hachée de boeuf

    02 janvier 2017 ( #Recettes )

    Pour environ 15 chaussons : 1 pâte brisée croustillante 100 g de viande hachée de boeuf 1/2 oignon 1 cuillerée à café de concentré de tomate 1 cuillerée à soupe de fromage frais type Philadelphia sel, piment de cayenne Oeuf pour dorure Dans une poêle...

  • Qui suis-je ?

    10 mai 2020 ( #Quelques articles )

    J'ai 60 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y...

  • Pain perdu

    16 avril 2016 ( #Recettes )

    "Elle met du vieux pain sur son balcon...", ça, c'est la première solution, la deuxième, pour utiliser les restes de pain, c'est de faire un simplissime et délicieux pain perdu. Du pain dur ou un reste de brioche coupé comme pour des tartines 1 œuf Du...

  • Crumble aux abricots

    26 juillet 2016 ( #Recettes )

    Des abricots doucement rôtis sous un crumble parfumé à la noisette. Une jolie façon de mettre ce fruit d'été à l'honneur. Pour 6 personnes : 12 à 18 abricots suivant leur grosseur 100 g de cassonade 20 g de beurre 200 g de fromage blanc type Fjord Pour...

  • Dessert glacé aux cerises

    30 mai 2017 ( #Recettes )

    Un dessert bien rafraichissant pour les jours où les températures s'envolent. Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre : 100 g de spéculoos 40 g de beurre 300 g de cerises 120 g de fromage blanc 80 g de sucre 1/2 jus de citron 120 g de crème liquide entière Faire...

  • Blinis de patate douce

    29 décembre 2016 ( #Recettes )

    Des blinis originaux à tartiner suivant les envies. Pour 24 blinis : 225 g de patates douces 150 g de pommes de terre 3 œufs sel, poivre Peler les patates douces et les pommes de terre et les couper en gros dés. Les faire cuire à l'eau bouillante salée....

  • Kouglof

    16 décembre 2015 ( #Recettes )

    La délicieuse brioche alsacienne aux raisins. Pour un moule à kouglof de 21 cm de diamètre : 300 g de farine 50 g de sucre 1 cuillerée à café de sel 15 g de levure de boulanger fraiche 60 ml de lait tiède 2 œufs entiers + 1 jaune 130 g de beurre à température...

  • Pancakes

    01 février 2017 ( #Recettes )

    Les fameux pancakes américains qui ensoleillent les petits déjeuners par leur gourmandise et la simplicité de leur recette. Pour environ 12 pancakes : 125 g de farine 1 oeuf 250 ml de lait 50 g de beurre 50 g de sucre 1 pincée de fleur de sel Mettre la...

  • Macarons marocains

    18 juillet 2017 ( #Recettes )

    A la fleur d'oranger, pour accompagner un thé à la menthe. Pour 25 macarons : 2 œufs 60 g de sucre semoule 10 g de levure chimique le zeste râpé d'un demi citron 250 g de poudre d'amandes 50 g de semoule fine 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger...

  • Cookies bacon-gruyère-ciboulette

    23 juillet 2017 ( #Recettes )

    Des cookies salés pour l'apéro Pour environ 40 cookies : 200 g de farine 1 cuillerée à café de levure 100 g de beurre mou 1 œuf 100 g de gruyère 100 g de bacon 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée 1 pincée de sel poivre Dans un saladier, mettre la...

  • Aumônières aux fruits de mer

    29 décembre 2016 ( #Recettes )

    Une entrée de fruits de mer délicieuse et élégante. Pour 4 personnes : 4 crêpes fines 8 noix de Saint-Jacques 250 g de mélange de fruits de mer surgelés 2 échalotes 100 ml de vin blanc 150 g de crème fraiche 1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché 2 cuillerées...

  • Pâte à pizza

    12 août 2017 ( #Recettes )

    Une excellente pâte à pizza très simple à faire, dont la recette me vient de ma Juju "gourmêtte" ! Pour 2 pizzas de 20 cm de diamètre : 200 g de farine T55 1 pincée de sel fin 10 g de levure de boulanger 100 ml d'eau 12.5 ml d'huile d'olive 12.5 ml d'huile...

  • Cookies citron-cannelle allégés

    14 août 2017 ( #Recettes )

    Des cookies pour se faire plaisir sans culpabiliser Pour environ 15 cookies : 1 œuf 50 g de sucre roux 10 cl de crème liquide allégée 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 citron cannelle Dans une terrine, fouetter l'œuf et le sucre. Ajouter...

  • Empanadillas aux blettes

    02 janvier 2017 ( #Recettes )

    Pour environ 20 empanadillas 1 pâte brisée 1 botte de blettes 100 g de chiffonade de jambon cru 1 poignée de noisettes concassées grossièrement 1 poignée de raisins secs 1/2 cuillerée à café de cannelle 1/2 oignon 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive...

  • Feuilletés chorizo-roquette

    02 janvier 2017 ( #Recettes )

    Feuilletés chorizo-roquette 1 pâte feuilletée 100 g de ricotta 180 g de chorizo en tranches très fines 50 g de roquette 50 g de fromage râpé origan 1 œuf Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Etaler la ricotta sur la pâte feuilletée....

  • Confitures

    08 septembre 2015 ( #astuces )

    Quelques petites astuces pour réussir les confitures. Les fruits : il faut les choisir mûrs à point et sains. Contrairement aux idées reçues, il ne faut pas utiliser de fruits trop mûrs, ils perdent en teneur en pectine, élément indispensable à l'épaississement...

  • Brioche

    07 février 2016 ( #Recettes )

    Une bonne brioche bien gonflée pour le petit déjeuner ou le gouter. 250 g de farine 3 œufs 35 g de sucre 5 g de sel 10 g de levure 20 ml de lait 125 g de beurre arome au choix selon le gout (vanille, eau de fleur d'oranger, rhum, Grand-Marnier, anis...)...

  • Gâche ou brioche vendéenne

    07 février 2016 ( #Recettes )

    Une brioche bien moelleuse, douce au palais. 250 g de farine 5 g de sel 50 g de sucre 12 g de levure 75 ml de lait 15 g de crème fraiche 75 g d'œuf 55 g de beurre 1 gousse de vanille Délayer la levure dans le lait tiède. Dans la cuve d'un robot ou dans...

  • Roses-Pommes

    13 mars 2016 ( #Recettes )

    De très jolies fleurs comestibles, faites avec des pommes. Pour une dizaine de roses : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 à 4 pommes rouges 50 g de vergeoise 45 g de sucre semoule 1 œuf Laver les pommes, les sécher et ôter les cœurs à l'aide d'un vide pomme....

  • Riz au lait

    25 mai 2015 ( #Recettes )

    Un riz fondant cuit dans du lait vanillé. Un dessert d'enfance. Pour 6 personnes : 1 l de lait entier 180 g de riz rond 100 g de sucre 1 gousse de vanille Cannelle en poudre Faire cuire le riz pendant 3 mn dans un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter....

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>

Tempérage du chocolat

Tempérage du chocolat

astuces

Tempérer le chocolat signifie le faire fondre dans les règles de l'art de façon à obtenir une bonne cristallisation, c'est à dire re-solidification...

Truffes au chocolat

Truffes au chocolat

Recettes

La confiserie pure chocolat faite maison. 200 g de chocolat pâtissier Noir 30 g de beurre 30 g de sucre glace 50 g de crème fraiche épaisse 10...

Pâte à choux

Pâte à choux

Recettes

Pour environ 15 éclairs de 10 cm : 100 g d'eau 100 g de lait 100 g de beurre 4 g de sucre cristal 3 g de sel 100 g de farine type 55 4 œufs Dans...

Jajan-Pasar

Jajan-Pasar

Recettes

Ce sont de petites crêpes d'Indonésie, à la noix de coco et au citron vert. Etonnantes ! Pour environ 12 crêpes de 15 cm de diamètre: 2 œufs...

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Recettes

Au sens botanique du terme, la rhubarbe est un légume mais on consomme ses tiges en confiture ou en tartes sucrées. Pour une tarte de 28 cm de...

Chaussons à la viande hachée de boeuf

Chaussons à la viande hachée de boeuf

Recettes

Pour environ 15 chaussons : 1 pâte brisée croustillante 100 g de viande hachée de boeuf 1/2 oignon 1 cuillerée à café de concentré de tomate...

Qui suis-je ?

Qui suis-je ?

Quelques articles

J'ai 60 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester...

Pain perdu

Pain perdu

Recettes

"Elle met du vieux pain sur son balcon...", ça, c'est la première solution, la deuxième, pour utiliser les restes de pain, c'est de faire un...

Crumble aux abricots

Crumble aux abricots

Recettes

Des abricots doucement rôtis sous un crumble parfumé à la noisette. Une jolie façon de mettre ce fruit d'été à l'honneur. Pour 6 personnes :...

Dessert glacé aux cerises

Dessert glacé aux cerises

Recettes

Un dessert bien rafraichissant pour les jours où les températures s'envolent. Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre : 100 g de spéculoos 40 g de...

Blinis de patate douce

Blinis de patate douce

Recettes

Des blinis originaux à tartiner suivant les envies. Pour 24 blinis : 225 g de patates douces 150 g de pommes de terre 3 œufs sel, poivre Peler...

Kouglof

Kouglof

Recettes

La délicieuse brioche alsacienne aux raisins. Pour un moule à kouglof de 21 cm de diamètre : 300 g de farine 50 g de sucre 1 cuillerée à café...

Pancakes

Pancakes

Recettes

Les fameux pancakes américains qui ensoleillent les petits déjeuners par leur gourmandise et la simplicité de leur recette. Pour environ 12 pancakes...

Macarons marocains

Macarons marocains

Recettes

A la fleur d'oranger, pour accompagner un thé à la menthe. Pour 25 macarons : 2 œufs 60 g de sucre semoule 10 g de levure chimique le zeste râpé...

Cookies bacon-gruyère-ciboulette

Cookies bacon-gruyère-ciboulette

Recettes

Des cookies salés pour l'apéro Pour environ 40 cookies : 200 g de farine 1 cuillerée à café de levure 100 g de beurre mou 1 œuf 100 g de gruyère...

Aumônières aux fruits de mer

Aumônières aux fruits de mer

Recettes

Une entrée de fruits de mer délicieuse et élégante. Pour 4 personnes : 4 crêpes fines 8 noix de Saint-Jacques 250 g de mélange de fruits de mer...

Pâte à pizza

Pâte à pizza

Recettes

Une excellente pâte à pizza très simple à faire, dont la recette me vient de ma Juju "gourmêtte" ! Pour 2 pizzas de 20 cm de diamètre : 200 g...

Cookies citron-cannelle allégés

Cookies citron-cannelle allégés

Recettes

Des cookies pour se faire plaisir sans culpabiliser Pour environ 15 cookies : 1 œuf 50 g de sucre roux 10 cl de crème liquide allégée 150 g de...

Empanadillas aux blettes

Empanadillas aux blettes

Recettes

Pour environ 20 empanadillas 1 pâte brisée 1 botte de blettes 100 g de chiffonade de jambon cru 1 poignée de noisettes concassées grossièrement...

Feuilletés chorizo-roquette

Feuilletés chorizo-roquette

Recettes

Feuilletés chorizo-roquette 1 pâte feuilletée 100 g de ricotta 180 g de chorizo en tranches très fines 50 g de roquette 50 g de fromage râpé...

Confitures

Confitures

astuces

Quelques petites astuces pour réussir les confitures. Les fruits : il faut les choisir mûrs à point et sains. Contrairement aux idées reçues,...

Brioche

Brioche

Recettes

Une bonne brioche bien gonflée pour le petit déjeuner ou le gouter. 250 g de farine 3 œufs 35 g de sucre 5 g de sel 10 g de levure 20 ml de lait...

Gâche ou brioche vendéenne

Gâche ou brioche vendéenne

Recettes

Une brioche bien moelleuse, douce au palais. 250 g de farine 5 g de sel 50 g de sucre 12 g de levure 75 ml de lait 15 g de crème fraiche 75 g...

Roses-Pommes

Roses-Pommes

Recettes

De très jolies fleurs comestibles, faites avec des pommes. Pour une dizaine de roses : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 à 4 pommes rouges 50 g...

Riz au lait

Riz au lait

Recettes

Un riz fondant cuit dans du lait vanillé. Un dessert d'enfance. Pour 6 personnes : 1 l de lait entier 180 g de riz rond 100 g de sucre 1 gousse...

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog