Tiramisu

  • Marie
  • Recettes

Le dessert à l'italienne. Version classique au café et version fruitée aux framboises.

Tiramisu café

Pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 12 biscuits à la cuiller
  • 50 g de cacao en poudre
  • 50 g de sucre
  • 150 ml de café très fort
  • 3 cuillerées à soupe de rhum

Dans une terrine battre le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une mousse légère.

Ajouter progressivement le mascarpone ramolli.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème.

Mélanger café et rhum.

Tremper rapidement les biscuits à la cuiller dans le café et en déposer un dans le fond de chaque verrine.

Recouvrir de crème au mascarpone jusqu'à mi-hauteur puis déposer un autre biscuit imbibé de café. Remplir la verrine de crème et saupoudrer de cacao à travers une petite passoire.

Laisser reposer au frais pendant une nuit.

Autres desserts individuels

Tiramisu framboise-coco

Pour 6 personnes :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de lait de coco
  • 50 g de noix de coco en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 petite boîte de fruits au sirop
  • 6 biscuits à la cuiller
  • coulis de framboise

Battre au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Détendre le mascarpone au fouet et y ajouter la noix de coco et le lait de coco.

Mélanger doucement les deux préparations.

Monter la crème liquide très froide au batteur électrique. (voir astuces)

Incorporer la crème ainsi montée à la préparation au mascarpone.

Verser un peu de coulis de framboise au fond des verrines.

Ajouter une couche de crème au mascarpone.

Ajouter un biscuit à la cuiller imbibé de sirop de fruits.

Ajouter une couche de fruits découpés en petits dés.

Finir de remplir la verrine avec la crème au mascarpone et lisser la surface avec le dos d'une cuillère.

Décorer de quelques framboises si possible.

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